Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Бархатная революция» в Армении. Что изменилось за год

    | 3 май 2019 | Политика / Политика: Новость дня |

    Год назад в Армении произошла «бархатная революция». Массовые протесты, начавшиеся под лозунгами «сделай шаг, скажи - нет Сержу», привели к отставке премьер-министра республики, который до этого в течение восьми лет был её президентом. Лидер протестного движения Никол Пашинян, хотя и не с первой попытки, был утвержден главой правительства. Как с позиций сегодняшнего дня видится это событие? Какова направленность перемен, начавшихся в апреле 2018 года? 

    Армения занимает особое место среди республик бывшего Советского Союза. В отличие от Грузии, Украины или Молдовы, переживших смену власти в результате массовых народных протестов, эта страна не дистанцировалась от бывшего союзного центра. Напротив, она стала стратегическим партнером Москвы, вошла во все интеграционные проекты, инициированные РФ. И поэтому перемены в Армении до сих пор вызывают непростую и неоднозначную рефлексию в российских политических и экспертных кругах. К сожалению, эмоции, неготовность к анализу конкретного кейса вне принципов политологической «партийности» мешают понять смысл случившегося. 

    Один год, конечно - недостаточный срок, для того, чтобы делать далеко идущие выводы. Однако некоторые последствия «бархатной революции», что называется, налицо. Начнем с самого определения событий годичной давности. Лидеры армянского протеста, пришедшие во власть, с первой минуты подчеркивали, перемены в Армении - не «цветная революция», в том смысле, что основой протеста стали внутренние причины, а не геополитическая конкуренция. Стоит заметить, что с одной стороны, за год внутриполитический ландшафт республики радикально изменился. Прежняя правящая партия РПА даже не прошла необходимый барьер на досрочных парламентских выборах. Те, кто ещё год назад рассматривался в качестве оппозиционеров и даже маргиналов (включая самого Пашиняна), стали ответственными чиновниками. Но, с другой стороны, мы видим, что в составе нового кабинета есть и те, кто сделал успешную карьеру при прежней власти. В особенности это касается дипломатов, «силовиков» и финансового блока.
     
    Не всё однозначно и с «расчётом» с прошлым. Серж Саргсян и его окружение особо не пострадало. Однако второй президент Роберт Кочарян был избран на роль «ответчика» за дела прежнего «режима». Не только в политико-правовом, но и в символическом контексте. Но потому, что часть армянского олигархата чувствует себя уверенно при «революционной власти» есть ощущение, что «восстановление справедливости» носит избирательный характер.  

     Особая строка - внешняя политика. Как бы представители команды Пашиняна в бытность их в оппозиции ни критиковали ЕАЭС и ОДКБ, за год  пребывания во власти они не изменили стратегического вектора. И отношения с ЕС и США, хотя и были названы важными, не подменили главного приоритета - России. На карабахском же направлении идея о включении в переговорный формат непризнанной НКР стала в чем-то даже ужесточением позиции Еревана по сравнению с предшествующим периодом.  Пашинян пытается играть на опережение. Его западные партнёры полагают, что высокий уровень легитимности и народной поддержки подтолкнет премьера Армении к уступкам. Однако, похоже, лавры «армянского Горбачева» для него не самая лучшая перспектива


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/news/66219.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021