Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Очень занимательно наблюдать за активизацией военных отставников во Франции и США. При всей


    цифры потерь Германии не совсем согласуются с немецкими же демографическими данными. Точнее, совсем


    Я не зря рассказал историю из своей жизни о давно ушедшем герое Пейдже. Мы столько раз писали о


    Второй факт: 97% обвинительных приговоров в США – не результат решения суда. А договоренности между


    В стране и мире галдели и гадали, да и продолжают гадать, а какой же теперь будет президент Путин?


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что было бы, если бы не было Крыма...

    | 12 декабрь 2014 | Политика |
     
    Если бы не было Крыма. 306265.jpeg

    Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что если бы не было переворота на Украине и "крымской весны", Соединенные Штаты и их союзники нашли какой-нибудь другой повод, чтобы "сдержать растущие возможности России, повлиять на неё".

    На слушаниях в палате представителей заместитель госсекретаря США Роуз Гёттемюллер это утверждение российского лидера подтвердила. Так что за поводом — а точнее, поводами — дело действительно не станет.

    Итак, в чем суть претензий? Речь про Договор о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД), в несоблюдении положений которого Вашингтон обвиняет Москву. Особенно активно — что, в общем, удивления не вызывает — в нынешнем году.

    Справка: Договор о сокращении ракет средней и малой дальности был подписан только двумя государствами — СССР и США. Произошло это в 1987-м, в силу договор вступил в следующем году. Согласно документу, стороны обязались уничтожить ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысяч километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности, а также вспомогательные объекты. Соглашение было исполнено в 1991 году. Еще десять лет после этого продолжались взаимные инспекции. Следит за выполнением обязательств Специальная контрольная комиссия, которая в последний раз была создана в 2003 году. На другие страны действие договора не распространяется. На это, кстати, неоднократно указывали в России. Ведь, например, европейских и азиатских союзников США ограничений в этом смысле нет.

    На слушаниях в палате представителей Гёттемюллер заявила, что рассматриваются экономические меры воздействия на нашу страну в случае дальнейшего нарушения соглашения. Кроме того, по ее словам, у США "есть ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках данного соглашения".

    По словам заместителя госсекретаря, сами Соединенные Штаты выходить из договора не собираются и выполняют все свои обязательства в его рамках.

    О претензиях американцев можно говорить предположительно. Возможно, речь идет об испытаниях в нашей стране новых крылатых ракет средней дальности с использованием наземных установок.

    Но в том и дело, что может быть так, а может — нет. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что США голословно обвиняют Россию в нарушении договора о РСМД, не предоставив никак доказательств. Но это, собственно, по нынешним временам дело обычное. Это "фишка" такая американской администрации — обвинить в чем-либо нашу страну с расчетом на силу убеждения.

    У Москвы, кстати, имеют встречные претензии по этому договору. О них говорил, в частности, в интервью "Российской газете" глава администрации президента Сергей Иванов. Это использование американцами ракет-мишеней, которые "по существу и есть ракеты средней дальности". Это ударные беспилотники — "те же крылатые ракеты средней дальности с вооружениями на борту". Это развертывание в Европе в рамках американской системы противоракетной обороны пусковых установок Mk-41.

    На все вопросы насчет вышеозначенных проблем от Вашингтона до сих пор до ответа нет. Впрочем, полагает заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков, в случае с выступлением Роуз Гёттемюллер расчет был прежде всего сделан на внутриполитический эффект.

    "Постоянные упреки (в адрес нынешней администрации) в недальновидности, в слабости, подкрепляются беспомощностью в решении вопросов, связанных с борьбой против того же "Исламского государства", — сказал политолог в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

    "И на этом фоне, конечно, крайне выгодно продемонстрировать свою воинственность в отношении такого соперника-врага, особенно в обстановке возвращающейся холодной войны. Я думаю, что эта риторика, направлена прежде всего внутрь. Иначе понять, в каком смысле Америка собирается готовиться к войне и быть готовой в каким-то военным мерам, просто невозможно", — считает Леонид Поляков.

    В то же время, отметил эксперт, "слова имеют последствия". "Несбалансированная риторика, риторика войны, тоже может провоцировать что-то достаточно серьезное. В истории были примеры, когда неосторожные слова провоцировали необратимые последствия", — отметил Леонид Поляков.

    "Американцы просто готовят почву, чтобы поставлять Киеву летальные вооружения. Это вопрос, который давно муссируется, давно продавливается. Собственно, заявление Роуз Гёттемюллер иллюстрирует, что продавливание находится в полном разгаре", — сказал корреспонденту Pravda.Ru доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

    Эксперт подчеркнул, что о прямом столкновении речи не идет: "Все понимают, что это будет угроза взаимного уничтожения, поэтому прямого столкновения не будет".

    По его мнению, "Соединенным Штатам естественным образом нужен враг, чтобы консолидировать сегодняшнюю финансово-экономическую систему, систему глобального управления".

    "Предела здесь не будет, потому что игра долгая. Собственно говоря, речь о мировом порядке, который базируется на способности Соединенных Штатов продавать свои гарантии остальному миру — военную гарантию, демократическую гарантию, нефтяную гарантию, долларовую гарантию и т. д.", — считает политолог.

    "Получается, что с одной стороны, нужен враг, чтобы побороться за конкретные деньги, которые находятся, например, в обороте между Европой и Россией. А с другой стороны, Россия, демонстрируя свою способность быть исключением, разрушает как раз-таки способность США обеспечивать свои гарантии", — подчеркнул Кирилл Коктыш.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/world/northamerica/usacanada/11-12-2014/1239570-mery-0/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020