Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » КТО на границе Сирии и Ирака

    | 6 май 2019 | Армия и конфликты |



    Карта совместной операции, которую проводят САА, NDF, иракская армия и иранские прокси на сирийско-иракской границе.
    Цель операции - обезопасить границу между странами и ликвидировать оставшиеся возможности по трансферу боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак и обратно.
    Район операции - от оккупированной США зоны в районе Ат-Танфа до Абу-Кемаля. Сирийцы и NDF проводят зачистку со своей стороны границы, иракская армия и "Хашд-Шааби" со своей.
    Для Ирана эта операция служит целям обеспечения стабильности работы "шиитского моста Тегеран-Бейрут, который проходит через этот участок сирийско-иракской границы.

    Подобные совместные усилия Сирии, Ирака и Ирана не так давно уже обговаривались во время визита руководителей Генштабов Ирака и Ирана в Дамаск, где стороны договорились укрепить сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности границ.
    В рамках этих договоренностей у иракцев есть возможности вести операционную деятельность в том числе и на приграничных сирийских территориях. В районе Абу-Кемаля, помимо привычных иранских прокси, уже давно развернут полевой штаб "Хашд-Шааби" для обеспечения координации сил.
    Несмотря на разгром Халифата как квази-государства со своими вооруженными силами, ИГИЛ как террористическая группировка никуда не исчезла, сохраняя довольно высокую активность в пустынном треугольнике Маядин-Дейр-эз-Зор-Т-2, в районе у границы с Ираком, а также в иракской провинции Анбар.
    Боевики действуют путем налетов небольших групп на оставшихся тачанках, либо же организацией диверсий. В населенных пунктах до сих пор сохраняются ячейки ИГИЛ и некоторый процент лояльного "черным" населения.

    По сути ситуация в восточной Сирии находится на этапе трансформации от полноценной войсковой операции к режиму КТО. Ближайшая аналогия - Чечня после окончания военной фазы 2-й чеченской войны, когда основная нагрузка постепенно перекладывалась с министерства обороны на ФСБ и МВД. Мухабарату еще предстоит длительная и системная работа по разгрому оставшихся отрядов ИГИЛ и сети подпольных ячеек. У Ирака ровно те же самые проблемы. Россия в этот процесс не очень сильно вовлечена, хотя при необходимости, она может перебрасывать в район таких операций подразделения ССО, использовать авиацию и ударные вертолеты, а также предоставлять данные технической разведки. Но в целом, это больше забота местных - взваливать на свои плечи задачи КТО в Восточной Сирии Москва явно не собирается - основные усилия сейчас сосредоточены на решении Идлибского вопроса (где в последние недели наблюдалась достаточно высокая активность ВКС РФ, в том числе и в связи с налетами дронов на Хмеймим), выдавливании США из Ат-Танфа и решении проблемы северо-восточной Сирии.

    США наоборот, выгодно, чтобы зачистка ИГИЛ на западном берегу Евфрата и к югу от Абу-Кемаля затягивалась, так как это затрудняет для Ирана укрепление своего влияния в Сирии. При удачном стечении обстоятельств, США конечно могут испробовать сценарии связанные с захватом боевиками Абу-Кемаля, чтобы разрубить "шиитский мост". Слухи о комбинированной операции боевиков из района Ат-Танфа совместно с нападением боевиков с территории провинции Анбар и боевиков с восточного берега Евфрата ходят еще с прошлого года. Иран на это уже отреагировал, перебросив к району Абу-Кемаля дополнительные силы своих прокси, включая офицеров "Хашд-Шааби", для координации с силами шиитской милиции действующей в районе Аль-Каима и которые могут быть оперативно переброшены к Абу-Кемалю, в случае если возникнет стратегическая угроза.

    Кроме того, затягивание зачистки ИГИЛ в восточной Сирии, тормозит процесс восстановления нефтегазовой инфраструктуры страны, что позволяет США манипулируя курдской картой, торговаться с Россией на тему межсирийского урегулирования и роли иранского влияния в Сирии. Полагаю, ближе к началу работы Конституционной Ассамблеи, США постараются активизировать как террористическую активность в Восточной Сирии, так и активизировать курдский фактор, для организации давления на Москву, Дамаск и Тегеран. Активность ИГИЛ у границы это один из инструментов в американской колоде, поэтому нет ничего удивительного, что заинтересованные стороны стремятся решить проблему до начала основных переговоров о будущем послевоенной Сирии.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/4963915.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020