Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Для борьбы с коррупцией важен не арест, а приговор

    | 9 май 2019 | Социология |

    Треть россиян испытывает удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников. Таковы данные недавнего опроса «Левада-центра».

    Еще у 14% респондентов это вызывает раздражение, а 40% не испытывают никаких особых чувств. Большинство граждан уверено, что громкие аресты последнего времени – это либо следствие борьбы за передел сфер влияния, либо отвлечение внимания населения от реальных проблем в экономике. Любопытно, что удовлетворение от арестов испытывают в основном пожилые малообразованные люди.

    Интерес к арестам чиновников не так и велик, заявил «Ведомостям» председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его мнению, если бы аналогичный вопрос задали про находящихся под судом по обвинению в хулиганстве футболистов Кокорина и Мамаева, информированность и внимание были бы в несколько раз больше. И даже в группе внимательно следящих преобладает мнение, что аресты – это не столько элемент борьбы с коррупцией, сколько эффект от передела сфер влияния в правящем классе или же вообще отвлечение внимания от других проблем, отмечает эксперт.

    Поэтому многие или не испытывают никаких эмоций, или даже чувствуют раздражение. Ну а те, кто доволен, скорее всего, исходят из того, что если кого-то ловят, пусть даже из-за внутриэлитных конфликтов, то хотя бы так кому-то из коррупционеров достанется по заслугам.

    Для общественного мнения важнее не аресты, а приговоры или их отсутствие, полагает Бадовский. Кроме того, у людей на каждый резонансный случай посадки того или иного чиновника всегда находится много примеров безнаказанности или просто несправедливости. И на этом эмоции и память фокусируются, как правило, куда в большей степени, заключает политолог.

    Президент Центра политических технологий Борис Макаренко видит причину падения общественного интереса к арестам чиновников в том, что подвергнутые репрессиям чиновники особо не страдают:

    – Был большой интерес к делу бывшего министра обороны Сердюкова и госпожи Васильевой. Тогда аудитория за этим следила и видела, как Васильева, находясь под домашним арестом, занималась изобразительным искусством, демонстрируя ранимость творческой личности. После того, как наказание оказалось символическим, люди испытали очень сильное разочарование.

    Сейчас у нас ситуация следующая. Действительно, много арестовывают за коррупцию – и федеральных и региональных чиновников, и несколько губернаторов, был признан виновным министр Улюкаев. Но эффект от дела Васильевой остался сильным. И несмотря на то, что сейчас наказание за коррупцию ужесточено (раньше можно было легко получить условный срок, а сейчас сроки большие и реальные, особенно если подсудимые признаются виновными в организации ОПГ), люди полагают, что суды вороватых чиновников берегут.

    Кроме того, люди исходят из того, что коррумпированы не просто отдельные чиновники. Коррумпирована элита в целом. А если это так, то даже громкие дела и аресты, суды и приговоры к значительным срокам лишения свободы воспринимаются как своего рода отвлекающий маневр – большинство коррупционеров остаются на свободе, а если кого-то осуждают, то, наверное, этому человеку просто не повезло. Там, наверху разбираются между собой, а на самом деле коррупция остается и никуда не исчезает.

    Если не зацикливаться на деле Васильевой, то было дело полковника Захарченко, у которого нашли миллиарды, которые обычный человек не может даже себе представить. Получается, что далеко не у самого старшего офицера по званию просто складируются такие суммы. И есть ощущение, что коррумпированы все правоохранительные органы. Полковник Захарченко стал символом такой коррупции.

    В современной России проблема в том, что есть представление о всеобщей коррумпированности, оно носит доминирующий характер, но нет представления о честных людях, которые борются в коррупцией. С точки зрения большинства, если правоохранители кого-то и сажают, то это не значит, что сами правоохранители безупречно чисты. Есть много людей, которые никогда не сталкивались с коррупцией. Однако они слышат рассказы знакомых. Таким образом создается эффект «знания о коррупции». Поэтому даже реальные результаты борьбы с коррупцией обществом оцениваются не в полной мере.

    Политолог Аббас Галлямов уверен, что проблема лежит в иной плоскости:

    – Общее разочарование в системе ведёт к снижению интереса к ее отдельным действиям. Люди больше не верят в то, что власть способна хоть что-то изменить и хоть как-то улучшить их положение. «Борьба с коррупцией» в этой ситуации воспринимается, скорее, как доказательство того, что «наверху все прогнило».

    Политолог Антон Хащенко напоминает, что для значительной части граждан коррупция и борьба с ней не являются «номером один» в списке собственных интересов и обращает внимание на саму постановку вопроса:

    – Многих волнуют другие вещи — зарплаты, ЖКХ, отдых и т.д. Отсюда и слабая информированность, отсутствие желания разбираться в теме. И, как следствие, выводы по принципу «где-то что-то слышал», в том числе сформированных уже исходя из предложенных вариантов ответов опросника.

    Опять же все зависит от того, какие вопросы задавать респондентам. К примеру, если бы вопрос состоял в том, считают ли они аресты проявлением борьбы государства с коррупцией (да, нет, затрудняюсь ответить), ответ «да», скорее всего, был бы выше, нежели показатель «Левады» в этом исследовании.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.politanalitika.ru/actualcomments/dlya-borby-s-korruptsiej-vazhen-ne-arest-a-prigovor/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020