Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Белая Русь и интересы польской политики

    | 12 декабрь 2014 | Политика |

    «Беларусь возвращается в круг интересов польской политики», — с радостью объявили белорусские оппозиционеры. Основанием для радости стало то, что в начале декабря в польском парламенте впервые в истории прошли слушания по Белоруссии. Стороны договорились, что такие встречи с участием белорусов будут проводиться на постоянной основе, будут иметь утвержденный порядок дня и заранее согласованную повестку.

    Изображать белорусскую сторону на заседании в комитете по международным делам Сейма Польши были приглашены представители финансируемых польскими властями СМИ (вроде директора телеканала «Белсат» Агнешки Ромашевски), белорусской диаспоры Польши, а также белорусских прозападных оппозиционных организаций, включая проживающего ныне в Лондоне Андрея Санникова – бывшего заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь.

    Польскую сторону представляли глава Комитета по международным делам Роберт Тышкевич, вице-председатель польской парламентской партии «Право и справедливость», председатель Комиссии по связям с эмиграцией Адам Липиньский,  заместитель председателя комитета сейма по международным делам Тадеуш Ивиньский, глава Восточного департамента МИД Польши Конрад Павлик, посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка, руководитель Фонда международной солидарности Кшиштоф Становский, член Парламентской ассамблеи НАТО Витольд Ващиковский и другие.

    Уровень представительства со стороны поляков позволяет понять, кто является настоящим лидером в негласном соперничестве между Польшей и Литвой за влияние на Белоруссию.

    Собравшись в Варшаве, белорусские участники слушаний в сейме заявили, что Россия напала на всю Европу, что главная цель Путина — разрушить Евроcоюз и уничтожить европейские ценности (А.Санников), что поляки несут для белорусов демократию (В.Некляев), а Лукашенко, пытающийся играть роль посредника между Москвой и Киевом, ведёт собственную партию, весь смысл которой — сохранить власть (А.Янукевич). «Белорусский вопрос – это важный элемент польской политики, - пояснил глава комитета по международным делам сейма Роберт Тышкевич. - Мы хотим, чтобы Беларусь была частью нашего европейского соседства».

    Участие в слушаниях с польской стороны представителей самых разных политических сил показало, что «белорусский вопрос», как его понимают в Польше, объединяет даже политических противников – всех их, в частности, интересует возможность выдвижения на предстоящих в 2015 году выборах президента Белоруссии единого кандидата от оппозиции. Участники слушаний договорились «развивать межпартийное сотрудничество, как это уже существует у поляков с литовцами и шведами» и провести следующую встречу будущей весной.

    Что всё это означает? В Варшаве ничуть не заблуждаются насчёт политической импотенции и интеллектуальной бесцветности белорусских оппозиционеров, чей электоральный рейтинг третье десятилетие подряд колеблется в районе статистической погрешности. Именно поэтому польские политики самым активным образом развивают контакты с представителями высшего слоя белорусского чиновничества. Варшава официально заявляет, что, имея дело с Белоруссией, она концентрируется на «использовании всех имеющихся возможностей».

    А возможности в Белоруссии у Варшавы действительно имеются. Польская сторона лишь делает вид, что рассматривает маргиналов, изображающих белорусскую оппозицию, как серьёзных партнёров. Гораздо больший интерес для поляков имеет то, что разница в идеях оппозиционеров-западников и представителей белорусского чиновного слоя постепенно стирается. Подается это как движение в направлении европеизации.

    Одним из примеров подобной «европеизации» стали санкционированные белорусскими властями и организованные в конце ноября мероприятия по чествованию солдат «Великой армии» Наполеона, погибших при переправе через Березину. В Борисовском районе под кураторством чиновников Министерства культуры РБ, Совмина и местных властей прошли торжественные мероприятия у памятников, установленных наполеоновским захватчикам уже в постсоветское время. Одним из идеологов такого переписывания истории Белой Руси является возглавляющий ныне белорусское посольство во Франции бывший глава Министерства культуры РБ Павел Латушко.

    Устроение мероприятий такого рода – это не только оскорбление памяти тысяч белорусов, погибших в Отечественной войне 1812 года в сражениях с армией «двунадесяти языков» (в которой, кстати, было очень много поляков), но это ещё и симптом. Тревожный симптом. Невидимую пока реорганизацию политической системы Белоруссии в антироссийском ключе затевает не увешанная пестрыми лозунгами-флажками карнавальная «оппозиция» (она лишь создаёт идеологический фон), а часть белорусской бюрократии, управленческая номенклатура с двойной моралью, действующая по принципу «с их лозунгами – к нашим целям». Этим всё равно, кого славословить – Наполеона, Бандеру или Пилсудского. Белорусская же оппозиция нужна в этой «перестройке» лишь как прикрытие.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2014/12/12/belaja-rus-i-interesy-polskoj-politiki-30880.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020