Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    По факту происходит "невидимый лютый махач" двух глобальных сил за доступ к штурвалу управления. В


    Разговоры о гражданской войне в США становятся все более и более популярными. Несколько лет назад


    Вернулся домой только в 5 утра. Всю ночь наблюдал, как люди грабят город и как нью-йоркская полиция


    В последнее время разговоры про наличие в России оккупационного режима, подчиненного Мировому


    Старая формула, гласящая, что в Вашингтоне не может быть Майдана, потому что в Вашингтоне нет


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Выиграет ли Трамп от тарифной войны с Китаем?

    | 13 май 2019 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

     

    Утром 3 мая президент США Дональд Трамп объявил в «Твиттере», что с 10 мая США повысят  тарифы на китайский импорт с 10% до 25% и повышение охватит товары из КНР на сумму 200 млрд. долл. При этом Трамп добавил, что «в ближайшее время» введёт пошлины ещё на $325 млрд. китайского импорта в США, пока не охваченного повышенными тарифам. 

    Выиграет ли Трамп от тарифной войны с Китаем?

    10 мая решение Трампа о повышении тарифов на импортируемую в США китайскую продукцию вступило в силу. 

    США ввозят товары из Китая на общую сумму $539,5 млрд, а торговый дефицит США составил в 2018 году $419,2 млрд. Если Трамп выполнит угрозу, практически все товары, импортируемые из Китая в США, будут обложены повышенными тарифами.

    Демарш Трампа оказался неожиданным как для китайской стороны, так и для американских экспертов, поскольку предыдущие десять раундов американо-китайских переговоров оканчивались обнадёживающими комментариями. Обе стороны заявляли, что всё идёт к заключению соглашения. Ещё на прошлой неделе в США выражали оптимизм по поводу заключения сделки с КНР в ближайшие дни. 

    Сам Трамп объяснил свой демарш тем, что «переговоры по торговой сделке с Китаем продолжаются, но слишком медленно, поскольку они [китайцы] пытаются пересмотреть условия». 

    Скорее всего, обе стороны подошли сейчас к обсуждению неких принципиальных вопросов, которые откладывались до последнего и в которых КНР не может уступить. Чтобы подтолкнуть Пекин к сговорчивости, Трамп воспользовался обычным приёмом – шантажом. Таким принципиальным вопросом, по всей вероятности, является субсидирование китайским государством промышленности, особенно экспортных отраслей. Это вызывает главное неудовольствие Вашингтона. Однако определяющая роль государства в экономике – неотъемлемое системное свойство китайской модели развития, и здесь требование американской стороны выходит за пределы обычного торгового спора. 

    Ещё одним неурегулированным вопросом является проблема контроля за выполнением соглашения, о заключении которого ведутся переговоры, и санкций в случае нарушения сторонами своих обязательств. Вашингтон пытается присвоить себе исключительное право в одностороннем порядке определять факт такого нарушения и применять санкции в виде повышения тарифов. 

    То, что переговоры упёрлись именно в эти вопросы, подтвердил бывший главный стратег Белого дома (при Трампе) Стив Бэннон, опубликовавший 6 мая в «Вашингтон пост» большую и вызывающе антикитайскую статью. Поддерживая демарш Трампа с тарифами, Бэннон выделил шесть пунктов, которые, по его мнению, доказывают, что с Китаем «бесполезно идти на компромисс» и вести переговоры с Пекином следует с позиции силы. 

    Признавая, что «китайский государственный капитализм является высоко рентабельным» (!), Бэннон настаивает на прекращении Китаем «несправедливых субсидий государственным предприятиям», называя такое прекращение «основой для текущих торговых переговоров». В статье Бэннона высказаны также стандартные американские требования к КНР – отказаться от принудительной передачи технологий, высоких тарифных и нетарифных барьеров и валютных манипуляций, хотя доказательств государственной поддержки такой практики отдельных китайских компаний у Вашингтона нет. 

    Успешное экономическое развитие Китая Бэннон расценивает как «экономическую войну против индустриальных демократий» и «угрозу национальной безопасности» США.

    В Пекине поняли, что Вашингтон стремится к скорейшему соглашению и прибегает к шантажу как переговорной тактике, пытаясь перед завершением переговоров вырвать у Китая уступки по обозначенным выше принципиальным вопросам. Поэтому даже после угроз Трампа в США отправилась китайская делегация высокого уровня для очередного раунда переговоров. 

    Официальная позиция Пекина состоит в том, что, «хотя Китай не хочет ввязываться в торговую войну, он её не боится», «никогда не поддастся давлению» и не откажется «от своих основных интересов». Китай готов к любому варианту развития событий, включая временный срыв американцами переговоров и ответные меры Пекина. 

    В Пекине подчёркивают устойчивое экономическое положение страны. Так, рост ВВП КНР за I квартал 2019 года составил 6,4% в годовом исчислении, что в два раза выше, чем в США за то же время. Внешняя торговля товарами выросла на 4,3% в годовом исчислении за первые четыре месяца этого года на фоне положительного сальдо торгового баланса, которое увеличилось на 31,8% до 618,17 миллиарда юаней.

    В Китае продолжается активное стимулирование экономического роста, включая сокращение нормы резервирования для коммерческих банков, массовое снижение налогов и сборов для предприятий и огромные инвестиции в подготовку рабочих мест. В то же время Китай принял меры по открытию внутреннего рынка для иностранных инвестиций.

    На этом фоне повышение тарифов на ввоз китайской продукции в США может лишь незначительно замедлить экономический рост КНР, но не остановить его. По экспертным оценкам, повышение тарифов на 200 млрд. долл. китайского импорта в США снизит рост ВВП Китая на 0,2-0,3%. Если США повысят тариф на 25% с охватом остального китайского импорта на сумму 325 млрд. долл., то это снизит ВВП Китая на 0,3-0,4%, замедляя ежегодный рост экономики до 6% или немного менее. Согласно плану социально-экономического развития КНР на 2019 год, прирост ВВП ожидается в интервале 6-6,5%.

    А для США ответные меры КНР будут чувствительны. Согласно последним оценкам, повышение американцами тарифов до 25% и ответные меры КНР приведут к сокращению в США почти 1 миллиона рабочих мест и уменьшению ВВП на 0,37%. 

    Фото: wccftech.com


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2019/05/10/vyigraet-li-tramp-ot-tarifnoj-vojny-s-kitaem-48162.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019