Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, начать стоит с того, что честно признаться в том, что выборы я проигнорировал. Ну


    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Реклама






    Добавить новость в:




    » После Венесуэлы очередь Ирана?

    | 14 май 2019 | Зарубежные СМИ |

    Вашингтонская «команда Б» в работе на Ближнем Востоке

    После Венесуэлы очередь Ирана?
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Американский слон готовится начать погром в посудной лавке

    США продолжают сжимать военную пружину вокруг Ирана. ВВС сообщает, что Вашингтон направляют в регион Персидского залива систему Patriot и несколько дополнительных боевых кораблей. К боевой группе авианосца «Абрахам Линкольн», который уже прошел Суэцкий канал, присоединится десантный корабль «Арлингтон», на американскую базу в Катаре прибыли бомбардировщики Б-52.

    Авианосец США Abraham Lincoln (CVN-72)
    Джордон Р. Бизли
    Авианосец США Abraham Lincoln (CVN-72)

    Одновременно, согласно иранскому изданию Kayhan, возобновились разговоры о создании на Ближнем Востоке так называемого «арабского НАТО» с целью — согласно американской терминологии — противостояния «опасности, исходящей от Ирана». Предполагается, что в него войдут шесть государств региона: Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман. Возможно, что также Египет и Иордания. То есть уже в который США выводят Тегеран в центр своей ближневосточной игры. При этом в Пентагоне не уточняют причины военных приготовлений и не указывают на конкретные действия, которых они опасаются со стороны Ирана. Ранее американская пресса сообщала, что якобы Белый дом получил данные израильской разведки о неких приготовлениях Ирана в Ираке, направленных против США. Потом, когда Тегеран заявил, что может при определенных условиях в ответ на нефтяные санкции Вашингтона блокировать Персидский залив, министерство транспорта США распространило предупреждение, согласно которому американские коммерческие суда, включая нефтяные танкеры, могут подвергаться угрозам со стороны Ирана.

    В этой связи командующий базирующимся в Бахрейне 5-м флотом США Джим Маллой заявил, что «подчиненные ему силы находятся в повышенном уровне готовности, однако США не ведут подготовку к войне с Ираном». Тем не менее с Персидским заливом ясно — тут существует хоть какая-то, правда, высказываемая пока теоретически конкретика относительно ожидаемых опасностей американцами со стороны иранцев. Но Вашингтон, как считает Bloomberg, ради эскалации боевых действий против Тегерана может использовать любой повод или событие, которое можно будет связать с Ираном — будь то Йемен, Сирия, Ирак. Ведь США требуют от Тегерана «изменить свою политику в регионе фундаментальным образом», периодически выплескивая огромные лавы «иранских угроз и рисков», держат весь Ближний Восток в режиме высокого напряжения. Государственный секретарь США Майк Помпео детализирует при этом, указывая на шиитских боевиков, хуситов или «Хезболлу».

    Контр-адмирал Джеймс Маллой
    Контр-адмирал Джеймс Маллой

    В то же время Белый дом плетет тонкие интриги, намекая Тегерану, что тот может еще «обнулить счетчик», вступив в переговоры с Вашингтоном, хотя бы в данном случае телефонные. Такое заявление было сделано президентом США Дональдом Трампом. И получилась незадача. Глава политического бюро Корпуса стражей Исламской революции Ирана Ядолла Джавани заявил, что Иран не собирается вести переговоры с американцами, как бы намекая им на то, что раз они решили действовать, то пускай действуют. Но хотя определенные силы в Вашингтоне чуть ли не открыто анонсирует войну с Ираном, по оценке многих американских экспертов, «говорить о таком сценарии всегда проще, нежели его реализовать». Тогда в чём же дело? Похоже, что США стремятся спровоцировать Тегеран заявить о полном выходе из ядерного соглашения, чтобы в дальнейшем добиваться его более серьезной международной изоляции и создать условия для выстраивания «убедительной» базы для реализации «эксклюзивных заготовок» по свержению иранского правительства.

    Джон Болтон
    Gage Skidmore
    Джон Болтон

    После выхода из ядерного соглашения США делают в эту сторону шаг за шагом, наращивая давление. На днях Трамп подписал указ о введении санкций в отношении ряда секторов иранской экономики, которые затрагивают железо, сталь, медь, алюминий и являются другим важным источником дохода для Ирана. Более того, американцы вынуждают своих союзников, в том числе и Турцию, присоединяться к таким мерам, что, по мнению CNBC, имеет «сознательно провокационный характер». Как заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, Вашингтон «не стремится начать войну с иранским режимом», но готов прибегать по отношению к нему как к традиционной, так и к «мягкой силе». Не исключено, что, как пишет The Wall Street Journal, «теперь Пентагон производит перераспределение своих приоритетов на иранском направлении, чтобы сковать возможности действий России, Китая и даже Турции в Латинской Америке».

    Майк Помпео
    Иллюстрация: United States Department of State
    Майк Помпео

    Так вашингтонская «команда Б», куда входят Болтон и Помпео, пытаются создать еще один глобальный фронт. Во всяком случае, так считает экс-советник президента США Рональда Рейгана Патрик Бьюкенен. Ранее Болтон уже объявлял, что в Венесуэле при поддержке Вашингтона скоро может произойти смена власти, однако это не привело ни к каким особенным последствиям, поскольку мятеж против президента Николаса Мадуро потерпел фиаско. Так может быть и в Иране. Хотя раз рассматриваются и жесткие варианты, нужно ждать новых важных событий.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2626784.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020