Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    История с санкциями США против России невероятно обширна. Причём в этой истории лишь намерений


    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Готовятся ли США к ядерной войне в Европе?

    | 15 май 2019 | Аналитика |

    Насколько опасно ядерное оружие США, расположенное в Европе, для России?

    Готовятся ли США к ядерной войне в Европе?
    Александр Горбаруков © ИА REGNUM
    Миротворец

    Директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что США готовятся к применению ядерного оружия в Европе, в том числе размещая атомное вооружение в неядерных странах. Насколько это действительно так и есть ли сегодня реальные риски ядерной войны?

    Далеко не секрет, что в Североатлантическом альянсе (НАТО) давно действует программа по совместному использованию ядерного оружия (NATO Nuclear Weapons Sharing Program). Более того, те свободнопадающие бомбы B61 в различных модификациях, которые размещены в Турции, Бельгии, Германии, Италии и Голландии, появились здесь ещё во времена Холодной войны, после которой их количество стало постепенно уменьшаться. Количество этих атомных бомб сегодня оценивается примерно в 180 единиц.

    Таким образом, размещение американских свободнопадающих ядерных бомб в Европе новостью не является и случилось задолго до острого кризиса в отношениях между Россией и США, возникшего в 2014 году. В этом смысле заявление российского МИД является в большей степени политическим. Конечно, наличие ядерного оружия на территории Европы свидетельствует о том, что его можно применить во время военного конфликта мирового масштаба, однако нужно понимать, что у тех же США имеется ещё и около 1500 стратегических ядерных боевых частей, развёрнутых в основном на баллистических ракетах подводных лодок (БРПЛ) и межконтинентальных баллистических ракетах (МБР). То же самое касается и России, у которой помимо того же количества стратегических средств, имеются огромные запасы тактического ядерного оружия (в том числе и для авиационных носителей). В этом смысле ситуация остаётся достаточно сбалансированной, а применение ядерного оружия одной из сторон практически невозможно, так как следствием этого станет глобальный ядерный конфликт, который в лучшем случае закончится практически полным уничтожением как США, так и России.

    B61 на F-16
    Иллюстрация: Defense.gov
    B61 на F-16

    США наращивают количество тактического ядерного оружия

    Отдельно надо отметить, что Вашингтон сегодня действительно стал более ориентирован в сторону развития своего ядерного арсенала, а в стране даже есть экспертная дискуссия о возможности применения высокоточных ядерных зарядов малой мощности против неядерных государств во время локальных и региональных конфликтов. В рамках этой парадигмы разрабатывается новая модификация бомбы B61−12, которая при минимальной мощности всего в 300 килотонн в тротиловом эквиваленте (при этом режим максимальной мощности составляет 50 килотонн) имеет круговое вероятное отклонение всего в 30 метров. Кроме того, не стоит забывать и о «преклонном» возрасте многих американских ядерных вооружений — они требуют плановой замены (более того, этот процесс в России начался заметно раньше).

    Помимо этого, начато производство новых ядерных боеголовок пониженной мощности W76−2 для баллистических ракет подводных лодок Trident II на предприятии Pantex Plant в Техасе. По имеющейся информации, боеголовка W76−2 будет иметь мощность около 5−7 килотонн и будет относиться к разряду тактического ядерного оружия.

    Надо сказать, что этот подход мало влияет на сложившийся ядерный паритет, обеспечивающий ядерной сдерживание между США и Россией. Тем не менее, риторика о снижении порога применения ядерного оружия явно не сказывается в пользу ядерного нераспространения. Эти новые подходы могут стать ещё одним поводом для некоторых крупных стран (к примеру, Ирана) для разработки собственного ядерного оружия.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2628027.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019