Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Призрак бродит по России - призрак Сталина

    | 24 май 2019 | Социология |

    Центр социологических исследований Юрия Левады опубликовал на своем сайте итоги нескольких опросов по поводу роли Сталина в истории России и отношении населения к самой фигуре этого советского руководителя.

     

    И оказалось, что популярность Сталина продолжает планомерно расти. В частности, социологи указывают на то, что «за последнее десятилетие постепенно снижалось количество россиян, готовых признать Сталина преступником: с 38% в 2009 году до 26% в 2017-ом».

    Одновременно с этим с 26 до 47% возросло число сторонников установки памятника Сталину. При этом, в марте 2019 70% россиян в целом положительно оценили деятельность Сталина, при том, что в начале нулевых так оценивало Иосифа Виссарионовича только 40%. Исследователи, также напоминают о том, что в 2012 и 2017 годах Сталин становился «выдающимся человеком всех времен и народов».

    Изменилось у населения и отношение к репрессиям: «количество людей, которые считают, что репрессии были направлены против «всего народа», за последние два десятилетия сократилось в полтора раза: с 58% в 2000 году до 41% в 2017-ом».

    Одновременно с этим на вопрос, могут ли быть оправдания репрессиям, отрицательно ответили только 39%, при том, что в 2007 году таких было 72%. То есть, очень многие граждане страны репрессии могут и поддержать, если они будут направлены в адрес вполне определенных социальных слоёв.

    Слои эти, как нетрудно догадаться, состоят из чиновников, «олигархов», коррупционеров всех мастей. Исследователи «Левада-центра» указывают на то, что в головах у граждан имеет место образ «мифического Сталина», который мог бы навести порядок именно в современной России, и репрессировать именно современных «врагов народа». То есть тех, кто в силу своего публичного поведения, заявлений, коррупционной и прочей незаконной деятельности вызывает у российского общества резкое раздражение.

    И в этом контексте возрастание популярности Сталина, актуализация темы репрессий, а также «твёрдой сталинской руки», которая бы навела порядок и привела государство и общество к состоянию социальной справедливости -   вполне закономерны.

    Глава холдинга «Правда.ру» Вадим Горшенин так прокомментировал эти цифры и выводы социологов «Левады»: «Исследование по Сталину интересное, и, кажется, предоставляет возможность поразмышлять над теорией исторических качелей.

    Чем больше в данный момент государственного правового нигилизма, беспорядка, коррупции, тем вероятнее полная смена государственного управления. Именно это за 25 лет разрушения страны - с 1905 по 1930 и вознесло на вершину власти генерального секретаря ЦК ВКПб с ничем не ограниченными возможностями.

    К сталинской индустриализации и коллективизации пришли после сворачивания новой экономической политики в результате срыва государственных хлебозаготовок в конце 1927 года. Людям элементарно есть было нечего, а нэпманы выпячивали свою сверкающую блестками жизнь».

    При этом, Горшенин упомянул и коррелирующие с темой Сталина исследования по современной проблематике: «Ну прямо как сейчас мы сравниваем данные социсследований о бедности и нищете, а рядом соседствует информация о российских яхтах, попавших в топы Форбс. А еще - обсуждение разворованных бюджетных средств. И здесь стоит отметить, что в двадцатые годы прошлого века не было таких быстрых средств коммуникации, как сейчас.

    Эти сравнения и подталкивают к теории исторических качелей. И если вдруг она подтвердит свое право на существование, то мы понимаем а) руководитель какого типа появится в скором времени в России и б) что репрессии в отношении людей, принимающих решения сейчас, окажутся настолько же логичными.

    И вот вопрос: можно ли остановить качели, которые уже практически достигают предельной высоты с одной из сторон?».

    И в общем-то нынешняя ситуация отношения общества к власти в целом, «призрак Сталина», как некий эталон правителя, который только и может руководить нашей страной - всё это довольно тревожные признаки для Кремля и конкретно его канцелярии. 

    Вопрос в том, в состоянии ли нынешняя система власти принять эти вызовы и сумеет ли работать с ними так, чтобы избежать и социальных и политических потрясений?

    Пока намеков на такие умения и компетенции у системы власти в текущем её состоянии не особо заметно. И это, мало сказать, должно тревожить. Причём не народ, а того, чьи действия сравнивают со сталинскими - увы, не в пользу современности.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/politics/1417998-stalin/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020