Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Болгарские «братушки» и дешёвый русский газ

    | 25 май 2019 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Судя по всему, долгая история трудных метаний Софии между сложной геополитической ответственностью и элементарными бесплатными деньгами подошла к концу. Во вторник, 22 мая 2019 года, в селе Кирково, что примерно в пяти километрах от болгаро-греческой границы, состоялось торжественное мероприятие по началу строительных работ по прокладке газового интерконнектора IGB.

     

    Как водится, проект прокладки 182-километрового трубопровода между болгарским городом Дмитровградом и греческим Комитини, обставили в современном "большом европейском стиле". Лидеры двух стран "с сотоварищами" символически копнули новенькими лопатами несколько комков земли и потом произнесли красивые торжественные речи.

    Формально болгарам и грекам есть что отмечать. У вторых, наконец, появился практический смысл их собственного газопровода ТАР, являющегося финальной частью так называемого "Южного газового коридора". Теоретически он должен был обеспечивать прокачку азербайджанского газа в Италию, но строительство греческого участка уже завершается, а итальянцы так толком и не решили, нужно ли оно им вообще. По крайней мере, морской участок строительства еще не начинали. А без него пропадал смысл и в самом ТАР. Появления "трубы в Болгарию" позволит грекам, наконец, начать отбивать расходы, что в их сложных финансовых условиях чрезвычайно важно.

    Что касается болгар, то у них давно существовала красивая мечта создать у себя отдельных газовый хаб для всей Южной и Юго-Восточной Европы. Это примерно как австрийский Баумгартен, только в Болгарии. Чтобы на нем закупались Румыния, Сербия, прочие балканские страны, и даже Украина.

    А в перспективе... и все Средиземноморье, включая Кипр, Египет, Ливан, Израиль и Палестину. Вопрос – зачем им всем идти в Болгарию, а не покупать сразу в Турции, которая гораздо ближе – просьба не задавать. Мечта вовсе не обязана быть полностью логичной. Ее задача – воодушевлять красотой цели и масштабом замысла.

    Правда, пока стороны договорились всего на 1 млрд кубометров в год, но согласились считать, что к 2021 году нарастят прокачку до 3, с последующим выходом и на 5 млрд кубов по мере успешности развития проекта. Забавно тут следующее. Суммарная пропускная способность ТАР - 10 млрд кубических метров из которых 95-98% должны были забирать итальянцы. Собственно, теоретически весь этот "коридор" строили для них.

    Теперь же выходит, что Риму отводится только половина плановых объемов... А судя по тому, какое безразличие к болгарскому успеху демонстрируют итальянцы (до сих пор не высказавшиеся по этому поводу даже вскользь на ходу), покупать "газ у греков" они передумали окончательно.

    Впрочем, болгар такие нюансы волнуют мало. Они сумели добиться главного. Получить доступ к магистральной газовой трубе на не свои деньги. 220 млн евро на реализацию проекта выделили центральные инфраструктурные фонды Евросоюза. При этом, не особо афишируя, София еще и подписала "дорожную карту" с "Газпромом", предполагающую получение из России 15,7 млрд кубометров газа в год. Это почти полная загрузка второй ветки "Турецкого потока". Того самого, в который превратился якобы навсегда заблокированный бывший "Южный поток".

    На этом фоне периодически активизирующиеся в Европе разговоры о новых энергопакетах для блокирования русской газовой экспансии выглядят откровенно комично. Политика политикой, а определяющей все равно оказывается экономика. Слишком велика разница в отпускных ценах "русского трубопроводного газа" и любых прочих вариантов. В особенности, сжиженного природного газа из США


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Болгария

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/66679.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020