Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Рукопашные под Сталинградом: почему у немцев не было шанса

    | 25 мая 2019 | Великая Победа | | Просмотров: 686 | автор: MGM
    Рукопашные под Сталинградом: почему у немцев не было шанса


    Русское военное искусство всегда отдавало должное внимание рукопашному бою, и не только в 18-19 вв., когда значительная доля воинов была вооружена пиками, палашами, саблями и другим холодным оружием. В 20 в. солдат готовили к штыковому бою, обучали орудовать прикладом, саперными лопатами и ножами. Сила штыковых атак русской армии была ее преимуществом еще со времен Петра I, и отказываться от нее было бы глупо даже в эпоху механизированной войны. Любая сухопутная операция с участием большого количества военной техники все равно поддерживается пехотой, входящей в боевой контакт с врагом. Боевой гимнастике, ножевому и штыковому бою красноармейцев обучали с 1918 г., трактуя занятия именно как тактический элемент наступательного характера. Все это дополнялось занятиями боксом и другими видами боевых искусств. Умели солдаты РККА и пользоваться остро отточенными саперными лопатками. Этим страшным оружием можно было нанести врагу тяжелые увечья.

    Во время Великой Отечественной войны немецкие солдаты приходили в ужас от перспективы рукопашных схваток с русскими и всегда старались избегать их и вести стрельбу до последней возможности. Именно поэтому Сталинград, в котором приходилось врукопашную драться за каждый дом, и бои эти длились неделями, стал символом безжалостной, ужасающей войны на Востоке. Кто не был в русской рукопашной схватке, тот не видел настоящей войны, — так, по слухам, говорили немецкие солдаты. Доминирующим средством рукопашной всегда оставался штык – его применению солдаты были лучше всего обучены (в РККА учили даже бить штыком по чучелам на бегу и в разных условиях – в окопах, лесу и т.д.); к тому же, штык (обычно четырехгранный игольчатый) всегда был под рукой. Штык от мосинской трехлинейки наносил глубокие и тяжелые раны, почти не застревал в теле противника, легко пробивал обмундирование. В результате красноармейцы, будучи уверенными в своем преимуществе, нередко старались навязать пехотинцам вермахта рукопашные схватки. Опыт Великой Отечественной был востребован в Советской Армии и используется в российской. Остается на вооружении и штык, правда, после Второй мировой войны распространились штык-ножи, так как со все большим распространением техники и автоматического стрелкового оружия длинный игольчатый штык, столь необходимый в эпоху винтовок, стал терять свою актуальность, о чем А. Клишин и А. Казазян написали в статье «Русский штык» для журнала «Военное обозрение».

    Не менее грозными мастерами рукопашного боя были и русские моряки – матросы и особенно морские пехотинцы. С первых лет существования русского ВМФ остро стояла необходимость побеждать в абордажном бою и в сухопутных десантных операциях. Со времен Петра Великого у моряков появилось излюбленное оружие, которым они пользовались в боях – кортик (позаимствованный в западноевропейских армиях). 20-30-сантиметровый клинок стал неизменным атрибутом амуниции военного моряка. Места на корабле мало – с длинными ружьями и штыками в абордажном бою неудобно, не развернуться. Поэтому кортик быстро полюбился воинам. Впрочем, кортики 18 в. можно было крепить и к ружьям. Таким образом, моряк, высаженный на сушу для сухопутной операции, имел полноценное и универсальное оружие и мог как стрелять, так и колоть врага. Исследователь Кулинский А.Н., подробно описавший историю русского холодного оружия, указывает, что лишь со временем кортики стали еще и эстетически важным элементом формы военных и некоторых гражданских служащих — например, военных летчиков и даже почтальонов Российский империи, пишет Кулинский А.Н. в книге «Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 г.».

    Некоторые морские пехотинцы во время Великой Отечественной войны стяжали славу именно рукопашными боями. Один из героев – Семен Агафонов, морпех – участвовал более чем в 50-ти успешных десантных операциях в тылу немцев, и однажды только в одном бою лично уничтожил 20 врагов. Подобных героев было немало. Незря русские солдаты и моряки заслужили репутацию лучших бойцов рукопашного боя Второй мировой войны.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://x-true.info/83448-rukopashnye-pod-stalingradom-pochemu-u-nemcev-ne-bylo-shansa.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru