Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пашинян запутался в «заговорах»

    | 27 май 2019 | Аналитика |

    Провал политической элиты станет национальной катастрофой для Армении

    Пашинян запутался в «заговорах»
    Иван Шилов © ИА REGNUM

    После того, как глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров после апрельской встречи в Москве со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном сообщил, что их следующая встреча по предложению американцев может состояться в Вашингтоне, эксперты стали теряться в догадках.

    До этого момента переговорный процесс между конфликтующими сторонами, Баку и Ереваном, проходил сверхускоренными темпами. В роли посредников в нем был непосредственно задействован президент России Владимир Путин, который способствовал достижению договоренностей «на ногах» в Душанбе между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, проводил с ними телефонные переговоры после их саммита в Вене. Поэтому идея провести переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении в США, являющимися одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, предполагало вступление в игру президента Дональда Трампа и государственного секретаря Майка Помпео. Это выглядело интригующее и наводило на мысль, что существует некий проект решения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, есть что обсуждать. Появились даже версии, согласно которым Вашингтон готовит или уже подготовил свой план по урегулированию конфликта, и он будто бы отличается от того, который продвигает МГ ОБСЕ, руководствуясь известными Мадридскими принципами.

    Белый дом. Вашингтон
    Белый дом. Вашингтон

    Однако вскоре в американской газете The Washington Times появилась статья, где указывалось, что поощрение Помпео встреч между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана с выходом на переговоры Алиева с Пашиняном может только теоретически конструировать позитивную перспективу мирного соглашения. Для того, чтобы всё перевести в практическую плоскость необходима «простая» резолюция Конгресса, написанная в сотрудничестве с кокусами (партийная организационная структура), которая должна предусмотреть следующее. Во-первых, общее послание администрации Трампа, в котором указывается на благословение Конгресса США для урегулирования этого конфликта. Во-вторых, было предложено использовать наработки ученого из Chatham House и одного из ведущих мировых экспертов по армяно-азербайджанскому конфликту Лоуренса Броерса. Предлагалось провести в Вашингтоне товарищеский футбольный матч между национальными командами Армении и Азербайджана, демонстрируя начало выстраивания «недорогой меры укрепления доверия между двумя странам».

    Если же говорить о контурах соглашения, то они по сути дублируют Мадридские принципы: вывод армянских войск с «оккупированных территорий», развертывание миротворческих сил (необходимо обеспечить безопасность армянского населения), возвращение перемещенных лиц и самый высокий уровень автономии для армян Нагорного Карабаха, а также пакет мер по постконфликтному экономическому восстановлению, включая региональные проекты, как скоростное железнодорожное сообщение между Тбилиси, Баку и Ереваном. При этом высказалась надежда, что «новоизбранный лидер Армении, обещающий стране экономическое развитие», может подписать такое соглашение. Бывший специальный советник госдепартамента США Пол Гобл, говоря о заявлении Пашиняна ввести в переговорный процесс Степанакерт, предложил ввести так называемые «двухэтажные» переговоры: «один публичный — только с участием Баку и Еревана, второй — непубличный, в ходе которых каждая из сторон сможет провести консультации со Степанакертом».

    Степанакерт
    Dalibor Z. Chvatal
    Степанакерт

    Таким образом, Вашингтон, как в принципе и Москва, обозначил свою приверженность Мадридским принципам, но при определенной их собственной интерпретации. На наш взгляд, Баку такой ход событий — во всяком случае на данном этапе — устраивает, Ереван нет, так как ему предлагают подписывать документ о возвращении азербайджанских районов с неочевидной перспективой статуса Нагорного Карабаха. Вот почему московский цикл переговорного процесса не перешел в вашингтонский, переговоры стали буксовать. Однако мало кто предполагал, что тезис Гобла о возможностях непубличного диалога Баку — Степанакерт и Ереван — Степанакерт станут реализовывать самым неожиданным образом. Согласно нашим источникам, именно в этот момент в Баку стали циркулировать слухи о возможности подписания некого «сепаратного соглашения» с Ереваном, чему якобы мешает так называемый карабахской клан. Эта конспирологическая версия начала обрастать «мясом» после того, как был освобожден из-под стражи Роберт Кочарян.

    В ответ Пашинян заговорил о «вероятном заговоре, готовящемся представителями прежнего режима совместно с арцахскими кругами». Более того, премьер заявил и о том, что «существуют силы, которые готовы ради своих групповых интересов способствовать развязке войны и возложить вину за вероятные потери на власти, тем самым добившись их отстранения». Согласно предложенной «заговорческой» логики, на линии фронта в Нагорном Карабахе должно было произойти обострение ситуации (тем более что Азербайджан в эти дни проводил масштабные военные маневры). Однако, по словам известного бакинского политолога Тофига Аббасова, «Азербайджан не воспользуется какими-то проблемами внутри Армении» и в нем «готовы к любым поворотам с армянскими политическими и околополитическими фигурами». А в Ереване даже лояльные настроенные к Пашиняну издания потребовали предъявления доказательств о существовании «заговора карабахского клана».

    Ильхам Алиев и Никол Пашинян
    Иллюстрация: President.az
    Ильхам Алиев и Никол Пашинян

    СМИ справедливо усмотрели серьёзную опасность для общества разделения армян на «карабахцев» и «не карабахцев». Вот что пишет «Голос Армении»: «Зачем надо было сотрясать всех ссылками на «заговор»? Есть конкретные факты? Расследуйте, докажите, накажите. Иначе — полный пшик, ибо голословность всегда является свидетельством отсутствия крепких фактов и использования пустой политической риторики в определенных и зачастую нечистоплотных целях». Если возвращаться конкретно к вопросу о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то прав главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, когда говорит, что «вся проводившаяся до сей поры внешняя политика Армении и НКР в карабахском вопросе была подчинена борьбе за признание независимости НКР от Азербайджана, и до сих пор никто из них официально эту борьбу не прекратил», что «МИД НКР внятно и определенно отверг уничтожающие НКР принципы урегулирования», а «МИД Армении этого не сделал и продолжает консультации на основе объявленных уничтожительных принципов».

    Фактом становится то, что политика руководства Степанакерта из-за «игр» Пашиняна перестает быть созвучной политике Еревана, хотя «красная черта» еще не перейдена. Но все знают, к чему приводят уличные методы борьбы, блокирования зданий, когда власть открыто демонстрирует свою беспомощность в ситуации «нахождения во власти» и наращивает градус противостояния, открывая воронку «второй волны революции», которая может «уничтожить и своих «детей». В Баку за этим внимательно наблюдают, в Москве тщательно анализируют, чтобы понять, куда все же дрейфует Армения. За всем также пристально следят и на Западе. Ереван вибрирует. Но не является ли всё это каким-то «договорным спектаклем», участники которого проявят себя нескоро? Об их действиях пока можно судить только по деталям и попытками прощупать друг друга и ситуацию. Если да, то ответная реакция проявится потом, в других местах и по совсем другим поводам. Однако ясно одно: провал армянской политической элиты может быть не прощен как противниками, так и сторонниками власти. Ждать осталось недолго.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2635230.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021