Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Опубликован доклад к Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнется в баварской столице


    Разгром СССР, как реинкарнации Российской империи, начался в 1953-м, когда были отменены


    Развернувшееся в последние недели наступление Асада на регион Идлиб, которое происходит при


    Сперва Запад, теперича - нас. Брак - со­юз муж­чи­ны и жен­щи­ны с це­лью соз­да­ния се­мьи, один


    Начало 2020 года ознаменовалось не только погодными аномалиями по всему миру, но и невероятной


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Санкции на хлеб не намажешь

    | 29 май 2019 | Политика |
    Санкции на хлеб не намажешь

    В Финляндии количество сторонников снятия с Российской Федерации санкций, введенных в связи с событиями 2014 года, более чем в полтора раза превысило количество тех, кто считает целесообразным сохранение существующих ограничений. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного изданием Maaseudun Tulevaisuus.

    За отказ от санкций высказался 41% опрошенных, за их сохранение – 27%. Остальные участники исследования – не смогли ответить на поставленный социологами вопрос.

    Преимущество сторонников отмены ограничений особенно явно проявляется в северных и восточных регионах Финляндии, а также – в сельской местности. Что любопытно, за отмену санкций выступают более половины сторонников политических партий «Финляндский центр» и «Истинные финны», имевших две самые большие фракции в парламенте Финляндии 2015- 2019 гг.

    По словам руководителя Института внешней политики Финляндии (UPI) Тейи Тииликайнен, санкционному противостоянию уже много лет, и зачастую финны не помнят даже о его истоках. Или не верят в то, что от санкций есть хоть какой-либо прок.

     

    Больше всего о снятии ограничений мечтают те финны, на чьем бизнесе они напрямую сказываются негативным образом. Кстати, что характерно, сторонники снятия санкций преобладают в Финляндии во всех без исключения имущественных группах. То есть помириться с Россией хотят как бедные, так и богатые.

     

    Молодежь же в санкционные проблемы вообще вникать не желает. Половина финнов в возрасте до 30 лет не захотели или не смогли ответить на вопрос о своем личном отношении к антироссийским ограничениям.

    В целом, можно констатировать, что финны стоят на прагматичных позициях. Финляндия изначально от санкционного противоборства пострадала больше всех остальных стран Европейского союза. Во втором квартале 2015 года она оказалась единственным государством ЕС, чей ВВП обвалился. Суоми обладает самой протяженной границей с Российской Федерацией, а ее связи с экономикой РФ были до известных событий одними из наиболее крепких. На Россию в 2013 году приходилось около 10% финляндского экспорта (5,4 млрд евро). В 2018-м доля РФ сократилась примерно до 4%. А экспортное сальдо и вовсе стало негативным.

    С 2014 года, по данным Yle, закрылись около ста финских предприятий, работающих в северо-западных регионах России. Остальные отчаянно пытаются найти возможность удержаться на рынке. Их руководители честно признаются журналистам в том, что их угнетает непредсказуемость санкционного противоборства, однако, если уйти с российского рынка сейчас, то ниши, которые контролируют финны, могут быть быстро заняты более гибкими бизнесменами из Азии.

    Большая часть правительств восточных государств если не прямо поддерживают позицию Москвы в дискуссиях с Западом, то, по крайней мере, стараются придерживаться политики нейтралитета. Хотя в последнее время экономика Финляндии демонстрирует определенный рост, финны умеют считать деньги и не испытывают ни малейшего восторга из-за охлаждения отношений с одним из своих основных экономических партнеров. Более того, официальный Хельсинки на время закрыл вопрос военно-политического сближения с НАТО. После того, как в 2017 году отношения между Альянсом и Финляндией резко интенсифицировались (в частности, касательно вопроса создания совместных экспедиционных сил), в экспертном сообществе началось активное обсуждение возможности отказа Хельсинки от политики нейтралитета и официального вступления в Североатлантический блок.

     

    Однако осенью 2018 года президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что не собирается вести свою страну в НАТО, чтобы не сделать ее врагом России. «Русские ясно дали понять, что, когда они смотрят через границу, они видят финнов. Если бы мы были в НАТО, они увидели бы врагов. Это их позиция» – подчеркнул он.

     

    Европейский союз начал вводить санкции против России в 2014 году, когда после государственного переворота в Киеве крымчане приняли на референдуме решение о воссоединении с РФ, а жители Донбасса подняли восстание и объявили о создании собственных республик. Санкции ЕС носили секторальный, корпоративный и личный характер. Они предполагали введение ограничений на сотрудничество с рядом финансовых и промышленных структур, а также запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, запрещение поставки оборудования для этих отраслей, а также оказание для них финансовых и страховых услуг.

    Москва в ответ ввела эмбарго на поставки в Россию отдельных видов продукции, оказавшееся весьма болезненным для ряда европейских стран, и в первую очередь, – для Финляндии.

    Сегодня уже очевидно, что антироссийские санкции не принесли никакого результата, кроме ограничения европейскими структурами законных прав некоторых жителей Крыма и Севастополя. Социологические опросы доказывают, что воссоединение с Россией было осознанным выбором этих людей. А такие решения украинских властей, как фактический запрет официального использования русского языка, декоммунизация (и издевательство над памятью о героях Великой Отечественной войны под ее предлогом), героизация нацистских преступников, а также репрессии, развернутые против политических оппонентов, еще раз подтвердили правоту крымчан. Учитывая то, что сами члены ЕС несут потери из-за инициированного Брюсселем экономического противоборства, эту страницу в отношениях с Россией, по их мнению, уже давно пора перевернуть. Иначе свои же граждане рано или поздно начнут задавать членам правительств европейских стран неудобные вопросы.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Финляндия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/sankcii_na_khleb_ne_namazhesh_939.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019