Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Уж поверьте, коллективному Западу есть чем озадачиться и отчего нервничать. Ведь, несмотря на


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ждать ли перемогу из Гааги? Перспективы иска Украины к России

    | 13 декабрь 2014 | Политика |

    На днях укро-премьер Яценюк в очередной раз потряс воображение укро-публики сообщением о том, что незалежная уже подала в международные суды исков против России аж на триллион (!) долларов. Подтекст этого сообщения очевиден: мол, осталось свидомым лишь чуть-чуть потерпеть – и все будет в порядке: Путин за всё заплатит, а гражданам самостийной державы останется только горилку пить и сальцем закусывать. И всё будет очень хорошо…

    Однако смелое заявление Яценюка ожидаемого эффекта не возымело именно благодаря баснословности заявленных сумм. Оно конечно – подсчитывать «ущерб от российской оккупации» - занятие в пост-советских квази-государствах – занятие почтенное и местными элитами любимое,  а уж потребовать с России контрибуцию за аннексию – это вообще святое…

    Однако принцип «ври, да не завирайся» тоже никто не отменял.

    Потому как триллион долларей – это (при нынешних ценах на золото около 1200 долларов за унцию ) – 833 миллиона унций, то есть 26 000 тонн золота. Суммарные золотые запасы США, России, Китая и Великобритании будут несколько меньше.

    Примерно столько же (в деньгах, разумеется, а не в золоте) репараций получили с Германии страны-победительницы в Первой Мировой войне. Так что аппетит укро-политика впечатляет. Но это еще не самое смешное.

    Цитирую новость: «Представляя в Верховной Раде программу деятельности правительства, премьер напомнил, что Украина подала против Российской Федерации два иска в Европейский суд по правам человека».

    Тут фишка в том, что ЕСПЧ вообще не рассматривает исков от одного государства к другому – он занимается только разбором жалоб от частных физических лиц или неправительственных организаций. При этом непременным условием рассмотрения дела в ЕСПЧ должно быть предварительное прохождение дела по всем национальным инстанциям.

    То есть бодрое заявление Яценюка – не более, чем сотрясение воздуха, никакого юридического смысла в нем нет. Аналогичным образом власти Украины, помнится, и заявление в Интерпол подавали на розыск Януковича – и были благополучно посланы куда подальше.

    Обилие таких дурацких проколов даже несколько удивляет – все-таки у Яценюка есть какой-никакой, а  диплом юриста – уж такие-то элементарные вещи укро-премьер должен был бы знать…

    Впрочем, совершенно анекдотическими исками в ЕСПЧ укро-власти решили не ограничиваться – и подали заяву еще и в Международный суд ООН в Гааге: «Украина начала подачу иска к РФ в Международный суд ООН по поводу нарушения Российской Федерацией Международной конвенции о борьбе с терроризмом. "Россия финансирует терроризм, и она обязана за это ответить. И она ответит в Международном суде ООН", - сказал премьер

    Вот тут все уже более интересно…  Международный суд ООН действительно рассматривает территориальные споры… но только если участвующие в споре стороны соглашаются с таким рассмотрением и заранее обещают признать решение, которое будет принято. Если такого согласия нет, то – увы… Никакой международный суд не поможет, если спор идет об островах Сенкаку или пограничных спорах между Индией и Китаем.

    Кстати – именно Украина уже погорела как-то на признании юрисдикции Международного суда ООН в территориальном споре с Румынией. Тогда сыр-бор разгорелся вокруг 200-мильной экономической зоны вокруг принадлежащего Украине острова Змеиный.  Румыны, соблазнившись на возможные запасы природного газа в 200-мильной зоне вокруг Змеиного, стали доказывать, что это-де не остров, а всего лишь «скала», на которую «правило 200 миль» распространяться не должно.

    Время для предъявления претензии румыны выбрали удачно – 2004 год, как раз во время первой «оранжевой революции», приведшей к власти первого «про-европейского» укро-президента Ющенко. Тот, как и полагается про-европейцу решил положиться на международную правовую инстанцию – и дал согласие на рассмотрение спора в Гааге.

    Итог был таков: остров Змеиный Международный суд милостиво согласился признать островом… но при том признал почти все требования Румынии относительно морских границ ее 200-мильной зоны. Упс…  

    Так что перспективы рассмотрения «крымского спора» в Международном суде ООН тоже равны нулю – хотя бы потому, что Россия наличия такого спора не признает: «Крым наш – и точка».

    Но ведь остается еще обвинение Российской Федерации «в поддержке терроризма»! Это у-у-у как серьезно!!!

    Проблема только в том, что вопли про «поддержку терроризма» опять-таки годятся только для внутри-украинского употребления. Никто, кроме самого Киева, донецких ополченцев «террористами» не считает (в отличие, например, от «Исламского государства»). Опять же – были и прецеденты-с…

    В 1986 году Международный суд ООН уже принял решение по делу «О военной и военизированной деятельности в Никарагуа и против Никарагуа» (дело «Никарагуа против США»). Причиной решения было заявление Никарагуа от 9 апреля 1984 года о том, что США оказывают военную поддержку действиям никарагуанских «контрас». Суд дело за два года рассмотрел - ипостановил, что США, поддерживая эти силы, совершили деяния, которые нарушили международно-правовые обязательства США, как то: не вмешиваться в дела другого государства, не применять силу в отношении другого государства, не посягать на суверенитет другого государства и не препятствовать мирной морской торговле. Суд также решил, что США должны возместить Республике Никарагуа весь ущерб, нанесённый ей в результате совершения указанных противоправных действий.

    И что? А ничего.  США просто отказались от признания юрисдикции Международного суда.

    А что же Россия и другие страны?

    Тут еще веселее – в настоящее время полномочия Международного суда ООН признают всего 70 стран, из которых 52 делают это с оговорками. Из пяти постоянных членов ООН его юрисдикцию признает только Великобритания (тоже, кстати, с оговорками – так что по поводу Мальвинских островов с англичанами аргентинцам судиться не получится).  

    Что же касается СССР-России, то наша страна долгое время отказывалась от признания полномочий Гаагского суда. Ситуация несколько изменилась в 1989-2005 годах, когда сперва СССР, а затем РФ признала возможность рассмотрения в Международном суде дел, связанных с реализацией  правозащитных международных конвенций и ряда антитеррористических договоров…

    Чем в 2008 году не преминула воспользоваться Грузия, в сентябре 2008 года обвинившая Россию в проведении политики дискриминации грузинского населения в … Абхазии и Южной Осетии.

    Кончилось, впрочем, это громкое дело ничем – в 2011 году Международный суд постановил, что он не обладает юрисдикцией для рассмотрения данного вопроса, поскольку… не была соблюдена обязательная досудебная процедура, предусмотренная статьёй 22 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

    Так что и тут с перспективами претензий к России у укров полный облом – досудебных процедур и на сей раз явно не будет...



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politrussia.com/world/anneksii-i-kontributsii-916/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021