Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Блокада Катара с треском провалилась (Arc Digital)

    | 8 июнь 2019 | Зарубежные СМИ |

    Катару повезло, что, с одной стороны, у него очень компетентные руководители, а с другой — политически некомпетентный противник

    Arc Digital: Блокада Катара с треском провалилась
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Катар

    Два года назад, 5 июня 2017 года, 2,3 млн жителей Катара внезапно оказались в зоне блокады. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали свои торговые и транспортные связи с Катаром, а также изгнали со своей территории граждан Катара. Студентам, обучающимся в Катаре, было приказано вернуться домой в Каир, Дубай и Эр-Рияд. Через два года для всех стало очевидно, что блокада Катара полностью провалилась, пишет Джонатан Кристоль в статье для издания Arc Digital.

    Блокада не привела к свержению эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани. Блокада не привела к закрытию турецкой военной базы в Катаре. Катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» продолжает функционировать. Блокада не привела к полной политической или экономической изоляции Катара. Блокада не только не позволила достигнуть хоть одной из перечисленных целей, она также привела к впечатляющим последствиям. Она сделала Катар более открытым, независимым и вовлечённым в глобальные вопросы. И наоборот, главный архитектор блокады — наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман — приобрёл репутацию неудачливого, некомпетентного и жестокого политика.

    Принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман
    Иллюстрация: Kremlin.ru
    Принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман

    Саудовская Аравия и Катар имеют тесные религиозные и этнические связи, однако на протяжении десятилетий между странами сохранялись политические разногласия. Обе эти страны входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — региональную организацию, созданную после Исламской революции в Иране для укрепления единства между шестью арабскими монархиями Персидского залива. Однако Катар всегда поддерживал тесные связи практически со всеми, включая «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ХАМАС, Иран, Израиль и США. Катар готов критиковать политику других членов ССАГПЗ, он также предоставлял гражданство оппозиционерам со всего региона. Саудовская Аравия, в свою очередь, всегда, так или иначе, пыталась вмешаться во внутренние дела Катара. Под «вмешательством» здесь нужно понимать «попытки свержения правительства».

    Блокада Катара началась вскоре после визита Трампа в Саудовскую Аравию в мае 2017 года, визита, примечательного своими (неоконченными) сделками с оружием и «таинственным светящимся шаром». Ответ Трампа на блокаду Катара был лаконичным и составил менее 280 символов. Трамп заявил в Twitter, что лидеры, с которыми он встретился в Эр-Рияде, указали на Катар как на «фонд по финансированию радикальной идеологии». Трамп добавил, что блокада, «возможно, положит конец ужасам терроризма». Несмотря на утверждение The New York Times о том, что таинственный светящийся шар, который показали Трампу, не обладал магическими свойствами, похоже, что прикоснувшись к нему, глава Белого дома забыл о том, что всего за 18 месяцев до своего визита в Эр-Рияд он заявил журналисту Чаку Тодду, что Саудовская Аравия — это «крупнейший в мире спонсор терроризма».

    Затем риторика Трампа в отношении Катара несколько сбавила обороты, возможно, потому что он узнал от государственного секретаря и министра обороны США, что в Катаре расположены крупнейшая американская военная база на Ближнем Востоке, в которой размещены 11 тыс. солдат, и Объединённый центр управления воздушными операциями, который контролирует военно-воздушные операции США в Афганистане, Ираке, Сирии и во всём регионе Персидского залива.

    Президент США Дональд Трамп и эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани
    Президент США Дональд Трамп и эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани

    Что касается Саудовской Аравии, то в числе прочего она потребовала от Катара, чтобы он отказался от своих отношений с Ираном, но Катар и Иран владеют общим месторождением природного газа, и хорошие отношения между Дохой и Тегераном имеют жизненно важное значение для Катара. В течение первых недель блокады Иран доставил в Катар по воздуху продовольствие и другие предметы первой необходимости. Это свидетельствует о том, что стратегия Саудовской Аравии привела к обратному эффекту: блокада лишь дополнительно сблизила Доху и Тегеран.

    Катар — это очень богатая страна. ВВП на душу населения составляет более $124 тыс., что более чем в два раза больше аналогичного показателя в Саудовской Аравии или Соединённых Штатах. А суверенный фонд благосостояния Катара оценивается более чем в $300 млрд — это более чем по $1 млн на каждого гражданина. Богатство позволило Катару компенсировать экономические издержки блокады и создать новые цепочки поставок. Конечно, у Саудовской Аравии тоже есть деньги, но вот чего у них нет — это разумного руководства. Катару повезло, что, с одной стороны, у него очень компетентные руководители, а с другой — политически некомпетентный противник.

    Экономическое давление вряд ли приведёт к капитуляции. Катар находится в условиях блокады уже более двух лет. Нет ни малейших признаков того, что он готов выполнить требования арабских стран, возглавляемых Саудовской Аравией.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2643274.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019