Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    рассмотрим несколько интересных фактов из биографии Нуланд. Она закончила элитный частный колледж


    В мировой геополитике завершается эпоха противоречия и балансирования двух принципов: права наций


    Дональд Трамп пришел к власти с идеями репатриации в США промышленных мощностей, раскиданных по


    Отношения США с Турцией были омрачены еще на закате второго срока Барака Обамы, когда начались


    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китай ― головная боль металлургов

    | 13 декабрь 2014 | Экономика и финансы |

    Текущий год складывается непростым образом для российских металлургических компаний. Темпы роста мирового спроса на сталь, внушавшие оптимизм во 2-й половине 2013 года, стали замедляться в начале 2014-го. Основной причиной стало снижение темпов промышленного сектора в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком. Головной болью производителей продолжают оставаться мощности Китая, который экспортирует избыточные объемы продукции по низким ценам для того, чтобы не потерять долю рынка. Экспорт стальной продукции из Поднебесной за 11 месяцев увеличился на 46,7%, до 83,6 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными направлениями поставок продукции из КНР стали Корея и Ассоциация государства Юго-Восточной Азии ― 42%, Ближний Восток ― 9,4%, Южная Америка ― 7,4% и Евросоюз ― 6%.

    До недавнего времени интересы российских и китайских производителей пересекались слабо. Если на европейском и юго-восточном рынках обе страны могли относительно мирно сосуществовать, и каждый мог сохранять свою долю поставок, то на Ближнем Востоке началась война за потребителя. Китайцам удалось забрать существенную долю рынка в Иране благодаря тому, что иранские компании закупают полуфабрикаты и прокат из Поднебесной за свою национальную валюту. Но Китай не стал ограничиваться Ираном и также расширил поставки заготовок и горячего проката в Турцию, Египет и другие страны Ближнего Востока. Если за 9 месяцев 2014 года Китай поставил в Турцию только 300 тыс. тонн стальной продукции, то уже в октябре этот объем составил 84 тыс. тонн. Российские металлурги решили не сдаваться без боя и благодаря ослаблению рубля снизили стоимость горячекатаного проката на 15%, а заготовок ― на 22%. Данные по объемам поставок металлопродукции Группы НЛМК за 9 месяцев 2014 года свидетельствуют, что компания сохранила объемы продаж в 3-м квартале на рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Одновременно с этим наблюдалось снижение цен на российскую продукцию в Европе, что в конечном итоге сделало ее более привлекательной по цене, чем у Китая. Как показала практика, Россия может отстаивать свои экспортные рынки, но только в условиях снижения цен по сравнению с китайской продукцией, а значит, при слабом рубле.

    Что касается российского рынка, то нужно отметить, что благодаря слабой отечественной валюте за 9 месяцев 2014 года поставки китайской оцинкованной стали на него сократились на 15% по сравнению с 2013 годом. Поставки проката с полимерным покрытием выросли на 2%, но только за счет того, что контракты были заключены еще летом, когда курс рубля контролировался ЦБ. Новые поставки проката с покрытием осуществлялись лишь на Дальний Восток, поскольку из-за логистики туда выгоднее поставлять продукцию из Китая.

    Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря слабому рублю российским металлургам удалось отстоять основные рынки сбыта. Учитывая, что по крайней мере в 1-м полугодии 2015 года прогнозируются низкие цены на нефть, можно предположить, что слабый курс рубля сохранится, что будет являться конкурентным преимуществом для отечественных компаний. Это в свою очередь благоприятно скажется на инвестиционной привлекательности акций российских эмитентов.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://investcafe.ru/blogs/22752/posts/47451

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020