Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Опубликован доклад к Мюнхенской конференции по безопасности, которая начнется в баварской столице


    Разгром СССР, как реинкарнации Российской империи, начался в 1953-м, когда были отменены


    Развернувшееся в последние недели наступление Асада на регион Идлиб, которое происходит при


    Сперва Запад, теперича - нас. Брак - со­юз муж­чи­ны и жен­щи­ны с це­лью соз­да­ния се­мьи, один


    Начало 2020 года ознаменовалось не только погодными аномалиями по всему миру, но и невероятной


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Украина стала большой проблемой для НАТО (The Brookings Institution)

    | 13 июнь 2019 | Зарубежные СМИ |

    «4-5 июня президент Украины Владимир Зеленский находился с визитом в Брюсселе, где он встретился с руководством Евросоюза и НАТО. Он вновь подтвердил: цель Киева – интеграция в оба этих института, что было закреплено в этом году в Конституции Украины в качестве стратегических задач», – говорится в статье, опубликованной на сайте одного из аналитических центров США, исследовательском Брукингском институте (The Brookings Institution) в Вашингтоне.

    Автор статьи – старший научный сотрудник института Стивен Пайфер (Steven Pifer) – напоминает, что ещё в 2002 году президент Леонид Кучма публично заявил о заинтересованности Украины в членстве в НАТО. Вашингтон тогда хотя и выразил поддержку, но объяснил, что Киев должен провести подготовительную работу: демократические, экономические и военные реформы, которых альянс требовал и от других стран-претендентов. Однако не только за оставшееся время пребывания Кучмы у власти, но и при других президентах особого ощутимого прогресса в этих областях Украина не добилась. А когда в 2010-м президентом стал Янукович, вопрос был закрыт.

    «Ситуация изменилась после событий Майдана 2014 года, с тех пор Пётр Порошенко всё чаще подчёркивал важность вступления Украины в альянс. В феврале 2019 года Верховная рада подавляющим большинством голосов одобрила поправку к Конституции, которая закрепила членство в Европейском союзе и НАТО в качестве стратегических задач Украины. Президент Зеленский, вступивший в должность 20 мая, также выражает поддержку членству в НАТО. В Брюсселе он заявил, что "стратегический курс Украины на достижение полноценного членства в ЕС и НАТО… остаётся неизменным"», – отмечает Пайфер.

    Украине ещё многое предстоит сделать для того, чтобы соответствовать критериям членства в НАТО. Но дело не в критериях, а в том, что альянс не горит желанием видеть в своих рядах Украину.

    И Brookings Institution объясняет почему: «Причиной нежелания альянса включать Украину в программу «План действий по членству в НАТО» (ПДЧ) является то, что ПДЧ не гарантирует безопасность и обеспечение защиты в соответствии со статьёй 5 (предусматривает, что нападение третьей стороны на одного из членов альянса будет рассматриваться как нападение на альянс в целом). У НАТО нет хорошего ответа на вопрос о том, что будет делать альянс, если претендент будет включён в программу ПДЧ, а затем (до того, как он станет полноправным членом) подвергнется нападению?»

    Пайфер напоминает, что в сентябре 1995 года были проведены исследования способов и оснований для расширения альянса.

    В отчёте по результатам исследования говорится: «Одним из факторов, учитываемым при определении того, следует ли приглашать государство вступить в альянс, будет то, находится ли это государство в состоянии разрешения этнических споров или внешних территориальных споров». Поэтому некоторые члены НАТО опасаются, что если предоставить Украине членство сейчас, альянс сразу же окажется в особой ситуации, в которой в соответствии со статьёй 5 он должен будет действовать против России.

    В связи с этим автор предлагает, прежде чем садиться за стол переговоров и договариваться по Донбассу, попробовать представить, как может выглядеть будущая структура европейской безопасности, «в том числе отношения между Украиной и НАТО».

    «Это чрезвычайно сложный вопрос. Некоторые предлагают решение этой дилеммы. Сотрудник Брукингского института Майкл О'Хэнлон (Michael O'Hanlon) предложил создать зону постоянно нейтральных государств, простирающуюся от Швеции и Финляндии на севере до Чёрного моря и Кавказа, безопасность в которой будут обеспечивать и НАТО, и Россия. Россия должна будет вывести свои войска из Грузии, Украины и Молдавии, а Запад снимет экономические санкции с России. НАТО откажется от дальнейшего расширения, хотя государства нейтральной зоны смогут стать членами Евросоюза», – говорится в статье.

    Идея интересная, признаёт автор, но реализовать её невозможно – Швеция и Финляндия не согласятся, чтобы их включили в эту зону. Да и неизвестно, согласится ли Украина…

    «Лучшее, что я смог придумать, это чтобы Украина, Россия и НАТО договорились о том, что членство Украины в альянсе – это вопрос не о том, что это произойдёт не сейчас, а о том, что этого не будет никогда. Скорее всего, ни Киеву, ни Москве это не понравится, но таким образом можно было бы решить трудную проблему», – пишет Стивен Пайфер.

    По его мнению, членство Украины в НАТО в ближайшей перспективе маловероятно. В обозримом будущем Украина будет просто углублять практическое сотрудничество с альянсом, будет старательно выполнять все пункты ПДЧ. И Москва не будет против, если будет знать, что Украина никогда не вступит в НАТО. «Украине же следует донести, что когда она полностью подготовится «не только в плане реформ в области обороны и безопасности, но и в укреплении своих позиций в принятии демократических и рыночных экономических ценностей альянса», то когда-нибудь все её достижения и реформы позволят стране воспользоваться случаем, если/когда появится возможность и когда НАТО будет готова рассмотреть вопрос о её членстве», – делает вывод The Brookings Institution.

    Похоже, что в Вашингтоне ищут способы, как бы отделаться от надоедливой Украины, которая уж очень хочет в НАТО. Даже аналитический центр занялся решением этой проблемы – с одной стороны, как бы красиво дать понять Киеву, что Украине в НАТО не место, с другой – альянс очень устроило бы и в дальнейшем использовать украинское государство в качестве военного полигона при формальной его «нейтральности» (как это происходит теперь). А Россия взамен должна «вывести войска», то есть, говоря человеческим языком, отказаться от поддержки Абхазии, Южной Осетии, Донбасса и Приднестровья. В США считают такой феерический план нормальным разменом. Жаль, там «Свадьбу в Малиновке» не видели – уж очень американские аналитики похожи на Попандопуло, когда тот вещички делил.

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2019/06/11/brookings-institution-ukraina-stala-bolshoj-problemoj-dlja-nato-48372.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019