Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    История с санкциями США против России невероятно обширна. Причём в этой истории лишь намерений


    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Атака на танкеры в Оманском заливе вызывает множество вопросов (Bloomberg)

    | 15 июнь 2019 | Зарубежные СМИ |

    Помимо Ирана есть ещё одна группа, которая может извлечь для себя пользу из нападений на танкеры, — это люди, которые хотят, чтобы экономическая война против Ирана переросла в военный конфликт

    Bloomberg: атака на танкеры в Оманском заливе вызывает множество вопросов
    Танкер

    Два нефтяных танкера получили повреждения в результате предполагаемой торпедной атаки в водах между ОАЭ и Ираном. Нападение произошло, когда танкеры выходили из Персидского залива. Это уже второй инцидент с танкерами за последние четыре недели. Вопрос заключается в том, кому это выгодно? Безусловно, многие укажут на Иран как вдохновителя подобных атак, пишет Джулиан Ли в статье для издания Bloomberg.

    Однако потенциальные риски, с которыми может столкнуться Иран, перевешивают потенциальные выгоды. Даже если Иран никак не причастен к нападениям, он всё равно столкнётся с последствиями. Экипаж танкера Front Altair первым сообщил о нападении. Сообщалось, что Front Altair перевозил 75 тыс. тонн нафты, загруженной в Абу-Даби. Танкер направлялся в Японию, хотя сначала сообщалось, что Front Altair направлялся на Тайвань. Нападению также подвергся японский танкер Kokuka Courageous, который направлялся из Саудовской Аравии в Сингапур с грузом метанола.

    Горящий корабль
    Горящий корабль

    Согласно радиопереговорам между судами, оказавшимися недалеко от места происшествия, после предполагаемой торпедной атаки на танкере Front Altair произошёл взрыв и начался пожар. Владельцы танкера Kokuka Courageous заявили, что 21 член экипажа покинул судно после инцидента, в результате которого был повреждён правый борт танкера. Кому выгодны эти атаки?

    Эти атаки могут быть выгодны Ирану. Если Тегеран — самостоятельно или с помощью доверенных лиц — организует атаки на танкеры, выходящие из Персидского залива, то он указывает на то, что транзит через Оманский залив теперь небезопасен. Региональные страны могут понести расходы из-за перебоев в экспорте нефти, в то время как США и их союзники столкнутся с более высокими ценами на нефть и перебоями в поставках.

    Тем не менее нынешняя ситуация с судоходством в Персидском заливе пока всё ещё далека от уровня напряжённости, который существовал в регионе в период так называемой танкерной войны 1980-х годов, когда 451 судно, включая 259 танкеров с нефтью и нефтепродуктами, подверглось нападениям, согласно докладу Военно-морского института США.

    Нападения произошли в период Ирано-иракской войны. В 1980-х годах за нападения на корабли были ответственны обе стороны. Тогда ВМС США организовали конвоирование судов через Персидский залив. Если сегодня США решат повторить подобную операцию, им придётся потратить немалые средства. К тому же для организации конвоев придётся задействовать большую часть флота США и их региональных союзников. Это также увеличит стоимость антииранской кампании, которая началась после решения президента США Дональда Трампа о выходе из ядерного соглашения с Ираном.

    В четверг, 13 июня, после сообщений об атаке на танкеры стоимость нефти марки Brent выросла на целых 4,45%. Американские санкции серьёзно подорвали экспорт иранской нефти, поэтому увеличение стоимости нефти — это единственный способ для Ирана увеличить свои доходы. Однако выигрыш Ирана, вероятно, окажется незначительным, учитывая сокращающиеся объёмы поставок иранской нефти и крупные скидки, которые Тегеран предлагает покупателям, чтобы продать свою нефть.

    Есть ещё одна группа, которая может извлечь для себя пользу из нападений на танкеры, — это люди, которые хотят, чтобы экономическая война против Ирана переросла в военный конфликт. Таких людей очень много, как в США, так и в государствах Ближнего Востока.

    Большая игра
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Большая игра

    Сам момент нападения также вызывает множество вопросов. Нападение произошло в момент официального визита премьер-министр Японии Синдзо Абэ в Тегеран. Абэ направился в Иран с благословения Трампа. В среду, 12 июня, японский премьер-министр призвал Тегеран любой ценой избежать конфликта и пообещал сделать всё возможное для ослабления напряжённости. Танкеры, которые подверглись нападению в четверг, были связаны с Японией, сообщил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко на своей странице в Twitter.

    Днём ранее Иран освободил жителя США, заключенного в тюрьму по обвинению в шпионаже. Маловероятно, что страна, которая увидела первые ощутимые признаки ослабления разрушительных американских санкций, стала бы организовывать атаку. А вот с точки зрения сил, которые не заинтересованы в ослаблении напряжённости между Ираном и США, момент нападения был выбран крайне удачно. Кто бы ни стоял за организацией нападения на танкеры, ясно то, что этот кто-то не является другом Ирана. Тегеран особо ничего не выиграет от нападения на танкеры в Оманском заливе.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2647378.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019