Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Проходящая в Нью-Дели 14-16 января при участии представителей около 20 стран V Международная


    Такие события категорически требуют высказаться, что я и делаю в этом тексте. Но поскольку многое я


    Крупнейшие перестановки в правительстве, на которые пошёл Владимир Путин, стали темой номер один в


    Дональд Трамп целенаправленно рушит Бреттон-Вудскую финансовую модель. Это была проблема еще с 1944


    Сейчас можно выделить следующие центры силы в мире. – США и их сателлиты: Канада, Япония, Израиль и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Человеческая цивилизация исчезнет уже в этом веке

    | 13 декабрь 2014 | Точка зрения |
    Человеческая цивилизация исчезнет уже в этом веке. искусственный интеллект, бунт машин, будущее человечества

    Существуют две противоположных точки зрения на развитие технологий. Первая пророчит нам "бунт машин", вторая "успокаивает" тем, что машины без человека — ничто… Как ни странно, именно сторонником первой концепции является выдающийся британский астрофизик Стивен Хокинг. Он полагает, что искусственный интеллект может реально угрожать человечеству.

    Искусственный интеллект превзойдет человека

     

    Стивен Хокинг возглавляет Центр теоретической космологии в Кембриджском университете и является одним из самых известных в современном мире физиков-теоретиков. Он никак не отрицает той пользы, которую принесли достижения в сфере высоких технологий на начальном этапе. Но что дальше? Искусственный интеллект, вероятно, будет все более и более совершенствоваться, и со временем во многом превзойдет человека, уверен ученый.

    "Появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы, — заявил Хокинг в интервью Би-Би-Си. — Искусственный разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем".

    О потенциале искусственного интеллекта Хокингу должно быть известно больше, чем кому-либо другому: он смолоду страдает тяжелым заболеванием — латеральным амиотрофическим склерозом — и сейчас прикован к инвалидному креслу. Тело исследователя практически полностью парализовано, но он способен вести более-менее активный образ жизни благодаря новейшим технологиям.

    Так, специальная компьютерная система компании Intel позволяет ему синтезировать речь, так как голосовые мышцы тоже парализованы и самостоятельно говорить он давно не может… Компьютер механическим голосом озвучивает мысли ученого. "Он стал моей визитной карточкой, и я ни за что не поменяю его на более "живой" голос с британским акцентом", — заявляет физик.

    По словам Хокинга, всего через несколько десятков лет человеческая цивилизация исчезнет — вернее, превратится в нечто совсем иное… Это будет связано с изменением привычной картины мира. Будут открыты новые источники энергии. Развитие кибернетики и микроэлектроники приведет к созданию коллективного машинного разума, наподобие "мыслящего океана" Лема.

    Этот прогноз ученый дал в 1988 году, когда компьютерные сети еще не получили столь широкого распространения… Кроме того, он говорил об открытиях в сфере генной инженерии, которые приведут к созданию совершенно новых существ, являющих собой помесь человека с компьютером, что приведет к вырождению Homo sapiens как биологического вида.

    "Нам придется пойти этим путем, если мы хотим, чтобы биологические организмы по-прежнему превосходили электронные", — сказал некогда исследователь в интервью журналу "Focus".

    Человеческую цивилизацию уничтожат машины и искусственный интеллект

     Хокинг не одинок в своих прогнозах. В 2012 году Центр по изучению экзистенциальных рисков Кембриджа провел исследования, доказавшие, что современные технологии способны уничтожить нашу цивилизацию уже в ближайшее время.

    В задачу группы ученых входило проанализировать опасность, которую представляют для человечества различные факторы — к примеру, био- и нанотехнологии, искусственный интеллект, гонки ядерных вооружений, наконец, климатические изменения и экологические катаклизмы. В итоге один из авторов системы Skype Яаан Таллин и философ Хью Прайс пришли к выводу, что главной угрозой для нас является увеличение компьютерных мощностей и развитие искусственного разума.

    Рано или поздно, утверждают ученые, этот процесс приведет к созданию единого машинного разума, который будет способен самостоятельно писать программы, а также "воспроизводиться", то есть производить себе подобные машины без вмешательства человека.

    Таллин и Прайс опасаются того, что однажды компьютеры начнут распределять ресурсы в соответствии с собственными рациональными представлениями и это может оказаться в ущерб человеческим потребностям.

    И все же большинство футурологов считают, что не следует слишком переоценивать возможности техники и приравнивать машинный разум к человеческому. Ведь разум может развиваться только на основании практического опыта. Компьютеры просто не смогут получить такого количества информации, которое получает за свою жизнь человек. А на одной теории далеко не уедешь…

    Чтобы стать экспертом в какой-то области, необходимо выполнять определенные действия и анализировать их результаты. Автоматизировать этот процесс люди пока не научились. И вряд ли научатся в ближайшее время. Да и имитировать человеческий мозг, который состоит из нейронов — достаточно сложная задача…



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/science/mysterious/human/12-12-2014/1239459-intellect-0/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019