Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Послание Начальника к Федеральному собранию состоялось — в итоге Владимир Путин послал всех по тем


    Созданные человечеством объединения делятся на археологические культуры и цивилизации. На деле


    Бывают времена, когда автора так и прет на афоризмы - и в этом огромная "заслуга" наших бывших


    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Реклама









    » Молдавия без «хозяина» (Лекух)

    | 18 июня 2019 | Политика / Политика: Новость дня | | Просмотров: 508 | автор: MGM

    Россия, ЕС и США избавили Молдавию от «хозяина». Лидер Демпартии олигарх Влад Плахотнюк, контролировавший весь силовой и юридический аппарат, крупный бизнес и рынок СМИ, уехал из страны. Многолетний политический кризис начал разрешаться. 8 июня молдавские социалисты договорились с прозападной ACUM выступить против Демократической партии Молдавии. Демпартия пожаловалась в контролируемый олигархом Конституционный суд. В итоге президента Игоря Додона отстранили, и.о. премьер-министра от ДПМ Павел Филип подписал указ о роспуске парламента. Демпартия надеялась на поддержку Вашингтона, однако США, ЕС и Россия поддержали сформированную коалицию. Дмитрий Лекух – о том, что ждет теперь «демократию» в Молдавии и кому она нужна.

    По крайней мере это было уже даже где-то забавно. Всегда хорошо, когда дело вроде как идет к реальному кровавому цирку, а оборачивается обыденным, пусть и не сильно увлекательным шапито.

    Многолетний вялотекущий системный кризис в демократической Молдове удалось купировать в самой его острой фазе, да и то только благодаря внешнему вмешательству, которое никем не скрывалось и которое, фантастическим образом сведя по одну сторону баррикад таких мало симпатизирующих друг другу игроков, как Россия, Евросоюз и США, смогло выкорчевать из молдавской политики нечто, принципиально из этой самой политики не выкорчевываемое. А именно Владимира Георгиевича Плахотнюка — человека и олигарха.

    А теперь давайте поговорим серьезно, хотя это в сложившихся обстоятельствах крайне непросто. Молдавия была в конце «советских времен» едва ли не самой антирусской из бывших союзных республик, в накале страстей иной раз своей южной горячностью и звериной серьезностью превосходя даже Грузию и Прибалтику («чемодан-вокзал-Россия» первым «скреативил» Кишинев). В результате, пройдя все круги постсоветского ада, страна приобрела все классические, описанные в учебниках по политологии черты «failed state» — принципиально несостоявшегося государства. Причем черты настолько отчетливые, что в таком виде государство просто не могло состояться. И теперь, чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию в национальной государственной власти, нет другого выхода, кроме привлечения внешних игроков.

    Для настоящего национального государства это был бы ничем не смываемый позор. Чтобы было совсем понятно, нынешняя Молдова, просто по факту, — это даже не банановая республика. Это вообще черт знает что.

    Даже несмотря на то, что как раз сейчас к власти в этом государственном недоразумении пришли относительно здоровые и более или менее вменяемые силы, они все равно, даже внутри новой коалиции, имеют различия не в политической и идеологической ориентации. А в ориентации на того либо иного из «курирующих» внешних игроков. А как только согласие по «молдавскому вопросу» у внешних игроков окажется исчерпанным, эту «коалицию» тут же немедленно разорвет.

    Такое вот «черти что» в области государственного строительства для постсоветского пространства, к сожалению, скорее закономерно: осколки империи не способны без «прислонения к чужому суверенитету» управлять даже сами собой, что уж тут о какой-то внешнеполитической направленности говорить.

    И дело даже не в историческом наследии, а в банальной «родовой травме», в результате которой их псевдогосударственные организмы математически не способны к самостоятельному существованию. Их просто не для этого задумывали и «склеивали», у них даже в проектной техдокументации такая опция, как «суверенность», изначально не предусматривалась. Нет, в советской Конституции было, конечно, право союзных республик на самоопределение вплоть до отделения. Но кто же воспринимал такое всерьез? И вопрос тут вовсе не в том, станут ли они, эти бывшие советские республики, когда-либо по-настоящему суверенными и самостоятельными государствами. За отдельными исключениями, только подтверждающими правило, — нет, не станут. В лучшем случае сумеют извлечь какую-то локальную выгоду, балансируя между разными центрами силы, как до «майданной революции» делала Украина. И как сейчас, допустим, делает Казахстан, все равно склоняющийся в сторону евразийской интеграции (считай в сторону России). Но и другие двери оставляющий открытыми на вход.

    Пример Молдавии тут еще и тем более показателен, потому как сама Молдова в результате всех этих «реформ» и почти тридцатилетней «независимости» банально оказалась на текущий момент времени никому в глобальном мире в практическом применении не нужна. Будем откровенны: ни Россия, ни Румыния теоретически не протестовали бы против «возвращения исторических земель». Но у Румынии для этого явно не хватает силенок, а Евросоюз на подобную операцию денег точно не даст — старой Европе сейчас новую бы, включая саму Румынию, прокормить. Они даже на экономически успешную Польшу до сих пор дотации выделяют.

    А России, при всем уважении и любви к когда-то братскому молдавскому народу и сочувствии к его проблемам, совершенно не интересен еще один беспокойный и нищий эксклав, к тому же зажатый в предельно враждебном для Российской Федерации окружении. Ибо никаких других границ, кроме украинской и румынской, у гордой республики Молдова просто нет. России сейчас важнее каким-то образом решить вопрос с Украиной, до восстановления молдавской территории руки дойдут только вместе с логистическими возможностями, которых сейчас у Российской Федерации просто банально нет. Пока Украина не просто грозится, но и может перекрыть Молдавии даже поставки газа из России. И Москва, в случае развития событий по радикальному, но не военному сценарию, совершенно никак не сможет на это даже повлиять.

    И именно поэтому внешние игроки в лице России, ЕС и США, интересы которых иногда просто диаметрально противоположны, и приняли в молдавском «инциденте» удивительно мудрое решение: с одной стороны, удалили опухоль в лице всевластного криминального олигарха, а с другой — просто предложили молдавским элитам наконец заняться своей страной самостоятельно, потому как заниматься ей больше некому. Кроме народа Молдовы, Молдавия вообще никому не нужна. А все, что могут сделать большие игроки, так это не допустить большой крови, что они уже по факту и сделали. А вот дальше, как в известной рязановской комедии, — «сама-сама-сама».

    Это даже немного символично: круг замкнулся. В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века республика Молдова очень хотела самостоятельности и независимости. Сейчас ей эту самостоятельность, независимость и нейтральность (еще не хватало из-за этого никому не нужного куска территории ссориться, будто больше не из-за чего) фактически навязывают внешние игроки. Эдакая своеобразная жизнь после смерти для суверенного национального проекта и молдавская гибридная демократия в одном флаконе. Проживет этот восточноевропейский мутант вряд ли долго, но весь этот короткий и яркий период за ним будет весьма занимательно наблюдать.

    А что касается пролитой крови, так ее там уже и без того пролилось достаточно, еще во время войны за Приднестровье. Так что теперь уж лучше пусть там все будет прямо как есть: шапито, где все, включая национальную политику, просто имитируется. А вместо крови, к счастью, в постановках пусть используют либо томатный кетчуп, либо какое-нибудь молдавское красное молодое вино. А «консолидация западного проекта» и «собирание русских земель», являющиеся сейчас главными восточноевропейскими геополитическим трендами, пусть при этом идут параллельно, своими естественными путями. И Молдову все равно рано или поздно к какому-то из этих берегов принесет. Я даже знаю к какому именно. Но пока помолчу: незачем события торопить.

    Дмитрий Лекух




    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2019/06/17/moldaviya-bez-hozyaina-kak-ssha-es-i-rossiya-navyazyvayut-kishinevu-samostoyatelnost-dmitrij-lekuh/

    Голосовало: 2  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru