Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В Ставрополе прошла презентация полноразмерного робота-андроида

    | 14 декабрь 2014 | Технологии и разработки |

    В рамках семинара по развитию робототехники в Институте информационных технологий и телекоммуникаций СКФУ состоялась презентация антропоморфного (андроидного) полноразмерного робота AR-600Е.

    Ее участниками стали студенты, ученые университета и представители научно-производственного объединения «Андроидная техника» (г. Магнитогорск). С лидером российских компаний, создающим инновационные высокоинтеллектуальные продукты в области андроидной техники, вуз сотрудничает уже не первый год, и новый робот стал еще одним этапом этого сотрудничества.

    Открывая мероприятие, заместитель директора по учебной работе ИИТиТ Оксана Мезенцева подчеркнула, что учебное и научно-техническое направление «Робототехнические системы» развивается в институте с 2012 года. Тогда же был подписан договор с НПО «Андроидная техника». И за эти годы удалось добиться немалого.

    — В рамках программы развития университета были закуплены малоразмерные андроидные роботы, и на базе этого оборудования сейчас успешно развивается образовательный центр «Виртуальные миры», где мы обучаем школьников и студентов основам робототехники. В 2013 году был приобретен стенд «Мехатроника», с помощью которого в вузе активно ведутся научно-исследовательские работы.

    Первый проректор СКФУ Дмитрий Сумской, в свою очередь, отметил, что в перспективе вуз планирует открыть новое направление подготовки по робототехнике и мехатронике. Для этого необходимо приобретать современное учебное и лабораторное оборудование, что университет активно делает. Кроме того, нужны квалифицированные кадры. Поэтому СКФУ отправляет своих лучших выпускников и студентов на обучение в ведущие вузы РФ и за рубеж. Очень важным для вуза является и сотрудничество с «Андроидной техникой», подчеркнул первый проректор:

    — Мы не только приобретаем у предприятия оборудование, но и ведем совместные научные работы. Также «Андроидная техника» стала для СКФУ базовым партнером в реализации Президентской программы по подготовке инженерных кадров. Мы предполагаем, что наше сотрудничество будет и дальше развиваться, ряды наших роботов будут пополняться, и это позволит нам вывести на новый уровень и учебный процесс, и самое главное, научные разработки студентов, аспирантов и преподавателей вуза.

    Заместитель генерального директора научно-производственного объединения «Андроидная техника» Джамиля Чайкина сообщила, что похожая модель робота, который теперь есть в нашем университете, в 2016 году выйдет в открытый космос, а в 2018 году планируется первый мировой чемпионат по кибер-футболу.

    — Нам хочется надеяться, что наше сегодняшнее событие станет толчком к созданию в СКФУ большого научно-исследовательского центра, который будет выполнять функции как кузнецы кадров, так и заниматься разработкой и усовершенствованием данной техники, — заметила Джамиля Чайкина.

    В ходе встречи молодые ученые института представили результаты совместных научно-технических работ по распознаванию изображения с камеры мобильного робота. Сюрпризом для всех присутствующих стало «выступление» малоразмерного андроидного робота, сыгравшего на синтезаторе.

    Кульминацией семинара стала демонстрация функционала нового робота AR-600Е, которым не может похвастаться ни один вуз региона. Манипуляторы робота позволяют оперировать с предметами бытового обихода, встроенная сенсорная система помогает АR-600Е ориентироваться в пространстве, тактильные датчики на кончиках «пальцев» захватывают предметы с необходимым усилием. Управлять роботом можно автономно. Новый житель СКФУ поприветствовал собравшихся, сделал небольшую зарядку, «побоксировал» и даже постоял на одной ноге. В дальнейшем ученые вуза заверили, что робот сможет выполнять уникальные вещи, например, распознавать латентные, невидимые для человеческого глаза изображения. В перспективе такие роботы станут помощниками человека, например, могут выполнять спасательные работы.

    Робот AR-600Е будет использоваться университетом для научно-исследовательских и образовательных целей. На сегодняшний день СКФУ является единственным учебным заведением округа, обладающим уникальной научно-исследовательской лабораторией по робототехнике. Поэтому вуз сможет стать поставщиком кадров, которые смогут работать с таким высокотехнологичным оборудованием.

    Теперь в ближайших планах университета — разработка учебно-методического комплекса по робототехнике для школ РФ, а также новые совместные научные проекты.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://sdelanounas.ru/blogs/56155/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021