Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » ЕС не хочет отдавать Турцию России

    | 14 декабрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |

    После президента Путина в Анкару зачастили высокие гости из Европы.

    На Западе вспомнили о важности Турции. Эта страна стала очередным фронтом противостояния между Западом и Россией. Создавшаяся обстановка несомненно на руку Анкаре, которая наверняка попытается извлечь из нее максимальную выгоду.

    Если в последние месяцы Турция играла немалую роль лишь в событиях, происходящих на Ближнем Востоке, то после поездки в Анкару Владимира Путина и его громкого заявления о строительстве газопровода через территорию Турции ее геополитическое значение в одночасье выросло.

    На этой неделе в Анкаре побывали гости из Брюсселя, наиболее представительная делегация за последние годы, и британский премьер Дэвид Кэмерон. Главными целями обоих визитов, по крайней мере, формально является более активное участие Турции в деятельности международной коалиции, которая борется с «Исламским государством». Фактически же Запад не хочет «отдавать» Анкару Москве.

    Во время переговоров между турецкими представителями и гостями из Брюсселя было заявлено о взаимном желании вдохнуть новую жизнь в затихшие в последний год переговоры о вступлении Турции в ЕС. Переговоры были фактически прекращены после прошлогодних событий в Турции. Тогда, напомним, многие крупные города и особенно Стамбул захлестнули антиправительственные выступления. Очень жесткие ответные действия полиции вызвали резкую критику Европы.

    Реджеп Эрдоган, тогда еще возглавлявший правительство, обиделся на Брюссель и даже обвинил Запад едва ли не в подготовке цветной революции в Турции.

    После визита президента Путина в Брюсселе «вспомнили» об Анкаре, которая уже не одно десятилетие пытается войти в объединенную Европу и которая в последнее время, похоже, окончательно простилась с надеждой стать членом Евросоюза.  

    Ситуация со вступлением Анкары в ЕС не внушает оптимизма. Официально кандидатом на вступление Турция стала в 2005 году. Однако за прошедшие с тех пор без малого десять лет переговоры были начаты лишь по 14 из 35 обязательных для вступления пунктам и продвинулись по ним недалеко.

    Кроме вступления в ЕС, Запад и Анкару объединяет общий враг – радикальный исламизм в лице ИГ. Однако и здесь между сторонами существуют серьезные разногласия, решить которые, по крайней мере, пока не удается. В то время как в США, которые возглавляют борьбу с джихадистами, считают борьбу с джихадистами Абу Бакра аль-Багдади первоочередной задачей на Ближнем Востоке, в Турции придерживаются мнения, что на первом месте должно стоять свержение режима Башара Асада в Сирии. 

    ЕС хочет большего участия Турции в войне против международного терроризма. Известно, что именно Турция является главным перевалочным пунктом на пути следования европейских исламистов, отправляющихся воевать в Сирию и Ирак. Брюссель просит ужесточить контроль на границе с Сирией, а также хочет, чтобы Анкара активнее делилась информацией по европейским джихадистам. По обоим пунктам Турция идет на сотрудничество без особого энтузиазма и предлагает Европе простой выход – самим европейцам не пускать радикалов на Ближний Восток.

    «Нам нужно усилить сотрудничество и общую работу не только ввиду общности интересов, но и потому что перед нами стоят и одни и те же вызовы и угрозы»,- заявила на пресс-конференции после встречи с турецкими представителями главный европейский дипломат Федерика Могерини.

    Совпадение по времени визитов высоких европейских гостей и визитом Владимира Путина, конечно, не случайно. Брюссель и, естественно, США хотят удержать Анкару от чересчур близких, по их мнению, особенно в существующей сейчас обстановке отношений с Москвой. Главным средством давления на Турцию является, конечно, не ее вступление в Евросоюз, а членство в НАТО. Но перевесит ли верность североатлантическому союзу экономические выгоды, которые несет Анкаре сближение с Россией, а это не только газопровод и транзит газа вместе со снижением цен на него для самих турок, но и резкий рост товарооборота между РФ и Турцией, большой вопрос.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/12/13/evrosoyuz-ne-hochet-otdavat-turtsiyu-rossii/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021