Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кто, с кем и как борется за власть в Грузии

    | 24 июнь 2019 | Аналитика |

     

    Кто, с кем и как борется за власть в Грузии

    Когда президент Грузии Саломе Зурабишвили квалифицировала протесты в Тбилиси как действие «контролируемой Россией «пятой колоны» и назвала Москву «врагом и оккупантом», глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал всё это «крайне непрофессиональным». Медведев объяснил происходящее тем, что «может быть, она еще не вошла в курс дела или сознательно искажает ситуацию».

    Однако сомнительно, чтобы Зурабишвили «не вошла в курс дела». В Тбилиси ее не десантировали с Марса или Венеры. В период с 1974 по 2004 год она работала в системе МИД Франции. С 2003 по 2004 год была послом Франции в Грузии, а в 2004—2005 годах занимала пост министра иностранных дел Грузии. В 2005 году сформировала оппозиционную партию «Путь Грузии», которая принимала участие в протестных акциях в 2007 и 2010 годах, в 2010 году ушла в оппозицию, став активным критиком президента Михаила Саакашвили. В 2013 году попыталась принять участие в президентских выборах в Грузии, но ЦИК отказал ей в регистрации по причине двойного гражданства. В 2018 году Зурабишвили отказалась от французского подданства и заявила об участии в новых выборах президента, на которых победила. То есть Зурабишвили хорошо ориентируется в расстановке политических сил в Грузии.

    Отсюда о том, что «она сознательно искажает ситуацию». Дело в том, что после победы Зурабишвили на президентских выборах в Москве выражали «осторожную» надежду на перспективы развития отношений между Россией и Грузией. Полагали, что ей удастся на первых порах расширить пространство для диалога хотя бы в сфере экономики, что и стало фактически происходить. Заметим, что согласно Конституции Грузии президент не определяет внешнюю политику и обладает ограниченными полномочиями — внешнюю политику определяют премьер-министр и парламент. Странность тут в том, что вся предвыборная кампания в Грузии была построена на обвинениях кандидатов друг друга в лояльности к Кремлю. Главный оппонент Зурабишвили, представляющий партию «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, обвинял ее в проведении пророссийского курса, она — его.

    В этом была еще одна странность: Зурабишвили, президенту без властных полномочий, почему-то многие в Грузии приписывали способность изменить внешнеполитический вектор страны. И не только в Грузии. Во время президентских выборов Вашингтон фактически поддержал соперников Зурабишвили, намекая на то, что легитимация избранного президента может оказаться под вопросом, потому что у американцев складывалось ощущение «проигрыша Тбилиси Брюсселю». Одним словом, Зурабишвили создавался образ президента без видимых полномочий, но реально единственного политика в Грузии, за плечами которого стоит Европа. Надо полагать, что именно в таком негласном статусе ее и воспринимали в Москве. Теперь уже нет, и Зурабишвили придется дальше маневрировать между евроатлантическим и европейским вектором

    А сейчас оценка ситуации. Первый вывод: Зурабишвили, как и Саакашвили, позиционирует себя уже в качестве «борца с Кремлем». Второй (который обозначил Медведев): в Грузии сталкиваются две силы, которые «используются как инструмент в давлении на парламент, а по возможности стремятся вообще взорвать нынешнюю политическую систему». Третий вывод: Москва вывела себя из ситуации, которая позволяла различным грузинским политическим силам виртуально разыгрывать в своих интересах «российскую карту», что в частности проявилось в решении президента России Владимира Путина прервать авиасообщение между Москвой и Тбилиси.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2652955.html

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020