Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Европа хотела, но не ускорилась.

    | 13 сентябрь 2014 | Аналитика |

    В начале нынешнего года международные финансовые организации оптимистично прогнозировали ускорение мирового экономического роста. Всемирный банк сообщил, что "и развивающиеся и индустриальные страны именно в этом году, через пять лет после финансового кризиса, наконец пройдут поворотный пункт к восстановлению роста". Банк предсказывал, что рост мирового ВВП в этом году достигнет 3,2% (в прошлом году рост составлял 2,4%). Правда, "ускорение роста в развивающихся странах может быть несколько меньшим, чем можно было бы предполагать, но это не повод для беспокойства: все происходящее с этими странами после кризиса — признак некоторого снижения того бешеного роста, который они демонстрировали в предкризисные годы и темпы которого просто невозможно было поддерживать". Как бы то ни было, по мнению банка, рост развивающихся стран в 2014 году должен был достигнуть 5,3%, в то время как в прошлом году он составлял 4,8%.

    Индустриальные страны должны были показать рост 2,2%. Это очень заметное ускорение по сравнению с прошлогодними 1,3%. Рост стран еврозоны должен был составить всего 1,1%, что было бы значительным достижением, если учесть, что два года подряд их ВВП вообще не рос, а падал. Наибольшие надежды Всемирный банк возлагал на США, где рост должен был составить 2,8%, что по американским меркам очень много (в прошлом году — 1,8%).

    Как заявлял глава Всемирного банка Джим Ен Ким, "экономический рост набирает скорость в индустриальных странах, и это должно в ближайшее время ускорить рост в развивающихся странах". Предполагалось, что Китай уже третий год подряд покажет увеличение ВВП на 7,7%, а Индия ускорит рост с прошлогодних 4,8% до 6,2%.

    Ожидания ускорения во многом были связаны с тем, что в третьем квартале прошлого года темпы роста достигли 2,8% в годовом исчислении (во втором квартале было 2%). При этом в 2009 году в мире происходило падение производства примерно на 2%, которое было обеспечено в основном США и другими индустриальными странами. В 2010 году начался заметный рост, который объяснялся в основном предыдущим падением и был обеспечен прежде всего развивающимися странами. Затем рост неуклонно замедлялся (из-за замедления в развивающихся странах и стагнации в индустриальных). Третий квартал 2013 года изменил наметившуюся тенденцию.

    После этого слово взял МВФ, заявив, что увеличивает свой прогноз на 2014 год на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущим вариантом — до 3,7%. Такие темпы развития в мировой экономике по традиции считаются очень приличными.

    Это был первый случай за два года, когда фонд пересмотрел предыдущий прогноз в сторону повышения: до этого прогноз лишь понижался, а фонд указывал каждый раз, что ситуация в мировой экономике оказались хуже, чем считалось. "Главная причина того, что восстановление мировой экономики идет быстрее, чем можно было ожидать, состоит в том, что препятствий к восстановлению все меньше,— рассказал главный экономист МВФ Оливье Бланшар.— Ограничения на рост, которые накладывала жесткая бюджетная политика в разных странах, ослабевают. Мировая финансовая система медленно излечивается. Неопределенность перспектив роста уменьшается". В итоге фонд заключил, что ускорение экономического роста в 2015 году продолжится — он составит уже 3,9%.

    Главным источником роста в 2014 году, по мнению фонда, должны были стать индустриальные страны. Развивающиеся же страны, обеспечивавшие рост в 2008-2011 годах, столкнутся с необходимостью бороться с продолжающимся оттоком иностранного капитала и снижающейся конкурентоспособностью.

    Среди индустриальных стран рост в США, как предполагалось, составит 2,8%, в странах еврозоны — 1%, в Японии — 1,7%. В ведущих развивающихся странах показатели ожидались следующими: Китай — 7,5%, Индия — 5,4%, Россия — 2%.

    В мае нынешнего года МВФ понял, что в случае с Россией он поторопился и понизил прогноз — до 0,2%. При этом фонд отметил, что в настоящий момент о росте вообще речь не идет: Россия находится в экономической рецессии. Кроме того, Россия страдает от бегства капитала, которое в первом квартале нынешнего года оценивалось в $60 млрд. Котировки на российском фондовом рынке с начала года снизились на 20%, а курс рубля к доллару упал на 8%. МВФ выразил беспокойство относительно того, что обесценивание рубля ускорит и без того сверхвысокую инфляцию, это заставило российский ЦБ повысить процентную ставку с мартовских 5,5% до 7,5% годовых. Впрочем, фонд счел, что в некоторых отношениях Россия выглядит лучше других стран: в прошлом году ее бюджетный дефицит составил 1,3% ВВП, в то время как в ЕС он в среднем оценивается в 3,3%. Российский государственный долг составляет 13% ВВП, а в ЕС — 87%.

    США в первом квартале вместо экономического роста показали падение на 2,1% в годовом исчислении. Во втором квартале в Японии ВВП упал вообще на 6,8%. В первом квартале в странах еврозоны ВВП вырос на 0,2%, а втором перестал расти. При этом ВВП Нидерландов и Португалии, который в первом квартале снизился, продемонстрировал некоторый рост: на 0,5% и на 0,6% соответственно. Рост экономики Испании, который в первом квартале составил 0,4%, ускорился до 0,6%. Зато три страны с самой большой экономикой в еврозоне во втором квартале испытали спад: Италия — на 0,2%, Франция — на 0,1%. Самое значительное впечатление на мировой финансовый рынок произвел спад в Германии — на 0,2% (см. график). При этом индекс ZEW, отражающий уровень экономического доверия в Германии, в августе резко упал.

    Данные о ВВП свидетельствуют о том, что экономика еврозоны находится на неправильном пути, не в последнюю очередь потому, что она слишком полагается на Германию

    Как отметил британский еженедельник The Economist относительно Германии, "спад может быть вызван какими-то временными факторами, так как работники стали чаще брать после праздников дополнительные выходные. Немецкое производство также пострадало из-за резкого сокращения строительных работ, которые были начаты в первом квартале из-за необычно теплой погоды. Этот эффект также может быть временными. Однако напряженность в отношениях между Европой и Россией относительно Украины и вводимые санкции способны отрицательно повлиять на немецкий рост в последующие месяцы. В любом случае новые данные о ВВП в еврозоне свидетельствуют о том, что ее экономика находится на неправильном пути, не в последнюю очередь потому, что она слишком полагается на Германию".

    Кроме проблем с ростом в еврозоне растут проблемы с инфляцией (точнее с дефляцией). Цены уже падают в Испании и ряде других стран еврозоны. Инфляция в июле сократилась до 0,4% — при том, что официальной целью ЕЦБ является 2%. Такая низкая инфляция, грозящая перейти в дефляцию, значительно осложняет положение с долгами — государственными и частными, которые в странах еврозоны чрезвычайно высоки. Из-за дефляции будут падать доходы, между тем как сумма долгов останется прежней, так что обслуживать и погашать эти долги станет затруднительным.

    ЕЦБ уже объявил, что будет стимулировать экономический рост в еврозоне с помощью льготного кредитования банков, которые докажут, что сами в свою очередь тратят деньги на кредитование экономики. Однако европейские банки находятся в плохом финансовом состоянии, и расширить кредитование им будет непросто. В свою очередь последовать примеру американской ФРС и просто печатать деньги для покупки финансовых активов ЕЦБ не спешит, указывая, что для начала Италия и Франция должны провести структурные реформы.

    Таким образом, в начале года все ожидали, что 2014-й окажется лучшим, чем все предыдущие годы, так как спустя пять лет после кризиса 2008-2009 года меры госсподдержки экономики должны были дать результат и производители почувствовать уверенность. Производители прогнозам не поверили, уверенности не почувствовали, и нынешний год пока оказывается не лучше, а хуже предыдущих.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://kommersant.ru/doc/2554754

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020