Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    За последний год в мировой политике произошло два важных явления, которые начинают определять новые


    Основная стратегическая ошибка США была совершена Рузвельтом еще в далеком феврале 1945-го в Ялте.


    США рассчитывали впарить Украину России в обмен на свободу рук в Сирии и на Ближнем Востоке. При


    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кто совершил диверсию на сирийском нефтепроводе?

    | 27 июнь 2019 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Взрывы на нефтепроводе были организованы перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме

    Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило, что пять линий подводного нефтепровода возле города Банияс на северо-западе Сирии были взорваны 22 июня, что привело к разливу нефти. Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии не сообщило подробностей о нападении, заявив, что ущерб будет исправлен экспертами в течение нескольких часов, пишет The Washington Post.

    Нефтепровод Киркук (Ирак) – Банияс (Сирия) протяжённостью 880 километров имеет стратегическое значение и для Сирии, и для всего Ближнего Востока. Важен этот нефтепровод и для России, что хорошо знают на Западе. В августе 2017 года Вашингтонский институт ближневосточной политики опубликовал доклад «Энергетические цели России в Сирии», в котором говорится, что после разгрома боевиков-исламистов и упрочения позиций правительства Башара Асада «Россия нашла новую возможность укрепить свои позиции в регионе». Российские энергетические компании стремятся возобновить и расширить свои инвестиции в сирийский энергетический сектор, но их цель, отмечают американские аналитики, состоит не в том, чтобы добывать в Сирии нефть, которой там мало. Российские компании стремятся участвовать в восстановлении и эксплуатации сирийской нефтегазовой инфраструктуры, включая значительную часть трубопроводов, установок для сжижения, нефтеперерабатывающих заводов и терминалов. Для энергетиков Сирия важна, прежде всего, в качестве транзитного узла. При этом, отмечается в докладе Вашингтонского института ближневосточной политики, Россия «не только расширяет свое господство в Восточном Средиземноморье, о котором она мечтала после Кавказских войн девятнадцатого века», но и укрепляет свои позиции в поставках газа в Европу.

    С точки зрения нефтедобычи, Сирия действительно никогда не имела большого значения. Запасы сирийской нефти составляют 2,5 млрд баррелей, это всего 0,2 процента общемировых запасов, а сирийских 8,95 млрд кубометров газа недостаточно для удовлетворения даже внутренних потребностей. Тем не менее в 2010 году российская «Татнефть» начала разработку месторождения Южная Кишма около Дейр-эз-Зора, где, по экспертным оценкам, содержится 4,9 млн тонн нефти. В 2013 году российская компания «Союзнефтегаз» выиграла тендер на разведку и разработку морских запасов газа на блоке 2 в территориальных водах Сирии, а также на блоках 12 и 26 вблизи границ Сирии с Ираком и Турцией. Затем военные действия вынудили обе компании приостановить свою деятельность.

    В 2015 году исполнительный директор Союза производителей нефти и газа Сирии Гисса Гучетль заявил: «Когда боевые действия прекратятся и ситуация в Сирии стабилизируется, российские компании, которым пришлось заморозить свои операции из-за гражданской войны, будут готовы быстро возобновить свои операции и выполнять контракты, подписанные до войны, на сумму не менее $1,6 млрд США».

    В феврале 2016 года сирийская делегация прибыла в Москву, где встретилась с министром энергетики РФ и руководителями нефтяной промышленности для переговоров о восстановлении разрушенного энергетического сектора Сирии. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что его страна готова предложить «все возможные стимулы» компаниям, участвующим в реконструкции. А в середине апреля 2016 г. президент Сирии Башар Асад пообещал предоставить максимальные преференции российским компаниям в строительной и нефтегазовой областях.

    Ценность Сирии как нефтегазового транспортного узла несомненна. Если российские компании займут прочные позиции в сирийском энергетическом секторе, каждому желающему транспортировать нефть и нефтепродукты через сирийские порты и трубопроводы придётся обсуждать этот вопрос с российской стороной. В результате российские нефтяные компании, как говорится в докладе вашингтонских экспертов, «сведут к минимуму конкуренцию со стороны Ирана, Ирака, Катара или Саудовской Аравии». Кроме того, «у России будет по крайней мере частичный доступ к 50,5 млрд кубометров экспорта природного газа (ежегодно), что в 5,5 раз больше, чем все запасы Сирии, и составляет примерно 27 процентов годового экспорта СПГ в России».

    Американцев беспокоит также, что инвестиции в сирийскую энергетическую инфраструктуру могут помочь защитить российские нефтяные и газовые интересы в соседнем Ираке. В 2008 году российская компания «Стройтрансгаз» подписала соглашение с иракским правительством о восстановлении трубопровода Киркук – Банияс, который соединяет месторождения, разрабатываемые российским ЛУКОЙЛом возле Басры и Газпромом около Киркука, с сирийским портом Банияс, расположенным в 35 км к северу от пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

    По этому трубопроводу нефть с северных месторождений Ирака доставлялась на НПЗ в сирийском Хомсе, а оттуда на морской терминал в порту Банияс, а из Банияса по подводным линиям – на НПЗ в Дейр-Аммаре, в окрестностях ливанского порта Триполи. В 2003 году во время войны в Ираке трубопровод был выведен из строя в результате американских бомбардировок.

    Проект восстановления трубопровода был отложен в 2011 году из-за вспыхнувшей в Сирии войны. А несколько дней назад российские СМИ сообщили, что Россия приступила к восстановлению нефтепровода Куркук – Банияс – Триполи. И диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами 24 июня в Иерусалиме секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном и главой Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом.

    Характер диверсии исключает причастность к ней боевиков. Такое под силу лишь боевым пловцам спецназа крупных военных держав.

    Владимир Прохватилов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2019/06/26/kto-sovershil-diversiyu-na-sirijskom-nefteprovode/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020