Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Баку между Москвой, Анкарой, Тегераном и Брюсселем

    | 14 декабрь 2014 | Политика |

    Как и следовало ожидать, кардинальные изменения региональной геополитики, что является безусловным результатом российско-турецких контрактов, подписанных в ходе недавного государственного визита Владимира Путина в Анкару, одним из первых «почувствовали» в Баку. Без преувеличения можно констатировать, что это событие буквально вколыхнуло всё азербайджанское общество.

    Официальные власти АР, хоть и почти две недели спустя, устами замминистра иностранных дел Х. Халафова заявили, что «сближение Турции с Россией соответствует интересам Азербайджана, и мы приветствуем это», не упустив, кстати, шанс связать российско-турецкого сближения с «положительным решением карабахского конликта». Но на самом деле Москва с некоторых времён окончательно убедилась в том, что часто за такими «дружескими» заявлениями официального Баку скрываются конкретные антироссийские поступки южного соседа.

    Отметим, что часть местной элиты в Баку также уверена в том, что это событие сулит немалые выгоды для Азербайджана, включая разрешение Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности АР, и даже заявляет о возможности создания в краткосрочной перспективе «российско-турецко-азербайджанского альянса». Другая же часть (особенно, проправительственные информационные ресурсы) совершенно не скрывает своего раздражения, имеющего, между прочим, свою предысторию.

    Дело в том, что в начале ноября Ильхам Алиев совершил визит в Венгрию (ранее с официальным визитом Баку посетил президент Болгарии, а Ильхам Алиев ещё летом посещал Рим). В рамках этого визита была подписана декларация о стратегическом партнёрстве, которая предусматривает организацию поставок газа в Центральную Европу.

    На первый взгляд, в этом нет ничего неординарного, так как подписание аналогичных документов является довольно рядовым событием, входящим в суверенные права каждого государства. И поэтому было бы наивно ожидать соответствующей реакции со стороны России на него. Потому, что в Москве хорошо знают, что Азербайджан со своей газовой «ручейкой» в 16 млрд.3 никак не может конкурировать с Россией.

    Но дело в том, что проправительственные информационные ресурсы Азербайджанской Республики в лице небезызвестного haqqin.az сразу после подписания данной декларации громогласно окрестили её «победой Алиева над Путиным на европейском рынке». «Вот … сейчас, пока Путин праздновал свою газовую победу в Китае, Алиев сумел убедить Будапешт в том, что азербайджанский газ по всем параметрам поступит на европейский рынок раньше российского... И не исключено, что эту политику Алиев корректирует с Брюсселем, с которым Путин пытается не считаться вообще. Теперь уверенно можно сказать, что Алиев полностью переиграл российского хозяина газа и нефти на европейском рынке», - чуть ли ни с детской радостью написал тогда этот портал.

    Вот почему ИА REGNUM, комментируя итоги визита Путина в Анкару, констатировало, что И. Алиев не просто занимался обеспечением интересов своего государства, а решил играть «против Путина по-крупному», да ещё пообещав «изменить энергетическую карту Европы».

    Но теперь, когда уже стало очевидным, что Турция выведена «из стратегической энергетической связки с Азербайджаном», официальный Баку, который все эти годы занимался поиском защиты «от меняющего окружающий ландшафт вихря» и истеричным образом «перемещался из одной исторической воронки в другую», в очередной раз вынужден довольствоваться ролью «бегущего за стремительно уходящим геополитическим экспрессом «Москва-Анкара-Тегеран» с одной стороны, и Брюсселом – с другой. Такая участь Азербайджанской Республики приводит к тому, что власти страны никак не могут скрыть своё недовольство политикой турецкого президента. Косвенным доказательтвом тому является то, что сразу после визита Путина в Анкару, на том же haqqin.az появился материал о том, что якобы Эрдоган «отмывает грязные деньги через фирму турецкого олигарха азербайджанского разлива Мубариза Мансимова». А посол АР в Москве П. Бюль-бюль оглы «любовно» упрекает «братскую» Турцию в том, что там «злополучные соседи» его страны умудряются организовать лозунги «все мы армяне», «все мы Гранты Динки».

    Одновременно с этим усиливается антироссийская риторика проправительственных «пропагандистов». Так, научный сотрудник института истории НАН Азербайджана Дилавар Азимли думает, что «даже если Россия вынуждена пойти на сотрудничество с тюркскими государствами, нельзя верить в искренность этой страны», которая сама «никогда не сможет стать демократической» и «не желает видеть в своём окружении демократические государства». Он уверен, что «Россия может принести Азербайджану только несчастья да много крови». Что касается будущего России, то, по его мнению, «она будет расчленена в течение ближайших 20 лет, и этот процесс начнётся с Дагестана и Чечни».

    Другой проправительственный политолог Ильгар Алтай утверждает, что «это правда, что русская империя состоялась в основном за счёт территорий тюркских этносов, которые были разделены между Россией, Китаем и Ираном. Исторически тюркские народы больше всего пострадали из-за русской империи, которая всегда относилась к ним как к второсортным народам. Потому, что русские понимают, что свобода и независимость тюркских народов означает конец Большой России… Это больше всего пугает Москву».

    Но это ещё не всё. С точки зрения кардинального изменения геополитики региона, особое значение приобретает предложение Эрдогана, высказанное им в ходе совместной с Путиным пресс-конференции, о создании союза России, Турции и Ирана. Ведь как ни крути, такой союз никак не может быть выгоден Азербайджану, если иметь в виду, что в Иране ещё не забыли о «своих исторических землях вплоть до Дербента» (известно, что до 1828 года нынешние земли, на которых в 1920 году была образована Азербайджанская ССР, принадлежали Ирану).  Поэтому есть все основания предполагать, что в случае образования такого союза и Турция, и Иран с помощью России смогут более эффективно решать свои внутренние проблемы, что даст им возможность активно заниматься обеспечением своих национальных интересов, в том числе и за пределами своих нынешних границ. А пока нам остаётся только ждать, чтобы узнать, насколько власти Ирана готовы к построению такого союза. Но если учесть, что одним из важных итогов визита Путина в Анкару может стать примирение Эрдогана с Асадом – давним союзником Ирана, то вступление последнего в вышеназванный союз «двоих» кажется вполне реальным.

    Судя по настроениям аналитического сообщества в АР, видимо, там понимают, какую злую шутку сможет сыграть с Азербайджанской Республикой этот союз. Неслучайно, выступая на конференции, посвящённой российско-турецким отношениям, официозный политолог Эльхан Шахиноглы посоветовал властям своей страны подумать о «выигрышных для себя вариантах от совместного сотрудничества» России и Турции. Но как Баку сможет извлечь для себя выгоду из этого сотрудничества, видимо, политолог не знает и сам.

    На фоне всего этого, создание видимости борьбы с Западом, в первую очередь с США, со стороны Администрации президента АР, что, в свою очердеь, в очередной раз даёт основание оппозиционным силам страны направить свою ненависть на Россию, на самом деле не доказывает наличие добрых намерений властей Азербайджана относительно России и её лидера. Руководители этого государства под вывеской голословных заявлений о якобы «стратегическом партнёрстве» с Россией в действительности ждут момента, когда они смогут исподтишка «победить Путина». Это ещё раз доказывает, что для России наступил момент, когда особую актуальность приобрели слова Мао Цзедуна: «кто наши враги и кто наши друзья?».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/51315.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021