Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Мем об идеологии (Шипилин)

    | 8 июль 2019 | Точка зрения |

    Сегодня опять услышал: нам нужна идеология. На этот раз по радио. Три очень неглупых ведущих рассуждали о нашем житье-бытье с точки зрения исторической преемственности, и опять прозвучало сожаление: нет, дескать, у нас идеологии. А должна быть.




    В студии дискуссии не возникло — все с трое согласны с безапелляционным утверждением. Я настолько часто слышу о деилогизированности нашего общества, которое не знает, куда ему брести, что перестал ввязываться в споры. Все равно никто никому ничего не докажет.

    Но тут вдруг понял, в чем ошибка горячих сторонников идеологии. Отсюда и тех, кто с ними вяло спорит (например, я).

    Дело в том, что она ведь уже есть — буржуазная. С тенденцией перехода в либертарианство с его свободой личности, возведенной в культ чисто диктаторскими способами насаждения новой морали. Что тем, кому за полтинник (например, мне), категорически не нравится.

    То есть, выражаться следует точнее: нам нужна не просто идеология, а другая идеология. Что в корне меняет дело.

    Ибо в таком случае перед сторонниками социалистической (допустим) или националистической (тоже допустим) идеологии встает совершенно иная задача: убедить общество, что буржуазная, а тем более, либертарианская идея, овладевшая массами, нам чужда, что быть богатым и свободным — это необязательно быть счастливым и так далее. А вот их социалистическая или националистическая идея гораздо привлекательнее, потому что… Это уже не я должен сказать, а они.

    Но для этого нужно либо создать свою партию, либо примкнуть к той, чьи взгляды вы разделяете. И как-то воздействовать на население, чтобы оно менялось, отказывалось от одних ценностей и брало на вооружение другие. Эти мировоззренческие метаморфозы должны происходить, желательно, эволюционным путем.

    Мне и самому чужда либеральная идеология, которая насаждается на Западе с чисто тоталитарным усердием. И даже иногда кажется, что там перегибают палку, и рано или поздно увлеченность элит мультикультурализмом с толерантностью закончится массовым неповиновением. Но это уже не наша забота.

    Однако это не означает, что даже внятно сформулированная национальная идея в России мгновенно переформатирует наше общество и мобилизует его на подвиги. По-моему, переживания по поводу отсутствия у нас идеологии (хотя, как я сказал выше, в действительности она есть, просто нам она не нравится) камуфлируют нежелание или неумение переживающих воздействовать на население — так, чтобы все им поверили, и всех это увлекло.

    И поэтому переживающие считают, что кто-то (не они) должен а) изложить идеологию, которая им нравится (какая?) б) внедрить ее директивно (хотя бы в конституцию), в) наказывать за любое отклонение от курса партии (видимо, через УК РФ).

    А поскольку никто не желает брать на себя ответственность за радикальную смену парадигмы, любая дискуссия всегда будет заходить в тупик. Скажу проще: страна явно инфицирована либерализмом (возможно, из-за открытых границ), но как ее вылечить, никто толком не знает. И поэтому все ищут виноватых в ком угодно, но не в себе самих.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/1016449.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020