Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Проходящая в Нью-Дели 14-16 января при участии представителей около 20 стран V Международная


    Такие события категорически требуют высказаться, что я и делаю в этом тексте. Но поскольку многое я


    Крупнейшие перестановки в правительстве, на которые пошёл Владимир Путин, стали темой номер один в


    Дональд Трамп целенаправленно рушит Бреттон-Вудскую финансовую модель. Это была проблема еще с 1944


    Сейчас можно выделить следующие центры силы в мире. – США и их сателлиты: Канада, Япония, Израиль и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Восточные европейцы боятся «русского медведя» ("Deutsche Welle", Германия)

    | 12 сентябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    Восточные европейцы боятся «русского медведя»

    ("Deutsche Welle", Германия)
    Зоран Арбутина, Михаил Бушуев
    Учения Steadfast Jazz в Польше

    Страны Восточной Европы критикуют политику Запада по отношению к России, считая ее нерешительной. В Польше, Румынии и Болгарии просыпаются старые страхи перед большим соседом.

    Как можно больше войск НАТО на своей территории, как можно ближе к восточным границам и лучше уже вчера, чем сегодня — примерно так можно сформулировать мнение, превалирующее сегодня в Польше. Поляки ждут помощи от союзников по НАТО на фоне украинского кризиса. Обычно не способные к компромиссам польские политики на этот раз едины в убеждении, что агрессия со стороны России против Украины представляет угрозу безопасности Польши.

    Сцены вооруженного конфликта на востоке Украины вызывают в памяти поляков сцены захвата части территорий Польши советскими войсками во время Второй мировой войны и советских репрессий после ее окончания. «Мы стали свидетелями возрождения националистической идеологии, которая нарушает права человека и международное право под гуманитарными лозунгами о защите меньшинств», — заявил президент Польши Бронислав Коморовский, выступая в бундестаге с речью, посвященной годовщине начала Второй мировой войны. Коморовский сравнил поведение России по отношению к Украине с политикой националистических режимов 1930-х годов.

    Польские масс-медиа уверены в том, что между Востоком и Западом началась эра новой конфронтации. Многие считают безвозвратно утерянным время, начавшееся в июне 1989 года, когда Польша впервые за послевоенное время провела свободные демократические выборы. «Это были лучшие 25 лет за несколько столетий существования Польши. Теперь это все закончилось», — как написал Адам Михник, главный редактор одного из ведущих местных изданий — GazetaWyborcza.

    Страх перед Россией, разочарование Германией

    Подавляющее число политических партий в Польше критически относятся к слишком сдержанной, по их мнению, политике Берлина по отношению к Москве. «Германия в случае серьезной опасности не станет защищать Польшу», — сделал вывод на страницах той же GazetaWyborczaпублицист Бартош Велиньский. О «немецкой бомбе под европейским фундаментом»  написал на днях пользующийся авторитетом польский политик Павел Залевский, эксперт по внешней политике партии «Гражданская платформа», в целом настроенной на конструктивное развитие отношений с Германией. По его утверждению, Берлин поставил свои экономические интересы выше интересов безопасности.

    Сентябрьский саммит НАТО в Уэльсе никак не изменил критического отношения восточных европейцев из «новых»  стран-членов альянса по отношению к «старым». Польша считает ошибкой приверженность Германии к Основополагающему акту о взаимных отношениях, подписанному Россией и НАТО в 1997 году. Варшава, по впечатлениям многочисленных польских комментаторов, чувствует себя в большей безопасности, чем до саммита. Но вместе с тем судьба Украины представляется им предрешенной, так как Запад, который, по их мнению, тормозит, прежде всего, Германия, не готов помочь Киеву ни экономически, ни военно-технически.

    «Самый ужасный сценарий — это распад Украины, беспомощность Европы и продолжение Путиным прежнего курса», — считает Адам Михник. Его прогноз: «Следующей будет Молдавия, потом мы услышим, как ужасно преследуют русских в Эстонии и Латвии, и что им обязательно нужно помочь».

    Ядерное оружие на границах НАТО

    Другая страна НАТО, Румыния, боится того, что сепаратистский конфликт на Украине может коснуться соседней с ней Молдовы - из-за фактически отделившегося от Кишинева Приднестровья. Беспокойство в Бухаресте вызвали недавние заявления российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он заявил, что нельзя терять из виду другие регионы Украины, в которых есть похожие проблемы с теми, что есть на востоке страны. Он упомянул этнические меньшинства румын, венгров и поляков на западе Украины.

    С рациональной точки зрения Румынии напрямую ничто не угрожает, заявил на днях президент страны Траян Бэсеску, но румынам следует подготовиться и к иррациональному сценарию будущего. Учитывая эскалацию ситуации на востоке Украины, румынский президент призвал ЕС и НАТО обеспечить украинские войска вооружением. Политика подписания соглашений о намерениях должна уступить, по его словам, новой политике силы, которая остановит Россию. «Сегодня пришла очередь Украины, завтра это может коснуться любого другого», — заявил Бэсеску.

    Четкие представления о необходимом Украине вооружении имеются у бывшего министра иностранных дел Болгарии Соломона Паси. По его словам, это должны быть ядерные боеголовки, размещенные прямо на восточных границах НАТО. «Ядерное оружие имело устрашающий эффект и предотвратило развязывание Третьей мировой войны. Это было бы политически взвешенным решением, которое бы способствовало стабилизации положения», - сказал Паси. По его словам, «вторжение Путина на Украину»  сделало такой шаг необходимым.

    Надежды на НАТО

    Румынский президент атомного оружия не требует, но, как и представители стран Балтии и Польши, на саммите НАТО в Уэльсе высказался за создание базы альянса в своей стране. Румыния также примет участие в общей программе НАТО по защите Украины от кибератак, пообещал Бэсеску. Ранее Бухарест дал разрешение на размещение боевых самолетов альянса на территории страны. Румыния выступает и за более тесное военно-морское сотрудничество с партнерами по НАТО: в качестве причины называется активизация ВМС России на Черном море.

    Оригинал публикации: Deutsche Welle



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20140912/222953087.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019