Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему российский ЗРК олицетворяет технологическое доминирование России

    | 12 июль 2019 | Аналитика |

    Мирный период в среде великих держав мало чем отличается от конфликта. Даже во времена, когда в небе не летают снаряды, борьба «щита» и «меча» не прекращается ни на минуту.

    Еще недавно, США, выходя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявляли, что планируют размещение оружия в космической среде, а уже сейчас, по словам госкорпорации «Ростех», в России началось серийное производство новейших ПВО, способных, в том числе поражать цели запускаемые с орбитальной платформы.

    ЗРК С-500 «Прометей» - славный продолжатель традиций оборонительных систем России, однако если С-400 была технически разработана на основе ЗРС С-300, «Прометей» представляет собой во многом новый вид вооружений, а не просто версию с глубокой модернизацией.

    Простой пример – это отличие С-400 от своего прототипа (С-300П). В свое время оно состояло в том, что новые зенитные ракеты получили «зрение», то есть были оснащены активными головками самонаведения и повышенной дальностью стрельбы.

    С-500, напротив, не только отличается от предшественника наличием дополнительных «органов чувств», но и обладает независимой системой искусственного интеллекта, позволяющей ракете анализировать данные «бортовой» РЛС, внешних источников, воздушную обстановку и прочие аспекты окружающей среды, принимая в итоге самостоятельные решения.

    По большому счету, ракета ЗРК пятого поколения это робот, границы работы которого упираются лишь в заложенную мощность двигателя, а не в возможности наземных систем.

    Летом 2019 года разработчиками было заявлено, что контрольные испытания элементов ЗРС также были успешно завершены. А если учесть «космические» возможности С-500, раскрытые президентом при обращении к Федеральному собранию, то подтверждена была и противоспутниковая эффективность новейшего комплекса.

    Именно этого больше всего опасались в США, ведь подобные характеристики вывели «Прометея» далеко за рамки концепции обороны А2/AD, подразумевающую защиту локального района, превратив С-500 в совершенно новую систему, отвечающую на весь спектр воздушно-космических угроз.

    Кроме того, «Прометей» способен заменить собой и многие иные виды вооружения, во всяком случае, в зоне своей ответственности. В частности, благодаря оперативному радиусу действия до 600 километров и радиусу обнаружения целей до 800 км, «Прометей» можно рассматривать как мобильную замену истребителей-перехватчиков, тем более что сроки реагирования воздушной обороны при таком формате лишь сокращаются за счет более высокой скорости полета ракет.

    Помимо этого, предшественник «Прометея» С-400 «Триумф» — будучи лучшей действующей серийной системой ПВО в мире, имел ряд недостатков, которых комплекс С-500 уже лишен. В частности, «Триумф» до сих пор находится вне конкуренции, когда дело касается уничтожения воздушных целей, в вопросе же ликвидации баллистических ракет (ПРО) до полноценной противоракетной системы не дотягивал. Причем как по высоте и дальности перехвата, так и по скорости перехватываемых объектов.

    С-500 – напротив, изначально конструировался так, чтобы быть не только системой ПВО, но и обладать характеристиками противоракетной обороны ближнего радиуса. Серийный «Прометей» может применяться для борьбы с баллистическими целями всех имеющихся типов.

    Это потребовало от конструкторов долгих лет работы, поскольку ставило задачей не только увеличение энергопотенциала локационных средств, но и создание новых ракет, которые могли бы работать за пределами атмосферы, то есть там, где невозможно аэродинамическое управление.

    Тоже самое касается и борьбы с гиперзвуком. По логике и публичным заявлениям С-500 станет первой в мире серийной платформой, способной отражать гиперзвуковые нападения.

    Однако гиперзвук – довольно растяжимое понятие. Начинаясь со скорости в 5 Махов, он не имеет верхнего предела. А значит, пока большинство характеристик С-500 засекречено, можно ориентироваться лишь на общие цифры. К счастью, поскольку гиперзвуковыми комплексами пока обладает лишь Россия, вопрос его отражения не стоит ребром.

    Но и без этого совершенно ясно, что С-500 кардинально отличается от конкурентных аналогов еще и тем, что заменяет собой сразу два оборонительных комплекса. Ближайшим конкурентом «Прометея» по части ПРО, уступающим ему по большинству характеристик, можно считать противоракетный комплекс заатмосферного перехвата США THAAD, а в части ПВО, уступающий даже С-400 комплекс Patriot.

    Другими словами, основная идея новейшей российской разработки, внедряемой в войска, заключается в том, чтобы увеличить параметры предыдущего поколения комплексов (дальность, количество перехватываемых целей и скорость) и при этом добавить ему способность перехвата баллистических ракет.

    В итоге, пока С-400 и С-300 могли работать лишь как региональные комплексы (в рамках локальных театров боевых действий), «Прометей» получил способность решать вопросы стратегической обороны. А учитывая большие планы США по созданию России угроз из космоса, тревоги НАТО не сложно понять – Вашингтон едва осознал реальность «гиперзвуковых мультфильмов» Путина, как вдруг новый удар под дых.



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/67657.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Prinzessin (15 июля 2019 14:02)


    Зарегистрирован: 4.07.2019 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Ну так российское руководство и обещало доминирование с сфере разработки новых видов оружия.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019