Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россию и Китай ждет борьба за Центральную Азию

    | 15 июль 2019 | Геополитика |

    С недавних пор Россия и КНР начали весьма активно проявлять и защищать свои интересы в Центральной Азии. Это касается как экономической сферы, так и проблем борьбы с терроризмом, угрожающим двум странам. Об этом пишет обозреватель EADaily Сергей Мануков.

    Постамериканская эра

    Все без исключения эксперты уверены, что после ухода США из из Афганистана (когда бы он ни состоялся), начнется новая эра – Америку сменят Москва и Пекин, отчего в недалеком будущем Россию и Китай ожидает борьба за Центральную Азию. Автор статьи подчеркивает, что на стороне России исторический опыт схватки за регион, а у Китая, который им не обладает, имеется практически неограниченный ресурс и средства, позволяющие ему надеяться на победу.

    Сходны интересы двух сверхдержав лишь в одном – во взгляде на борьбу с терроризмом. Во всем остальном, по словам автора, рыночные интересы «Поднебесной» гораздо шире российских. В первую очередь, конечно, речь идет о проекте «один пояс – один путь».

    Специфика центральноазиатского региона, по мнению Манукова, заключается в том, что политика тут туго переплетается с экономикой. Поскольку с помощью первой КНР «пробивает» путь в Европу, а вторая позволяет ему использовать иностранные рынки, оставаясь при этом мировой сверхдержавой.



    Борьба с США

    Отношения России и Китая не столь безоблачны, как могло бы показаться на первый взгляд, подчеркивает автор.

    Если очень упростить, то можно сказать, что разъединяющего в них больше, чем объединяющего


    - отметил Мануков.

    Парадокс «стабильности» дружбы на данном этапе объясняется весьма просто – борьбой против гегемонии общего противника, которым являются Штаты. Соперничество с США нисколько не отменяет серьезное противоречие между Москвой и Пекином, основой которого как раз является влияние на Центральную Азию.

    Партнеры удивляют Запад

    Среди аналитиков бытует мнение, что РФ и КНР негласно договорились о разделении ролей в регионе. Китай, несмотря на то, что его экономика по данным МВФ в восемь раз крупнее российской, уступил Москве главную роль в построении системы безопасности в Центральной Азии. Себе же Пекин оставил то, с чем он прекрасно справляется – создание экономической архитектуры.

    Впрочем, необходимо всегда помнить, что никогда не исчезнет определенная взаимозависимость, выраженная в слишком разной мощи участников стратегического партнерства. Если дисбаланс между двумя странами продолжит нарастать, особенно в указанной сфере, то, как предполагает эксперт, отношения вскоре могут перейти из стадии сотрудничества к соперничеству, а затем и к конфликту России и Китая



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://politobzor.net/199109-borba-za-centralnuyu-aziyu-rossiya-protiv-kitaya.html?utm_source=topwar.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019