Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сирия. Три готовящихся наступления

    | 18 июль 2019 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    В многострадальной Сирии намечаются события. Целый клубок связанных и не очень событий. Часть в продолжение старых, часть будет новыми. Как всегда в части назревающих событий участвуют зарубежные участники сирийской эпопеи. Что интересно, события ожидаются аж в трёх зонах удалённых друг от друга. Тем временем пока все готовятся ВКС России продолжают снижать возможности и боевой дух боевиков. По сообщениям СМИ боевиков отучили ездить колоннами и не маскироваться.  А в таких условиях собрать силы боевикам для удара довольно проблематично даже при тех невеликих расстояниях какие там есть (грубо 60-70  км с запада на восток  и 95 км с юга на север). Но рельеф там не самый удачный для наступления - и холмы и укреплённые городки. С которыми можно возиться долго, как с тем же Джобаром в Дамаске. Тем не менее подготовка идёт и не только там и не только САА.

    Все три точки ключевые для тех собирается что-то  там устраивать.

    Первая точка готовящегося напряжения - Идлиб. Сосредоточено большое число техники вокруг.  К югу от Джиср-эш-Шугура, на севере долины Эль Габ боевики вскрыли сосредоточение бронетехники САА.

    photo-2019-07-16-16-42-26.jpg

    И чтобы избежать проблем они взорвали  мост через восточный канал реки Эль-Аси. В теории там порядка 40 метров воды неизвестной глубины и достаточно крутым берегом.  Наступление это не сорвёт но сапёрам придётся попотеть.

    D_nl0Q-XYAAgbhu.png

     

    Кстати за попытку кататься колонной боевики  под Хаммиятом во время неудачного наступления 10-11 июля потеряли сразу 5 тачанок и 3 бронеобъекта.

    D_RH5HrUEAI7CYe?format=jpg&name=largeП

    Похоже что в нынешнем наступлении будет до 3 направлений удара и с востока тоже.  Возможно это связано с выбитием мобильных групп боевиков. Потому как последняя группа среднеазиатов у Хаммията имела по сути танковые шасси с крупнокалиберными пулемётами, даже не танки. Скорее это не последние танки, но не факт что они смогут сформировать ударные  бронегруппы в дальнейшем. А если смогут то 6 вертолётов с Хмеймима могут появиться над полем боя уже через полчаса. И похоже именно их творчество (и вполне вероятно при том - ночное) мы видим выше - так как от ракет и бомб Сушек остаются много бОльшие воронки.

    5331223_79902ea6abfea0f4a1747e2492df0add

    Почему нет наступления? Пока что-то не готово. Возможно в большой политике.  Возможно операция пойдёт в связке с второй точкой.

     

    Вторая точка - провинция Ракка. К северу от Ракки турецкая армия сосредоточила у границы немалые силы. Вполне сравнимые с теми, что брали Эль Баб. СМИ сообщали о подготовке операции против курдов.  Да, там есть янки. Но турки вполне могут учесть уроки наступления САА в Идлибе. Когда сегодня там янки есть а завтра "слиняли" когда увидели что рядом снаряды падают.  Что интересно, протурки не привлекаются. Видимо им есть чем заняться в Идлибе. 

    Вот тут смысл операции до конца не понятен. С одной стороны турки говорили о создании 30-километровой зоны вдоль границы. А с другой  придётся связать большие воинские силы для контроля этой зоны, и получат большой новый фронт через который будут ходить террористы и летать всякие гадости.

    Есть два варианта при которых намерения турок 100% оправданы. Скажем так плохой вариант - попытка сдвинуться вдоль Евфрата для контроля за нефтью. Вариант сложный и не факт что силы собраны достаточные. Хотя в положении турецкой экономики такая "халява" была бы манной небесной. И арабы скорее будут рукоплескать туркам изгоняющим разгулявшися курдов.  И даже есть мелкий "бонус" - замок Джабер (к западу от Ракки на водохранилище) где был похоронен один из древних предводителей турок Сулейман Шах:

    Сулейман утонул при переправе через реку Евфрат и был погребён неподалеку от реки в местечке, называемом «Гробница Турка» (тур. Türk Mezarı), которая считается святой (около замка Джабер). До 22 февраля 2015 года гробница Сулеймана Шаханаходилась на территории Сирии, но по договору 1923 года Турция получила право установить на гробнице свой флаг и выставить там почётный караул.

    Во время гражданской войны в Сирии в ходе военной операции турецкой армии 22 февраля 2015 года караул гробницы Сулейман Шаха был снят, а сама гробница была эвакуирована на приграничную с Сирией территорию. Гробницу охраняли 40 турецких солдат. Территория находилась под контролем боевиков ИГИЛ, однако за весь период их нахождения гробнице и турецким солдатам не было нанесено никакого вреда. В ходе эвакуации в результате несчастного случая погиб один турецкий солдат. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что позже гробница будет возвращена на сирийскую территорию

    Скажем так хороший вариант - турки заставят курдов сесть за стол переговоров а янки отбыть. Попутно отказать "своим подопечным" в Идлибе которых будет изводить наступление САА, что сильно заняты в Ракке и войск им помочь нет. Да, их сильно любят, но нет свободных войск. Впрочем турки начали в начале июля очередную операция в Ираке и даже получили "ответку" - в Эрбиле троих работников турецкого консульства расстреляли в ресторане  неизвестные из пистолетов-пулемётов с глушителями (по другой информации один стрелок из двух пистолетов). По меньшей мере среди них один труп.   Казус белли, как говорится, налицо. Для всех курдов.

    Курды готовятся и несмотря на завершение большой войны с ИГ продолжают получать посылки от своего родного заокеанского  д.Сэма. Так на днях к ним прибыло почти 300 грузовиков с оружием и снаряжением. Куда столько? Для кого? Для РПК и изведения турок(типа ответ янки на С-400!?)? Для обороны от САА или нападения на неё?

    11.20. 15.07 Конвой из по меньшей мере из 280 грузовиков международной военной коалиции во главе с США с военным и материально-техническим обеспечением вошел двумя партиями на север Сирии, подконтрольный силам арабо-курдского альянса SDF. С момента освобождения этих территорий от ИГ*, международной коалицией было отправлено более 1750 фур с помощью курдам.

    А может и для САА! Тем более что третья точка это...

    Третья точка напряжённости это Аль-Букемаль на границе с Ираком. Там иранцы чего-то возят, имеют подразделения КСИР и вообще "распоясались". Напрашивается для США комбинация уже ДВА  РАЗА не сработавшая. Изобразить ложный захват и ложное освобождение силами СДС. В первый раз "перекраситься" быстро не удалось хотя у ИГов находили флаги и униформу СДС - слишком быстро продвинулись "тигры". Второй раз им не удалось переправившись через реку реализовать замысел. Существуют слухи, что "ИГ" для третьей попытки.обучают в Танфе (в т.ч. уроженцев Приевфратья!). И беженцы которых более половины отпустили оттуда или прикрытие или часть операции. Возможно была мысль использовать для выдвижения к городу территорию Ирака. Но тут возникли сложности с тем что Ирак стал проводить операции поиска и уничтожения остатков ИГ в приграничной зоне.  И даже совместно с САА по их договорённостям. В таких условиях провернуть рейд пока невозможно. Но янки умеют ждать. Тем более что Эспер сообщил что пока никого выводить из Сирии не будут...

    В общем что только не придумаешь чтобы разорвать сообщение Сирии с Ираком... лишь бы сделать гадость Ирану и добро Израилю.

    И тогда... возникает третий смысл нависания группировки турецких войск над Раккой. Это такой намёк СДС, что им не за "зипуном" согласно планов США за Евфрат ходить, а прижать попу и не "отсвечивать"! В общем дёрнутся - получат.

    Какой из вариантов развития ситуации окажется верным покажет время.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/771963

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020