Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Катастрофа, от которой выиграет лишь Россия (Hill)

    | 19 июль 2019 | Зарубежные СМИ |

    Hill: катастрофа, от которой выиграет лишь Россия — эксперты представили сценарий войны США с Ираном

    Хотя США в случае конфликта с Ираном быстро разгромят его вооружённые силы, война обернётся для Америки и её нынешнего руководства катастрофическими последствиями, считают экс-замдиректора ЦРУ Майкл Морелл и адмирал ВМС США в отставке Джеймс Уинфилд. Согласно представленному экспертами на страницах The Hill сценарию конфликта, США в результате войны потерпят серьёзный экономический и репутационный ущерб, а Иран — всё-таки обзаведётся ядерным оружием. Реальным же экономическим победителем из этой войны выйдет только Москва.

    Несмотря на то что вооружённое столкновение между США и Ираном, как об этом говорил президент США Дональд Трамп, будет стремительным и закончится с военной точки зрения полной победой США, подобный конфликт нанесёт «катастрофический» урон как краткосрочным, так и долгосрочным интересам Вашингтона, убеждены бывший замдиректора ЦРУ Майкл Морелл и бывший зампредседателя Объединённого комитета начальников штабов США и отставной адмирал Джеймс Уинфилд. Как пишут Морелл и Уинфилд в своей статье на страницах The Hill, хотя, судя по всему, в открытом противостоянии не заинтересованы ни Вашингтон, ни Тегеран, вероятность войны в настоящий момент так высока, как не было ещё с 2011 года, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху изъявлял намерение нанести массированный удар по объектам иранской ядерной программы.

    Чтобы обрисовать возможные последствия американо-иранской войны, авторы представили читателям The Hill «пусть и вымышленный», но всё же возможный сценарий такого конфликта.

    Как полагают Морелл и Уинфилд, столкновение между Вашингтоном и Тегераном стало бы «войной «давай по-быстрому» — то есть без многомесячного наращивания Америкой своего присутствия в регионе, что подразумевает, что Вашингтону пришлось бы вести бой при помощи тех сил и средств, которые уже размещены на месте. При этом первым шагом к конфликту, по мнению экспертов, скорее всего стала бы провокация с иранской стороны, на которую последовал бы ответ американцев.

    По представленному авторами сценарию, война начинается с объявления Ираном — заинтересованным в том, чтобы добиться ослабления действующих в его отношении санкций через демонстрацию своей возможности влиять на мировую экономику, контролируя Ормузский пролив, — о закрытии пролива для всех судов. Сразу после этого десятки быстроходных катеров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) начинают патрулировать пролив, разыскивая так и не покинувшие его корабли. Обнаружив несколько нефтяных танкеров, они организуют ограниченные нападения на них — и один из кораблей захватывают, арестовывая его команду. Приводятся в действие иранские ракетные установки, многие из которых расположены в пещерах и бункерах вдоль пролива, — однако запускается лишь одна ракета, которая попадает по ещё одному коммерческому танкеру; команда покидает корабль и тоже попадает в руки иранцев. Иранские катера также начинают минировать пролив, и хотя несколько из них уничтожают американские самолёты, вылетевшие с расположенного вне Персидского залива авианосца, остальные всё же успевают установить весь свой запас мин. В результате действий Ирана тарифы на страхование кораблей, отправляющихся в регион, резко возрастают, и торговые суда в него наведываться прекращают.

     

    Тем временем иранские ракетные катера классов «Ла Комбатант» и «Хоудун» выходят из портов в северной и южной части Персидского залива, начиная охоту на американские корабли, продолжают авторы. Несмотря на то что большая часть американских сил уже уведена в безопасные воды на противоположной стороне залива, а американским пилотам удаётся разыскать и потопить часть иранских катеров, тем всё же удаётся выпустить в направлении кораблей ВМС США несколько ракет, которые, впрочем, тут же сбивают корабельные системы ПВО. Тем не менее большая группировка иранских катеров натыкается на американский ракетный эсминец и немедленно вступает с ним в бой; большинство из них уничтожаются, но один запускает торпеду, которая наносит эсминцу серьёзные повреждения.

    Когда Катар отказывается по требованию Ирана закрывать для американских самолётов доступ к базе Аль-Удейд, Тегеран наносит по ней массированный ракетный удар, говорится в сценарии Морелла и Уинфилда. Американские комплексы ПВО отражают львиную долю ракет, однако некоторые всё-таки прорывают оборону, но наносят лишь ограниченный урон. Иран также бьёт балистическими ракетами по штаб-квартире Пятого флота ВМС США в Бахрейне и другим американским военным объектам в регионе — с аналогичным результатом.

    США в ответ наносят удар по всем известным иранским объектам ПВО и командно-административным пунктам вдоль побережья Персидского залива, применяя ракеты «Томагавк» и другие вооружения, пишут авторы. Американцы также уничтожают склады хранения морских мин, две иранские подлодки проекта «Палтус» российского производства и ряд военных аэродромов как в пределах залива, так и вне него. Ещё одна, уцелевшая было подлодка «Палтус» успевает выйти из порта, но быстро обнаруживается американскими подводниками и также уничтожается.

    Выведя из строя региональную систему ПВО Ирана, США начинают наносить систематические удары по всем известным им силам и средствам КСИР в регионе при помощи авиации как морского, так и наземного базирования, повествуют Морелл и Уинфилд. Целями становятся ракетные установки, корабли, катера, командно-административные пункты, военные самолёты и объекты логистики; иранские силы тают на глазах. В ответ Тегеран применяет ракеты средней дальности, атакуя объекты энергетической инфраструктуры в Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре — и, когда США начинают бить ещё и по местам базирования этих ракет, география конфликта начинает расширяться.

    Далее в конфликт вступают «марионетки» Ирана в Ираке и Афганистане, которые атакуют базы и дипломатические представительства США при помощи ракет и террористов-смертников, пишут эксперты. Ливанская «Хезболла» не уступает требованиям Ирана и не начинает атаку на Израиль, не желая войны, в результате которой она потеряет большую часть своих сил — но зато организация проводит против американских и израильских целей по всему миру серию спланированных заранее терактов, не беря на себя ответственность за них. Два подобных теракта на американской территории предотвращает ФБР в сотрудничестве с разведывательными структурами.

    Конфликт продолжает разрастаться, и Иран инициирует хакерские атаки против ключевых объектов финансовой инфраструктуры США, включая интернет-банкинг, банкоматы и сети обслуживания кредитных карт; часть атак оказываются успешными, но большинство предотвращены — дают о себе знать вложения, которые сделал финансовый сектор в компьютерную безопасность, говорится в сценарии. Иранские хакеры также атакуют и объекты американской энергосети, но несмотря на определённую успешность этих посягательств, их быстро предотвращают при помощи физических систем аварийного управления.

    В результате конфликта цены на нефть устремляются ввысь, превышая $250 за баррель, а финансовые рынки по всему миру начинают падение, пишут авторы. По предложению Китая Россия и Европейский союз созывают экстренное заседание Совбеза ООН, чтобы начать переговоры о прекращении огня, — и хотя Иран сразу же выступает в поддержку этого шага, поскольку уже потерял значительную часть своих вооружённых сил и «ощущает, что находится в позиции морального превосходства», США накладывают на инициативу вето. Тем не менее плачевное состояние финансовых рынков и сильнейшее дипломатическое давление вынуждают Вашингтон быстро заключить перемирие «за кулисами» благодаря посредничеству Омана.

    В конечном счёте конфликт действительно оказывается недолгим — он продлился лишь четыре дня, подытоживают Морелл и Уинфилд. Несмотря на то что Иран разгромлен, всех своих целей не достигла ни одна из сторон. Из-за того что нефтяная инфраструктура в регионе в значительной степени разрушена, цена на чёрное золото стабилизируется на отметке больше $150 за баррель, и Россия, нарастив добычу, «выходит главным экономическим победителем».

    Между тем, мировая экономика, которая и до войны демонстрировала признаки ослабления, скатывается в полноценный кризис, пишут авторы. Внутриполитический раскол в США продолжает углубляться, поскольку представители двух главных партий возлагают ответственность за конфликт друг на друга. Со временем экономические последствия войны доходят до центральных американских штатов — и Дональд Трамп в итоге терпит поражение на выборах 2020 года.

    Авторитет США в мире сильно падает — хотя первый выстрел сделал Иран, даже ближайшие союзники Вашингтона возмущены тем, что он сам подготовил почву для конфликта и его последующего разрастания, говорится в сценарии. Мнение о том, что Америка слишком быстро прибегает к военной силе, закрепляется в мире так сильно, как не было со времён войны в Ираке. США уступают большую часть своего экономического влияния Китаю, который позиционирует себя как «источник стабильности в мире», а большинство членов «Большой двадцатки» начинают сообща принимать к меры к дальнейшему снижению зависимости от доллара как мировой резервной валюты, стремясь не допустить повторения ситуации, когда односторонние санкции Вашингтона определяют их внешнюю политику.
    В Иране последствием конфликта становится сплочение общества вокруг наиболее радикальных политических сил и серьёзнейшее ослабление умеренных движений, в завершение отмечают Морелл и Уинфилд. В итоге политику начинают определять сторонники жёсткого курса, ранее выступавшие против «ядерной сделки», и иранские власти принимают решение в кратчайшие сроки, используя неизвестные Вашингтону и его союзникам объекты для обогащения урана, создать ядерное оружие, чтобы «больше никогда не допустить подобного нападения на страну». «В 2022 году в мире засекают последствия ядерных испытаний, источник которых расположен в далёкой иранской пустыне Деште-Кевир…», — гласит последнее предложение сценария.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russian.rt.com/inotv/2019-07-16/Hill-katastrofa-ot-kotoroj-viigraet

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019