Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США отбросили мир в начало 20 го века.

    | 12 сентябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |

    Двадцатый век возвращается?

    «Благодаря» усилиям Соединенных Штатов мир фактически отброшен на сто лет назад — к моменту начала Первой мировой войны

    Можно, конечно, считать, что мы живем в XXI веке. По календарю оно действительно так. Просто астрономический календарь слишком часто расходится с политическим.


    В любом случае, ясно, что по политическому календарю – сегодня явно не двадцатый век. Потому что XX век – Это век противостояния и баланса двух социально-экономических и политических систем. Сегодня этого противостояния и этого баланса нет. Просто потому, что одной из этих систем не стало.

    Отсюда вопрос: мир от этого состояния, состояния продвинулся вперед, к более безопасному и устойчивому состоянию – или откатился назад, к менее безопасному и менее устойчивому?

    В воскресной программе «Политика» на Первом канале было высказано мнение, что расставание с этим состоянием, состоянием XX века, отбросило мир назад, к тому моменту, который такому состоянию предшествовал. То есть, к состоянию кануна Первой мировой войны, ровно на сто лет назад. И, собственно, нынешнее внимание к столетию ее начала отнюдь не случайно.

    С этим мнением не согласился депутат Госдумы от «Единой России» и декан факультета госуправления МГУ Вячеслав Никонов, настойчиво доказывавший, что мир от XX века переходит не назад, к XIX, а именно вперед, к XXI.

    Он говорил, что сто лет назад, в канун Первой мировой войны борьба шла между странами европейского континента за доминирование в Европе, а сейчас в нее начинают вмешиваться усиливающиеся экономики из других частей света – от Китая до Латинской Америки.

    Он говорил, что сегодняшний мир переходит от однополюсного - к многополюсному политическому устройству. И он говорил, что существовавшему до сих пор доминированию в мире США начинает бросать вызов укрепляющаяся Россия и начинающие тяготеть к ней другие страны.

    Последнее утверждение, формально, бесспорно: Россия конечно, начинает бросать вызов США, а США пытаются отстоять свою претензию на глобальное доминирование. Но в этом с одной стороны нет ничего специфически нового: именно в течение XX века Россия бросала вызов не только США, но и всему остальному миру.

    Ее упадок был связан лишь с последним десятилетием и для всего двадцатого столетия абсолютно нехарактерен. А с другой стороны, утрата доминирования США никак не могла бы считаться атрибутом расставания с XX веком потому, что оно если и существовало – то в то же последнее десятилетие этого века. Тогда, когда СССР/Россия отказался от противостояния с ними.

    Двадцатый век не был веком доминирования США, они вообще вышли на авансцену мировой политики только после того, как сначала Германия лишила мирового лидерства Францию и Британию, а затем СССР разгромил Германию, то есть только после Второй мировой войны и сорок пять лет, с 1945 до 1990 они делили мировое лидерство с СССР, шаг за шагом ему уступая.

    В этом отношении вызов Штатам со стороны России – это как раз не переход к 21 столетию, а возврат к состоянию 20го. Но только в этом отношении. Потому что действительно, мир становится многополярным, а не двухполярным, каким он был в 20 веке. Но в 20 веке он не был однополярным, став таковым лишь на какое-то время в самом своем конце.

    Возникновение множественности центров силы – это реальность. И в этом отношении Никонов прав. Он только забывает (или не знает), что до условного рубежа 20 века, до 1914 года, до Первой мировой войны – он именно таким и был.

    Не было ни одного доминирующего центра силы, их было с десяток: Англия, Франция, Германия, Россия, Италия, Австро-Венгрия, Турция, Япония, США. Сегодня их, пожалуй, даже чуть меньше: США, ЕС, Россия, консолидирующийся мир суннитского Ислама, Китай, Иран. Можно добавить Индию и Латинскую Америку, частично – включенную в Западную коалицию Японию.

    Это не новая картина 21 века. Это именно странная картина 19 столетия, которая и обернулась катастрофой Первой мировой войны во многом именно потому, что мир был многополярным. Потому что многополярный мир на порядок менее устойчив, чем и двуполярный, и однополярный.

    В однополярном мире, если он действительно однополярен, то есть имеет некую одну доминирующую над остальными политическую и экономическую силу, конфликты не возникают, либо подавляются, пока эта сила остается действительно доминирующей.

    В двуполярном мире два полюса, так или иначе, могут удерживать общие правила игры и границы системной безопасности, потому что есть равновесие сил и каждая из них знает, с кем и как решать возникающие конфликтные вопросы.

    В многополярном же мире комбинация сил неустойчива. Ни одна из сторон не может обойтись без союзов, но ни один из заключающих союз участников не может быть уверен в устойчивости этого союза.

    В 1914 году Германия ни за что не решилась бы на войну, если бы знала, что Англия поддержит Францию и Россию: та до последнего момента либо колебалась, либо сознательно создавала впечатление, что либо выступит на стороне германии, либо как минимум сохранит суверенитет. Италия вступила в войну после долгих колебаний и могла вступить и не на стороне Антанты. С Японией произошло примерно тоже самое.

    Но, конечно, самым замечательным по эрудированности является отсыл Никонова к тому, что нынешний момент отличается от положения столетней давности тем, что теперь в мировую борьбу включаются неевропейские центры силы и противостояние охватывает весь мир.

    Это заявление уже почти на уровне открытий Обамы, уверяющего, что в Крыму и в Донбассе Россия пытается вернуть себе территории, утраченные ею в 19 веке.

    То есть для Никонова новостью является то, что первыми войнами, по сути открывавшими путь Первой мировой войне, были войны далеко за пределами Европы, в ходе которых быстро развивавшиеся неевропейские страны вступили в борьбу с европейскими: США с Испанией, а Япония - с Россией.

    И именно эти неевропейские страны и приняли участие в Мировой войне, и в результате ее возвысились до мирового значения. Тогда как поражение потерпели три старые континентальные империи: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя.

    Чем отличается сегодняшний мир от мира 20 века? Тем, что ускоряющие свое развитие новые мировые центры начинают вступать в соперничество со старыми: США и Западной Европой.

    Но так или иначе, именно это – картина не «нового, 21 века», а именно старого, 19-ого, с его борьбой за передел мира между новыми и старыми, в классической терминологии «империалистическими» державами, и тем, что тогда называлось «неравномерностью развития в эпоху империализма».

    Никонов, в общем-то верно обрисовал черты наступающей эпохи.

    Но только умолчал (или забыл), что хотя эти черты мы видим перед собой сегодня, по астрономическому календарю – в 21 веке, они именно таковы, какими были позавчера, по политическому календарю – в 19 столетии.

    Кончено, сегодня уже не 20-й век. 20 век ушел. Но и далеко не 21-й. На дворе – Второй Девятнадцатый.

    И очень может быть. что впереди – Второй Двадцатый. Со всеми вытекающими последствиями.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.km.ru/world/2014/09/10/istoriya-khkh-veka/748303-dvadtsatyi-vek-vozvrashchaetsya

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020