Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    В ощущаемый системный кризис современная западная цивилизация вошла лет двадцать назад. Тогда ещё


    Коротко про ситуацию с предложениями Кремля сделать отечественный аналог Википедии на основе


    Коммунизм перестал был главным врагом США 30 лет назад вместе с крушением социалистического лагеря


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россию втягивают в танкерную войну

    | 22 июль 2019 | Аналитика |

    Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введении санкций против Тегерана, а министр обороны публично рассуждает о возможности отправки королевского флота в Ормузский пролив. Тем временем в Лондоне в соучастии в захвате британских танкеров уже обвиняют и Россию.

    Военный конфликт в Персидском заливе не отвечает интересам России, считают эксперты

     

    Как сообщил накануне таблоид Sunday Mirror, британская разведка MI-6 совместно с Центром правительственной связи Великобритании (GCHQ) изучает версию о том, что Россия могла быть причастна к задержанию Ираном танкера Stena Impero. В публикации утверждается, что танкер мог оказаться в иранских территориальных водах из-за искаженных координат GPS, которые разведка Ирана якобы могла отправлять с помощью «российских шпионских технологий».

    Напомним, вечером в пятницу ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) задержали в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту. Иранские власти заявили, что экипаж судна здоров, а танкер стоит на якоре у порта. Такие действия Тегерана фактически стали ответом на задержание иранского танкера властями британского Гибралтара 4 июля, о чем подробно писала газета ВЗГЛЯД.

    Тем временем источник Sunday Mirror в «западных службах безопасности» заявил, что Россия, у которой имеются «технологии по подделке GPS», могла оказать Тегерану помощь «в этой авантюре», причем только с «одобрения» президента России Владимира Путина. Издание также указывает на некий доклад, утверждающий, что Россия якобы стоит за 10 тыс. инцидентов, связанных с подменой данных.

    Кроме того, как сообщает Telegraph, британские власти уже работают над введением санкций против Ирана и могут публично заявить о них в ближайшее время. Также Лондон может призвать ЕС и ООН возобновить антииранские санкции, отмененные в 2016 году после того, как был заключен Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана (СВПД).

    Однако пока до конца не ясно, насколько всерьез британское правительство изучает «российский след» в истории с танкером Stena Impero, и могут ли против Москвы быть введены новые санкции.

    Отметим, что Россию далеко не первый раз обвиняют во «взломе GPS». Так, в ноябре 2018 года глава правительства Финляндии Юха Сипиля заявил, что во время учений НАТО «Единый трезубец» система GPS подверглась воздействию и в итоге работала некорректно, что привело к столкновению норвежского фрегата с танкером. По его мнению, возможным виновником данного инцидента является Россия.

    Затем весной этого года со схожим заявлением выступило минобороны Норвегии, утверждая, что Россия «глушила сигналы системы GPS во время учений НАТО».

    А в июне власти Израиля предположили, что ответственность за сбои в работе системы GPS в районе аэропорта имени Давида Бен-Гуриона близ Тель-Авива лежит на России. Они также заявили, что с теми же проблемами сталкивались самолеты в Ларнаке на соседнем Кипре.

    По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Олега Морозова, обвинения в адрес России являются «бредом», который нужен лишь для того, чтобы нарастить британское и американское военное присутствие в Персидском заливе.

    «Можно придумать что угодно, в том числе историю про «ложные GPS». Но при этом всегда следует задать вопрос, зачем России нужно создавать искусственно напряжение в этом районе мира?» – приводит его слова РИА «Новости».

    «Зачем нам нужно, чтобы британцы и американцы в результате «подмены данных» расчехляли оружие и грозили нарастить свое присутствие в этом регионе?» – задается вопросом Морозов. По его словам, это «какой-то военно-стратегический мазохизм, который совсем не характерен для российской военной стратегии». «Скорее, наоборот: придумай очередной бред про российскую угрозу и вооружайся – такова современная стратегия коллективного Запада», – добавил Морозов.

    В свою очередь сенатор Алексей Пушков увидел аналогию между морскими инцидентами в Керченском проливе и Персидском заливе, когда в обоих случаях западные СМИ во всем винили Москву.

    «В Лондоне долго утверждали, что Россия совершила «акт агрессии», задержав украинские суда в Керченском проливе, хотя это была провокация Порошенко. Теперь пытаются обвинить Россию в участии в аресте британского танкера Ираном. Спецы по «фейк-ньюс» никогда не уходят в отпуск», – написал Пушков в своем Twitter.

    «Мне кажется, что история с причастностью России весьма преувеличена и больше похожа на анекдот. Тем более эта информация была опубликована в откровенном таблоиде Mirror, где серьезная информация из правительства или спецслужб не публикуется.

    Допускаю, что у Mirror в летний период просто упала аудитория, потому они решили сочинить сенсацию.

     

    У них получилось объединить все топовые темы», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель исследовательской компании EuropeInsight Андрей Куликов.

    В то же время посол Ирана в Британии Хамид Баидинежад заявил, что в Тегеране сохраняют спокойствие в связи с инцидентом в Ормузском проливе и готовы к «разным сценариям».

    «Правительство Великобритании должно сдерживать те внутриполитические силы, которые хотят увеличить существующую напряженность между Ираном и Великобританией и вывести ее за пределы вопроса о танкерах. Это довольно опасно и неразумно в такое трудное для региона время. Иран, однако, тверд в своей позиции и готов к различным сценариям», – написал Баидинежад в Twitter.

    Оценивая заявление Баидинежада, Куликов напомнил: после того, как Британия и Иран обменялись задержанием кораблей – Лондон решил играть первую скрипку среди стран Запада, вынося вопрос возможных санкций на уровень ЕС и ООН. И если Британия получит международную поддержку, особенно в части возврата санкций, которые были отменены после заключения ядерной сделки с Ираном – это всем развяжет руки для начала военного конфликта.

    «Во время всех последних разногласий между Лондоном и Тегераном британцы неизменно подчеркивали, что на ядерную сделку не должны влиять другие противоречия между странами. То есть соглашение касается вполне конкретных вещей, и другие факторы на него влиять не должны», – продолжил собеседник.

    Но если Британия уйдет от этого принципа – это позволит ей прямо заявить о поддержке США в противостоянии с Ираном, чего Лондон до сих пор избегал, затем отказаться от ядерной сделки и нарастить военное присутствие в Персидском заливе.

    «И тут уже разговоры о возможной войне перестанут быть просто прогнозами и размышлениями экспертов», – отметил Куликов, допустив развитие событий по самому худшему сценарию.

     

    Что касается интересов России – такой конфликт нам невыгоден ни с политической, ни с экономической точек зрения, и Москве нужно сыграть роль миротворца еще до того, как это противостояние перерастет в полномасштабную войну, считает эксперт.

    «Для нас было бы идеально, если бы вооруженный конфликт был предотвращен именно нашими усилиями, и это было бы признано мировым сообществом. Тем более у России есть прекрасный опыт миротворчества, о чем свидетельствует эффективная работа по Северной Корее, по ядерной программе Ирана, по Сирии и определенные успехи по Украине», – резюмировал Куликов.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2019/7/21/988517.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019