Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий


    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Формирование объединения Россия-Индия-Китай стало поворотным пунктом в мировой политике

    | 25 июль 2019 | Зарубежные СМИ |

     

    Помимо обострения напряженности в торговых отношениях между Японией и Южной Кореей, произошло еще одно захватывающее событие в ходе саммита «Большой двадцатки», состоявшегося в Осаке несколько недель назад: возникновение объединения в формате трех ведущих региональных держав в Азии — Россия-Индия-Китай (РИК), инициатором создания которого в конце 20-го века была Россия.

    Россия начинает видеть перспективу для себя, в том, чтобы наряду с Индией и Китаем возглавить регион, а это неизбежно приведет к переходу от регионального миропорядка под эгидой США к более многостороннему механизму.

    Появление РИК является переломным моментом в мировой политике.

    В глобальном геополитическом раскладе, в котором такие крупные державы, как Россия, Китай и США, изо всех сил борются за влияние, Индия играет ключевую роль в Южной Азии.

    Это создало ситуацию, когда эту страну обхаживают со всех сторон из-за ее важной сферы влияния. Кроме того, дальновидная позиция Индии, продемонстрированная на обоих саммитах, подняла вопросы о том, склоняется ли Нью-Дели к более авторитарному порядку или пытается утвердиться в качестве единственной региональной державы.

    Стратегические подходы и внешняя политика Индии претерпевают изменения, согласующиеся с ее видением будущего.

    Моди присутствовал не только на заседании РИК; он также принимал участие в работе другой трехсторонней группы — ЯСИ (Япония-США-Индия) – входящей в региональную группировку в Индо-Тихоокеанском регионе.

    Его членство в ЯСИ и РИК, структурах, интересы которых противоречат друг другу, отражает то, как индийское стратегическое мышление пытается охватить две противоречивые идеи, используя напряженность между Западом и авторитарными силами.

    Индия оказалась в более выгодном положении, чем те, кто стремится стать региональным лидером.

    Таким образом, это дает Индии преимущество в мировой геополитике, открывая одновременно двери в ЯСИ и РИК. В сложившейся ситуации именно эти структуры нуждаются в стратегической поддержке Индии.

    Остаются вопросы — как Индия может комфортно вписаться в процесс, когда эти две группировки нацелены на противодействие влиянию друг друга и какие у нее стратегические цели в этих объединениях.

    На самом деле, это отражает два подхода в стратегическом и внешнеполитическом мышлении Индии.

    Во-первых, Индии испытывает дискомфорт из-за того, что Китай активно продвигает свое влияние на южном направлении в регион Индийского океана, вмешивается в дела Пакистана и использует дипломатию долгового капкана по отношению к ее соседям.

    Это вызывает у Индии ощущение незащищенности в регионе, где она имеет первенство, и это дает ей основания присоединиться к ЯСИ, возглавляемой США.

    С другой стороны, нынешняя ситуация в отношениях между США и Индией также не столь устойчива из-за тарифной войны и ограничений, наложенных на сделки Индии с Россией и Ираном.

    Перед Индией стоит задача обеспечить стратегический баланс, который не затронет ее интересы. Поскольку РИК также рассматривает ее как важного игрока, Индия может использовать такую геополитическую ситуацию для усиления своих позиций в переговорном процессе с США и Западом.

    Являясь фактором неопределенности и непредсказуемости, независимая Индия может использовать РИК в качестве средства, чтобы перевернуть ситуацию с ног на голову и тем самым подняться на более высокую позицию, чем США.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/152664

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021