Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Прогноз геополитических и геостратегических последствий Визита Путина в Индию

    | 15 декабрь 2014 | Аналитика |

    По итогам знакового визита Президента РФ в Индию и подписания масштабных и далеко идущих соглашений геополитического и стратегического значения попробуем спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. С большой долей вероятности на очереди расширение сотрудничества РФ с Пакистаном, который порядком раздосадован политикой США в регионе. Особенно разочаровывает Исламабад братание ИГИЛ с Талибаном и заявление стоящей за талибами Аль-Каиды о формировании своей ячейки в Индии, вероятнее всего, в спорном штате Джамму и Кашмир. В этом случае Пакистан получает 3-й источник угрозы (1-й в Афганистане и федерально-управляемой территории племен, 2-й - в не подконтрольном самопровозглашенном Северном Вазиристане).

    Таким образом, следует ждать развития диалога с Пакистаном. Значение этого недооценить нельзя: в случае успеха РФ получает союзников по всей протяженности юга Азии от Китая до Турции! Не случайно США и НАТО продлевают свое присутствие в Афганистане. Вероятно, их цель – вбить клин в эту цепочку и оседлать перспективный газопровод ТАПИ. Однако в случае с Афганистаном разыграть партию в духе израильского клина среди арабских государств не удастся по следующим причинам:

    1) Афганистан – это государство с перманентным вялотекущим внутренним вооруженным конфликтом, а сопредельные государства – это не арабские страны послевоенного периода;

    2) Афганистан имеет «Ахиллесову пяту» в виде недостатка питьевой воды, которая поступает в основном из двух источников – рек Сырдарьи и Амударьи, верховья которых находятся в зоне прямых интересов РФ.

    Таким образом, после подписания «индийской сделки» стоит ждать, с одной стороны, углубления российско-пакистанских контактов, а с другой, в силу продления миссии НАТО в Афганистане есть большая вероятность повторения ситуации 2001 г., когда силы талибов были вытеснены из Афганистана в Пакистан именно на федерально-управляемую территорию племен, которая в условиях попыток объединить Талибан и Аль-Каиду с ИГИЛ может стать точкой бифуркации с целью повторения в Пакистане сирийского и иракского сценариев. В этой связи и с учетом заявления «Аль-Каиды» о создании своей ячейки на территории Индии направлением главного удара международного терроризма, ставшего в последнее время императивом внешней политики США, могут стать ядерные объекты Индии, которые согласно подписанным соглашениям, и планирует строить госкомпания «Росатом».  

    Предварительный вывод: подписание пакета соглашений между РФ и Индией на сумму в 100 млрд. долларов и почти одновременное решение Совбеза ООН о продлении миссии НАТО в Афганистане свидетельствует о переносе геополитического и геостратегического противостояния с Большого Ближнего Востока в Южную и Центральную Азию. Поэтому резко возрастает роль Афганистана и Пакистана как связующего звена между союзниками России – Индией, Ираном и КНР, и как результат, на повестке дня поднимаются вопросы безопасности, а также проблемы выстраивания межконфессионального и межэтнического диалога, которые, как показывает опыт стран Передней Азии, могут иметь определяющее значение.   


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.geopolitica.ru/article/indiyskiy-pohod-vladimira-putina

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019