Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Яркий и запоминающийся пример - Болгария, получившая свою государственность из рук русского царя и


    Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 октября объявил об ответных мерах Москвы на решение


    Осведомлён Путин и о том, что «военное освоение» территории Украины идёт со времён Кучмы. Тогда же


    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Балтийское неединство и нефть раздора

    | 30 июль 2019 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Литва, Латвия и Эстония готовятся торжественно отметить 30-летие «Балтийского пути». Живой цепью попытаются вновь соединить три столицы и тем самым продемонстрировать всему миру нерушимое единство трех народов Прибалтики. Однако, это единство показное. Единым фронтом Вильнюс, Рига и Таллин выступают лишь в области обороны и политическом противостоянии России. В экономике литовцы, латвийцы и эстонцы действуют по принципу «своя рубашка ближе к телу».

    АЭС-страшилка

    Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в очередной раз неприятно удивил соседей – литовцев. По итогам встречи со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем, Ринкевич заявил, что Рига еще не приняла окончательного решения по вопросу возможной закупки дешевой электроэнергии с Белорусской АЭС, которая будет введена в строй уже осенью 2019 года. Окончательное «да» или «нет» Рига скажет после запуска станции, с учетом мнения соседей – Литвы и Эстонии.

    Получается, что вопрос балтийского единства в борьбе с Остравецкой АЭС Рига все еще оставляет открытым? И это заявление последовало буквально через пару дней после визита в Ригу нового президента Литвы Гитанаса Науседы. Во время встречи с тоже новым президентом Латвии Эгилсом Левитсом, Науседа призывал не поддаваться соблазну покупать дешевую электроэнергию с БелАЭС. Ведь она будет замешана на страхе литовцев перед «вторым Чернобылем». Именно близкое расположение реакторов Остравецкой АЭС к литовской границе и Вильнюсу (около 50 км.) – главный аргумент Литвы в борьбе с белорусской атомной станцией. А вот расстояние Остравецкой АЭС до Риги и Таллинна позволяет Латвии и Эстонии не обращать внимание на литовские фобии. 

    Нефть раздора

    Фото: Ints Kalnins/Reuters

    Нефть вообще стала яблоком раздора между Литвой и Латвией. Парадокс, но между эти двумя балтийскими государствами до сих пор не заключен «мирный договор» о демаркации морского участка границы.

    А виной всему черное золото, большие запасы которого обнаружены в районе спорного морского шельфа. Окопную войну вокруг этого месторождения Вильнюс и Рига ведут все годы новейшей истории. Никто не хочет уступать.

    Этот вопрос тоже был одним из главных во время встречи президентов Литвы и Латвии. Гитанас Науседа и Эгилс Левитс пообещали решить эту проблему во взаимоотношениях двух дружественных государств ЕС и НАТО. Как и когда? Не уточнялось.

    Еще и рельсовую войну с Латвией литовцы – профессионалы партизанщины, ведут на одном из участков нефтяного фронта. В 2008 году они разобрали 20-километровый участок железнодорожного полотна Мажейкяй – Реньге, по которому нефтепродукты концерна Orlen Lietuva, принадлежащего полякам, перевозились в Латвию. Конфликт пришлось улаживать на самом высоком уровне. Еврокомиссия лишь в этом году оштрафовала Литву на 28 млн. евро и обязала в кратчайшие сроки восстановить разобранную ветку.

    Страсти вокруг газа

    В газовых вопросах тоже нет балтийского единства. У Латвии есть свое огромное Инчукалнское подземное газохранилище. Потенциально, оно может обеспечивать почти все потребности в голубом топливе и соседних Литвы и Эстонии. Но литовцев подобная зависимость не устраивала, и они на свой страх и риск купили огромный терминал СПГ Independence. А потом стали упрашивать Ригу и Таллинн поставить свои подписи под документом, признающим ТСПГ в Клайпеде региональным проектом. Это позволило бы получить финансирование из Еврокомиссии на содержание терминала.

    Латвия и Эстония не поддержали Литву и теперь ТСПГ Independece ежедневно обходится литовскому госбюджету в 150 тысяч евро. В год набегает почти 55 млн. евро. Вильнюс рассчитывал, что спасет проект поставками американского СПГ, но Польша перехватила инициативу и добилась от Вашингтона статуса «главного поставщика» американского СПГ на европейский рынок.

    Как ни странно, но спасательный круг плавучему газовому терминалу бросила Россия, которую экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, единственная в мире, осмелилась называть не иначе как «террористическим государством». А во всех военных доктринах НАТО и стран Балтии Россия фигурирует как «враг №1». Российская компания «Новатек» сегодня становится одним из главных поставщиков СПГ в трюмы литовского терминала. Тем самым Москва спасает литовский СПГ-проект от краха.

    Ржавеющее звено «русофобского единства» 

    Русофобия – единственное звено, которое пока еще связывает три бывшие советские республики Прибалтики. Но и оно вот-вот порвется. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд уже совершила визит в Кремль и мило побеседовала с Владимиром Путиным. Президент Латвии Эгилс Левитс тоже пока никак не отметился в русофобском смысле.


    Только президент Литвы Гитанас Науседа пока не собирается ехать в Москву. Правда, он уже завил, что готов разморозить отношения между Вильнюсом и Москвой в культурной и экономической сферах.

    Другой вопрос – надо ли это Москве. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2019/7/30/989787.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020