Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Я не собираюсь выдвигать никаких обвинений. Равно, как и утверждать что-либо, пытаясь убедить вас в


    Перспективно, «Большой Передел Мира» не просто потенциальная возможность, но и неизбежность


    Для начала экскурс в исторические параллели. Когда кто-то начинает связывать руки правительству


    Как полагаете, сколько стоит для Пентагона обычный металлический болт? Ну, в разряде «военных


    В последние дни информационная среда буквально заполонена разного рода сплетнями о политических


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Русинам Закарпатья нужны Соединённые Штаты Украины

    | 15 декабрь 2014 | Точка зрения |

    События, происходящие сегодня на Украине, уже в течение года находятся в центре внимания всех мировых СМИ. Руководители многих стран предлагают свой план выхода из затянувшегося кризиса. Некоторые из них — президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, покинувший недавно пост председателя Совета Европы Херман Ван Ромпёй — сходятся в едином мнении — необходимости федерализации Украины. Такой точки зрения придерживаются и другие политические деятели разных стран.

    Этот вопрос особенно волнует русинов Закарпатья, имевших свою автономию в составе Венгрии и Чехословакии, но потерявших её после Второй Мировой войны и присоединения Подкарпатской Руси к Советской Украине 1 января 1946 года. После распада СССР на региональном референдуме 1 декабря 1991 года закарпатские русины вновь проголосовали за восстановление своей автономии в составе Украины.

    Обратимся к истории. Согласно данным переписи населения 1930 года, всего в Чехословакии проживало 14 млн. 729 тыс. 536 граждан, в том числе на территории Подкарпатской Руси — 858,7 тыс. человек, из них — 528 тыс. русинов. При этом русские и украинцы, приехавшие на территорию Подкарпатской Руси, были учтены в графе «иностранцы» («чужинцы»), и их было зафиксировано всего 6870 человек. Согласно же последним украинским официальным данным, русинов на Украине — всего около 10 тысяч.

    В свое время американский издатель Петр Гардый в предисловии к одной из книг по истории русинов писал, что «без зафиксированного исторического прошлого мы бы легко растворились в чужом этническом море и превратились в народ без имени». Этого и добивается современная Украина, насильно превращая русинов в украинцев.

    К счастью, сегодня русины как отдельная национальность признаны во многих странах мира, например, в России, Словакии, Сербии, США, Канаде, Венгрии, Польше, Хорватии, Румынии и Чехии. Ведь «всякая национальность, — писал Николай Бердяев, — есть богатство единого и братски объединенного человечества, а не препятствие на его пути. Национальность есть проблема историческая, а не социальная, проблема конкретной культуры, а не отвлеченной общественности».

    К сожалению, только Украина, несмотря на многочисленные обращения к ней в течение двух десятилетий со стороны областной администрации и общественных организаций о признании итогов референдума, не желает признавать очевидное — всячески препятствует, сопротивляется признанию русинов как отдельного, независимого от украинцев этноса.

    Есть ли сегодня у русинов Закарпатья возможность вновь обрести свою автономию, естественно, в составе независимой Украины? Безусловно, есть, но только при условии внесения изменений в Конституцию.

    Выступая 30 мая 2014 года на международном симпозиуме «Украинский кризис и славянский мир» в Московском доме национальностей, автор данной заметки вновь коснулся вопроса о федерализации Украины, как это имело уже место в 2009 году, и предложил для этого государства новое название. Итак, говоря о возможной федерализации страны, хочется спросить политиков, творящих современную историю Украины: сколько автономий появилось в России после распада СССР? Российская Федерация распалась или стала слабее? И что случится, если Украина из унитарной республики станет федеративной? Ведь нормально живут такие страны, как Федеративная Республика Германия, Соединенные Штаты Америки и другие. Уверен, что если бы руководители Украины не упрямились и раньше бы задумались над этим архиважным вопросом, внеся соответствующие изменения в свою конституцию, то сегодня, как и год назад, Украина была бы единой и неделимой. Что касается названия страны, то оно могло бы звучать очень просто и убедительно — «Соединенные Штаты Украины». Во-первых, в Европе нет ни одного государства с таким названием, а во-вторых, хочется верить, оно будет по душе как новому руководству украинского государства, так и курирующему его руководству США. Поскольку о федерализации Украины уже говорилось на нескольких языках, в том числе, на немецком (видимо, не совсем понятном для руководства «незалежной»), то хочется попросить президента или вице-президента США произнести эти слова своим коллегам, президенту и премьер-министру Украины, на английском — «The United States of Ukraine». Лично мне такое название нравится.

    Андрей Фатула, председатель Межрегиональной общественной организации «Объединение русинов» (г. Москва)



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1876619.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019