Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Фарс в Грузии - ремейк и начало конца

    | 6 август 2019 | Интервью |

    Давно замечено, что народы, получившие большую помощь, часто становятся не благодарны, а требовательны. Усилия и вложения России в Грузии большинством населения, а тем более, властью забыты напрочь. А между тем история уже повторяется. Только вместо персов и турок теперь США и ЕС. Конечно, новые властители не будут вырезать людей, но уже разорили недавно процветавшую страну. Ремейк исторической трагедии — всегда фарс, но порой он становится началом конца.

    Обо всем этом и многом другом генеральному директору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказал историк Олег Айрапетов.

    Читайте начало интервью:

    Историк: в Грузии давно забыты добрые дела России

    Могучая древняя Грузия — миф или реальность?

    История Грузии: как у России защиты просили, а потом предали

    — Олег Рудольфович, когда в конце XVIII века персы вырезали и разорили Картли-Кахетию, грузинского народа осталось примерно 190 тысяч человек. А сколько там было до этого? И что было дальше?

    — А было в два раза больше, разорение было страшное. Но даже в это время, когда решалась судьба народа, стоял вопрос о самом существовании страны, властители думали не об этом… Ираклий-то был женат три раза, у него было 16 сыновей. Последняя жена царица Дарья в русской традиции, Дареджан, Дареджан-ханум, естественно, хотела, чтобы ее дети получили свою часть наследства.

    Но старший-то сын был от первой жены. В конечном итоге человек восемь царевичей, которые дожили, все претендовали. Ведь если дворянин не хочет служить и работать, то царевич-то тем более… Поэтому Дареджан предложила разделить Картли-Кахетию между всеми сыновьями, чтобы у каждого было царство.

    Представляете себе царство в деревне?! Со своими двором, дворянами и прочим. При этом разорение было такое, когда это планировалось, что преемнику — сыну Ираклия II Георгию XII — было нечем короноваться, потому что все царские инсигнии стали трофеями персов, они их увезли. Для этого Петербург прислал ему корону и государственный меч.

    — Но ведь они договор нарушили, он был расторгнут. Почему же Петербург прислал, снова стал помогать?

    — А теперь уже новый правитель обратился с прошением к России. Ну а наши опять решили помочь — все же православные братья-христиане. Транслируйте это на нынешнюю ситуацию. Сейчас Грузия имеет протектора в лице США, и пытается лавировать между США и Европейским союзом, и к нам после очередной подставы и приступов ненависти обращается за помощью…

    Ничего в Грузии нет. И ничего нового нет. Кричат: "Мы демократия, прямо лучшая и единственная демократия, у Грузии все удалось" и т. д. и т. п. А потом: "Дайте денег, обеспечьте нам все. А тогда тоже было обращение к России: мы православные братья, мы вас очень любим, надежнее и преданнее нас теперь у вас никого не будет…"

    — "Простите, мы были не правы, больше не будем…"

    — Да, мол, тогда мы были не правы — признаем и каемся, дайте денег и защитите. Но одновременно была аристократическая оппозиция, которая говорила: а нам и так все неплохо, пока живем сегодня, да и ладно. Главное нам — свобода, воля и все такое прочее. В результате буквально четыре-пять княжеских семей все-таки взяли на себя ответственность за свою фактически уже погибшую страну и за гибнущий народ.

    И тогда Георгий XII, уже умирая, завещал царство, а вернее, руины царства России. В том-то и дело, что Россия получила не Картли-Кахетинское царство, а жалкие руины мизерного царства. Она присоединила не Грузию в 1801 году. Она присоединила очень маленькую и полностью разоренную часть Грузии.

    Потом начала эти руины отстраивать. Причем это не было каким-то колониальным владением. Территория сразу же получила права губернии. Конечно, не все было идеально. Было и плохое. Наша администрация зачастую состояла из далеко не лучших людей. Но там были и великолепные, прекрасные люди, которые прекрасно знали регион, понимали, что нужно делать, и делали все очень верно.

    Однако было и чиновничество из губернских управлений, которое обдирало с миру по нитке. Понятно же, когда нужно было отправлять чиновников для создания новой администрации в Закавказье, редко какой губернатор отправлял хороших людей. Отправляли взяточников, алкашей и т. п., вот на тебе, Боже, что мне негоже.

    Действия таких чиновников зачастую приводили к возмущению местного населения. Но не эти люди создавали лицо русской администрации на Кавказе и в Закавказье. И в целом делалось много хорошего для этого края. С другой стороны, нравы туземцев были далеко не ангельские.

    Одна из проблем — надо было приводить в порядок местное дворянство, вот этих вооруженных бабуинов, которые ничего делать не хотели, только убивали, грабили и занимались работорговлей. Поэтому последовали запреты на грабежи, на работорговлю. В ответ началось восстание: а как же так, мы так жили, жили наши отцы и деды, это наша свобода, наша воля — соседей грабить, а своих продавать.

    Пришлось это восстание подавлять, а детей этих бабуинов отправили в кадетские корпуса. Из них потом выросли вполне приличные люди, даже были замечательные, которыми гордится Грузия. Я смею надеяться и верить, что Грузия все-таки гордится не теми, кто занимался работорговлей, а теми людьми, которые все это остановили, которые все отстроили, привносили образование и культуру. И все это связано с русской администрацией. Без нее бы ничего вообще там не было.

    Беседовала Инна Новикова

    К публикации подготовил Юрий Кондратьев


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/1425942-ajrapetov/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019