Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, начать стоит с того, что честно признаться в том, что выборы я проигнорировал. Ну


    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Подковерные игры Трампа с Ираном

    | 7 август 2019 | Геополитика |

    Думаю, что впервые в истории США ситуация складывается таким образом, что из-за тяжёлой внутриполитической обстановки, президенту США приходится, в обход Госдепа, подключать личных доверенных лиц, для решения внешнеполитических вопросов. Да, в истории были факты, когда лидеры стран пытались наладить личные контакты через доверенных лиц. Джон Керри будучи сенатором, по собственной инициативе пытался наладить отношения с Ираном, метя на должность главы Госдепа, но тут совсем другая ситуация.


    С момента избрания Трампа, ещё в прогнозе на 2017 год  пытался описать его логику действий, где отмечал, что Трамп не вояка, а бизнесмен. Затем ещё раз обращался к этой теме в 2018м и вот, совсем недавно, в связи с обострением вокруг Ирана.

    Логика его действий за это время не изменилась, он делает то, что говорит. Конечно же есть логика намерений и логика обстоятельств, которая зачастую сильнее. В текущей ситуации Трампу в принятии решений приходится себя противопоставлять аппаратчикам из "Deep State", которые толкают его к войне и глава Госдепа - Майк Помпео тут классический пример такого аппаратчика. Не даром делегация КНДР попросила удалить его из переговорного процесса.

    "Не заблуждайтесь: после того как Болтону не удалось втянуть Дональда Трампа в Войну Столетия, он, опасаясь распада своей "группы-Б", использует свой яд против Великобритании, надеясь втянуть ее в этот кризис. Только благоразумие и предусмотрительность позволят противостоять таким уловкам", - написал в Twitter глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. "Группой-Б" Зариф называет "объединение" советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана и наследного принца ОАЭ Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна.

    Болтон один из инициаторов вторжения США в Ирак, сейчас активно раздувает поводы для нападения на Иран. По моему мнению совсем не удивительно, что в окружении таких лиц Трамп лишь в последний момент принимает "решения о войне или мире". 
    В комментариях, к последней статье на тему, некоторые реально считают, что Трамп на протяжении более 70 лет, под личиной косноязычного бизнесмена - шоумена успешно скрывает свою истинную натуру - "титана геополитической мысли, масштаба Карла Маркса или, прости Господи, Гитлера" (с) однако я согласен с NOTFORME, что такое маловероятно и принимаемые им решения вполне вписываются в его текущий образ.
    Поэтому не удивительно, что Трамп сразу же зацепился за предложение министра иностранных дел Ирана встретиться с американскими сенаторами, чтобы обсудить возможные пути выхода из ядерного кризиса с администрацией президента США. Трамп неоднократно "закидывал удочки" для организации встречи с Аятолла Хаменеи, в том числе и через Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Трамп уверен, что его умение вести переговоры и харизма помогут, как выражается сам Трамп "заключить выгодную сделку" при общении с глазу на глаз. 

    17 июля прошла информация, что провести неформальные переговоры с главой МИД Ирана Мохаммад Джавад Зарифом  заявился сенатор-республиканец Рэнд Пол который состоит в комитете по международным делам и отметившийся ранее антимилитаристскими взглядами на внешнюю политику США. 18 июля Трамп заявил, что ни чего не знает об этой инициативе, однако 19 июля Трамп озвучил журналистам, что разрешил Полу вести переговоры с Ираном для снижения напряженности.

    20 июля иранское новостное агентство сообщило, что встреча состоялась. Они представители американского общества, и мы уважаем американский народ, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. "Конечно, сенаторы и члены Конгресса не являются переговорщиками по ядерной сделке, и эта встреча была только ради общественного мнения. Мы можем вести переговоры только с правительствами", - отметил он. "Когда я нахожусь в Нью-Йорке, я встречаюсь с членами Конгресса не как посланниками государства, а как представителями американского народа", - добавил Зариф.

    Однако, как сообщил журнал "The New Yorker" встреча Рэнда Пола и его помощника Дуга Стаффорда с Мохаммад Джавад Зарифом состоялась ещё 15 июля. Издание утверждает, что миссия Рэнда Пола состояла в том, чтобы пробиться через беспорядочное наслоение мелких конфликтов и запустить прямой дипломатический канал на самом высоком уровне.

    Журналист Робин Райт утверждает, что через несколько дней после встречи, Мохаммад Джавад Зариф раскрыл ей предложения озвученные им американской стороне. В частности, была озвучена идея о том, что иранский парламент может принять в законе фетву, изданную Верховным лидером Ирана, первоначально ещё в 2003 году и озвученную вновь в 2010 году, которая запрещает производство или применение ядерного оружия. "Мы рассматриваем применение такого оружия, как хараам (запрет) и считаем, что каждый обязан прилагать усилия для обеспечения безопасности человечества от этой великой катастрофы”, - говорил аятолла Али Хаменеи в 2010 году.

    Другая возможность заключалась реализации одного из более поздних шагов ядерной сделки, заключенной между Ираном и шестью крупными державами в 2015 году — соглашения, которое Трамп разорвал в мае 2018 года. Зариф заявил, что Иран может ратифицировать так называемый Дополнительный протокол МАГАТЭ, потенциально даже в этом году. Протокол, который уже подписан и ратифицирован ста сорока шестью странами, позволяет проводить более тщательные международные инспекции — как на ранее заявленных, так и на необъявленных ядерных объектах в государствах членах, бессрочно. "Дополнительный протокол является важнейшим средством, с помощью которого мир может проверить, что Иран не занимается разработкой ядерного оружия”, - пояснил Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями."Если вы не доверяете иранцам, вы хотите, чтобы инспекции проводились постоянно."Ратифицировав протокол, Иран утратит одно из так называемых "окошек" в сделке 2015 года, которое вызвало глубокий скептицизм среди республиканцев, некоторых демократов, Израиля и Саудовской Аравии. В обмен на это Зариф предположил, что Трамп может выйти в Конгресс, с предложением отменить санкции в отношении Ирана, как первоначально было предусмотрено ядерной сделкой 2015 года. Тогда обе стороны будут чувствовать себя более уверенно в отношении обязательств, взятых по первоначальной сделке.

    Рэнд Пол предложил иранскому дипломату изложить эти идеи лично Трампу. Президент, сказал Пол, уполномочил его провести встречу в Овальном кабинете уже на неделе (16.07-21.07), рассказали журналисту американские и иранские дипломатические источники. Представитель Белого дома отказался комментировать это приглашение под запись.

    30 июля один высокопоставленный чиновник администрации рассказал журналистам в ходе регулярного брифинга по телеконференции: "президент Трамп был очень открыт, пояснил что он готов поговорить со старшим руководством Тегерана и что он, конечно же, не помешает никому из наших друзей или союзников общаться с ними."

    Как сообщили изданию источники, Зариф сказал Полу, что решение встретиться с Трампом в Овальном кабинете не его, ему придется проконсультироваться с Тегераном. Он выразил обеспокоенность тем, что любая встреча может закончиться лишь фотосессией без содержания. В декабре прошлого года, когда журналистка издания брала интервью у Зарифа на форуме в Дохе, он сказал, что Тегеран хочет больше, чем просто фотографию и двухстраничный документ из любых возможных переговоров, делая отсылку на ограниченный результат первого саммита Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в Сингапуре. ” Мы не просто беседуем о возможности сфотографироваться с двухстраничным документом", - сказал он. ” У нас есть документ на сто пятьдесят страниц", имея ввиду подробное ядерное соглашение, от которого отказался Трамп.

    В нашей центральной прессе, из всей статьи "The New Yorker", упомянули только то, что власти Ирана не одобрили встречу Трампа и Зарифа в Белом доме в июле. Хотя, как видите сами, такого прямого утверждения в ней нет.

    Вчера Мохаммад Джавад Зариф заявил, упоминая свой недавний визит в Нью-Йорк и встречу с американским сенатором: "На той встрече мне предлагали присутствовать в Белом доме, мне сказали, что введут санкции против меня в течение двух недель, если я не приму предложение, которое, к счастью, я не принял". Куда бы американцы ни направлялись, они не оставляют после себя ничего, кроме разрушений, нищеты, жестокости, преступности и унижения, заявил глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, добавив, что США сегодня изолированы в мире. "США должны знать, что дискурс доминирования уступил дискурсу диалога", заявил Зариф.

    Санкции в отношении него действительно ввели 31 августа. Министр финансов Стивен Мнучин заявил, "Соединенные Штаты посылают ясный сигнал иранскому режиму, что его недавнее поведение совершенно неприемлемо". Так же было сказано, что Вашингтон больше не считает действующего министра иностранных дел Ирана «приоритетным контактом» из-за того, что он участником переговоров по ядерной сделке 2015 года. «Если у нас будут контакты с Ираном, мы предпочтем контакты с кем-то, кто является значительной фигурой, принимающей решения».

    Не кажется ли вам, что такие заявление не свойственны для министра финансов, даже США?

    Складывается впечатление, что ястребиное крыло Белого дома проморгало подковерную инициативу Трампа по налаживанию контактов с Ираном, тому по первости даже пришлось отрицать такую инициативу, однако он признал её наличие уже на следующий день, так как скрыть уже состоявшийся контакт почему то не получилось. Вряд ли, в таких условиях Рэнд Пол выдвигал ультиматумы Зарифу, как могло бы показаться с его слов. Скорей всего он его просто предупредил о неминуемости таких шагов от "Deep state" если им двоим не удастся договорится. В итоге - не выгорело, теперь эта лазейка для Трампа окончательно закрыта, но не думаю, что он прекратит попытки договориться.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/777299

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020