Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Русские люди черепами не мерятся

    | 10 август 2019 | Общество / Общество: Новость дня |

    Недавно на «Взгляде» был опубликован мой текст о людях, которые делают добро просто так – и среди них оказался приехавший из Армении Мамуд Шавершян, бесплатно раздававший хлеб в своих магазинах. Как ни странно, некоторые высказали мнение, что Мамуду лучше было бы жить на родине среди своих соотечественников.

    И я задумалась. Потому что я считаю себя русской националисткой, но кто тогда эти люди?

    Русский человек – человек русской культуры и души. Что такое русская культура, мы на каком-то приблизительном уровне представляем. Спросить человека на улице – навскидку начнет перечислять Толстого, Достоевского, Пушкина («Наше все»), Есенина. С душой сложнее. Кто поэрудированнее – вспомнит, может, «какой русский не любит быстрой езды», что-нибудь про широту (глубину, высоту, прочие измерения) оной души.

    На самом деле, бессмысленно задавать такие вопросы – рационального ответа тут быть не может.

    Русская культура впитала в себя бесконечные пространства, множество народов, мифы тюрков и финно-угров, легенды ханты и манси, кровь завоеванных, дух присоединившихся. Рэпер Хаски из Улан-Удэ бьется на сцене, словно колдун в приступе священнодейства – и в этом одинаково много от бурятского шамана и русской молитвы. Карельская женщина поет русскую песню, но в голосе у нее отзвук «Калевалы» и древних рун; и на вопрос, кто она, скажет – карелка, но придет к детям и будет разговаривать с ними на русском языке.

    Фото: «Два князя», Илья Глазунов

    Русская культура неотделима от огромных пространств, на которых жили когда-то иные народы, ныне более или менее сохранившие национальную идентичность, но в первую очередь, отныне и навсегда – русские.

    И потому в русском характере намешано столько противоречий, что никакому Крылову или Просвирнину не вывести единой формулы, потому что любовь к родной земле органически соединяется с тягой к перемене мест, а безоглядная щедрость – с нутряным страхом, что еды на завтра не хватит, и потому нужно летом запасать соленья, а зимой закупать крупу.

    Принципиальным, пожалуй, стоит назвать другое: любовь к России. Она, эта любовь, бывает разная: бывает мягкая, как пуховое одеяло или вечерний свет; бывает горькая, как отвар лечебных трав, но она есть, не бывает русского человека без любви к своей огромной, эклектичной, противоречивой родине. Без такой любви он космополит, медь звенящая, потерявшийся в супермаркете ребенок.

    И наоборот, любовь к России способна сделать самого настоящего русского из человека с непривычным разрезом глаз и цветом кожи. Так уже было в истории России, когда растворялись среди славян чудь, весь и меря, когда попросились под руку русского царя башкиры, когда пермяки приняли православие.

    Кто любит Россию, кто полезен для России, тот русский.

    Вот и все, не надо ничего выдумывать. Россия строилась на том, что принимала в себя тех, кто стремился к ней, к ее Богу и языку. И были ли менее русскими умиравшие на Великой Отечественной татары, казахи, узбеки? Были ли они менее русскими, чем нынешние юноши и девушки, гуляющие по парку «Зарядье»?


    Не надо разъединять искусственно. Стоит доверять любви, только любви – она выстраивает национальную идентичность, она вообще способна построить практически с нуля невероятные конструкции. Русская душа – это любовь. Русская культура – это любовь. Это прощение и принятие – вернемся уж, и правда, к помянутым Толстому и Достоевскому. Это пространства, которые можно изучать бесконечно, и язык, который можно столь же бесконечно постигать.

    А черепа в истории уже мерили, ничем хорошим это не закончилось.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2019/8/9/991476.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019