Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Варшава: когда польские танки Т-72 двинутся на Москву?

    | 13 август 2019 | Армия и конфликты |


    Иллюстрация: sharknews.ru


    История любит повторяться с необычайным лукавством, причем зачастую в форме прямо-таки гротеска. Последнее подтверждение этой истины: официальная Варшава приняла решение о капитальном ремонте нескольких сотен танков Т-72, которые до сих пор остались в польской армии с советских времен, но находятся в музейно-разрушенном состоянии.

    Из государственного бюджета на эту операцию пойдет около $ 0,5 млрд! Цель удара этого нового, слепленного из старой брони, кулака очевиден. Москве остается только дрожать от страха.

    Во времена холодной войны западные политики и военные истерически пугали европейцев ордами советских танков, которые в любой момент могут ринуться в наступление и в считанные дни разнести в пух и прах мирную Европу.

    С силой и последовательностью пневматического молота они годами вбивали в головы и сердца подданных ужас, связанный с тем, что танк — это оружие наступательное, а танковые формирования при умелом командовании и хорошем обучении личного состава способны быстро овладеть значительными территориями противника.

    После натовского передела Европы особых изменений в этой риторике не произошло, по крайней мере среди польских политиков — если не считать небольшой перемены в лексиконе: вместо «советской военной угрозы» начались рассуждения о «российской военной угрозе».

    Лавина антироссийской истерики в Польше двинулась с устрашающей силой после прихода к власти в стране в 2015 году национал-консервативной партии «Право и справедливость», которая русофобию возвела в ранг государственной политики. За этой истерикой последовала волна вооружений — безусловно, в ответ на «российскую военную угрозу». И безусловно, главным поставщиком «лучшей в мире» военной техники мог стать только «самый лучший в мире друг» и «главный стратегический союзник» — Вашингтон.

    Варшава, поощряемая похвалами из-за океана, уже успела заявить о намерении увеличения военных расходов до уровня 2,5% ВВП, хотя уже сейчас Польша находится в небольшой группе рекордсменов среди стран-членов НАТО, которые направляют на военные нужды 2% ВВП.

    В рамках этих расходов польские власти позволяют американцам из года в год выкачивать из страны колоссальные деньги: к примеру, ракетные комплексы противовоздушной обороны Patriot стоили $ 4,75 млрд (!), закупленные недавно ракетные установки HIMARS (20 единиц), которые могут поражать цели на дальность до 300 км — $ 414 млн.

    Еще до июньского визита президента Польши Анджея Дуды в США польское руководство объявило о решении покупки до 2026 года 32 американских боевых самолетов пятого поколения F-35, а польский президент во время пребывания в США восхищался таким самолетом, пролетевшим над Белым домом, с естественностью ребенка дошкольного возраста. Таким образом американцы практически получили многомиллиардный заказ без особых усилий, без какой-либо дискуссии о цене этого «чуда» и о прочих условиях поставок.

    Дуда, откровенно целясь в нарциссизм Трампа, мечтал разместить американские войска в «Форте Трамп» — лучше всего бронетанковую дивизию или по крайней мере бригаду. Причем предложил солидную сумму на содержание этой базы — $ 2 млрд! Несмотря на это, мечте о базе не суждено было сбыться.

    С другой стороны, Польша в рамках американизации поставок вооружений расторгла даже уже подписанный с европейским концерном Airbus контракт на покупку боевых вертолетов Caracal, что французы восприняли как дипломатическую пощечину.

    И вдруг на фоне растущей монополии США на продажу Польше вооружений громыхнула весть: официальная Варшава направит 1,75 млрд злотых (почти полмиллиарда долларов!) на капитальный ремонт и модернизацию 318 танков Т-72, оставшихся в стране еще со времен социалистической Польши, после распада Организации варшавского договора.

    Первые 20 экземпляров этих машин появились в ПНР в 1978 году, были поставлены напрямую из СССР и приняты на вооружение, а скорее для обучения молодых танкистов в Высшей школе танковых войск в Познани.

    Следующие партии танков, которые получили на этот раз боевые дивизии, прибыли уже с металлургического завода в Гливицах (агломерация Катовиц), начавшего в 1981 году их производство. Польский завод выпускал их в течение 10 лет, с небольшими усовершенствованиями появилась версия Т-72М, а несколько «обедненная» версия советского Т-72А (модель с первой половины семидесятых лет) продавалась на экспорт.

    Производство Т-72А в Нижнем Тагиле закончилось в 1980-е годы, а устаревшие советские танки прошли серьезную модернизацию до версии Т-72АВ, получив, в частности, так называемый «реактивный панцирь» — эффективную защиту от снарядов противника. Польские Т-72 такой защиты не дождались.

    До сих пор в боевых подразделениях польской армии находится около 200 таких танков, состоящих на вооружении четырех батальонов: двух батальонов бригады бронекавалерии в Жагане (запад страны), одного — бригады в Журавице (железнодорожная станция на границе с Украиной) и еще одного — в составе механизированной бригады, дислоцирующейся в Моронге (недалеко от Калининградской области).

    Остальные более 100 машин (из 318 предназначенных властями к модернизации) находятся в качестве ценного металлолома в государственном Агенстве военного имущества, которое занимается распродажей различных армейских неликвидов. Правда, судя по слухам, проблем с продажей даже рассыпающихся Т-72 не должно быть: в очереди стоят и коллекционеры, которые хотели бы похвастаться опасным монстром, и киношники, которые делают деньги на военных приключениях.

    После официального объявления о «воскрещении» стареньких Т-72 среди военных (правда, отставных; остающиеся на службе, естественно, при опасениях о своей карьере держатся подальше от любых высказываний) разгорелась эмоциональная дискуссия.

    Те из них, кто служил во времена социалистической Польши, но быстро перестроился на американизацию в стране и армии, эту идею высмеивали, с особым удовольствием выливая тонны помоев на «постсоветский металлолом». Вальдемар Скшипчак, отставной генерал, закончивший карьеру в армии в 2009 году на посту командующего Сухопутными войсками, а затем в 2012—2013 годах бывший замминистра национальной обороны в предыдущем правительстве, назвал эти планы по-военному прямолинейно — «припудриванием говна».

    Попадание в «карусель» автоматического зарядного устройства снарядов, расположенного в нижней части башни, приводит к неминуемой гибели танка и его экипажа после взрыва, как на китайской фабрике файерверков, острили они.

    Сторонники превосходства всегда и везде того, что американское, с пристрастием вспоминали операцию США «Буря пустыни» 1991 года в Ираке, когда в одном из танковых сражений американцы уничтожили 160 иракских танков Т-72 (кстати, в основном польского производства), потеряв в нем всего лишь три своих «Абрамса».

    С другой стороны отставники, которые в свое время успели поездить по полигонам на Т-72 и пострелять из них, напоминали, что пример Ирака не очень уместен: даже арабско-израильские войны показали, что арабы — не самые умелые вояки. А танк Т-72 отнюдь не плохой, с хорошо обученным и обстрелянным экипажем — это опасный противник.

    На основании собственного опыта подчеркивали, что немецкого «Леопарда 2-А4» (кстати, таких танков Польша накупила в Германии несколько лет назад практически по цене металлолома) кумулятивным снарядом Т-72 пробивает с любого расстояния, а подкалиберным дырявит его башню с расстояния 1600 метров. При этом он более маневрен, быстрее и ниже «Леопарда» и «Абрамса».

    Ветераны польской армии, сравнивая боевые качества Т-72 с их западными противниками на поле битвы, забывают, что после капитального ремонта и модернизации польские Т-72 не будут стрелять по «Леопардам» и «Абрамсам». Направление удара формируемого бронекулака — по крайней мере в доктрине — диаметрально изменилось. Москва должна дрожать со страха. Но польские военные аналитики успокаивают: вооружение этого танка не позволит уничтожить ни одного российского танка, поскольку их бронезащита слишком сильна.

    Что же получат польские танкисты за $ 1,5 млн, вложенные в реанимацию каждого старичка Т-72? Официальное заявление по этому поводу звучит гордо: «современные устройства наводки, навигации, наблюдения, а также современную цифровую связь».

    Переводя с языка военной бюрократии, это означает, что командир и водитель получат пассивные устройства наблюдения в инфракрасном спектре, а наводчик — камеру в термовизии. В танках появятся новые цифровые радиостанции. Вероятно, еще навигация GPS с голосом диктора, чтобы не заблудиться далеко от дома — на этом конец омолаживания и перевооружения. Так что бояться нечего…

    Александр Шторм, из Варшавы


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/80985

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020