Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Американцы хотят помирить Эрдогана с курдами

    | 16 август 2019 | Интервью |

    Насколько надежны позиции президента Турции Реджепа Эрдогана, о курдском вопросе и возможных методах его решения, в видеостудии "Правды.Ру" рассуждали эксперты-востоковеды заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов и доцент Института международных отношений МГЛУ Икбаль Дюрре.


    — Андрей Глебович, как вы считаете, Эрдоган устойчиво сидит в президентском кресле, не шатается ли, не качается оно по разным причинам?

    Андрей Бакланов: Мне мешает к Эрдогану относиться объективно то, что мне вообще нравятся умные и талантливые люди. Эрдоган — умный и талантливый человек. Он может быть вашим врагом, другом, закадычным другом или находиться на отдалении в нейтральной полосе…

    — Он блестящий тактик.

    — Тем более на фоне нынешней европейской братии, этих кошмарных теток. Не хочу называть имена, потому что даже противно. Но такая шваль в политике сейчас, что просто тошно. Поэтому на этом фоне он, конечно, выглядит будь здоров. Что касается его политической линии, тут гораздо сложнее.

    — Внутриполитические проблемы, сложности или просто вопросы, которые есть в Турции, влияют на ее внешнюю политику?

    А. Б.: Да, очень сильно. Внутренняя политика предопределяет. И здесь уже ума и таланта мало. Нужно еще очень хорошо, конечно, владеть двумя вещами. Первое — это чувствовать политический пульс страны, понимать тенденции, потому что тенденции могут быть другие — не такие, как человек хочет, даже способный или талантливый человек.

    И второе — это умение работать с людьми и стремиться выправить их линию так, чтобы она была ближе к вашему пониманию. И здесь, конечно, любой политический лидер, в том числе очень талантливый, сталкивается со сложностями, у него не резервирован успех. Вот в таком положении находится и Эрдоган. Однако на данный момент, я думаю, его положение довольно устойчивое.

    Но Турция — слишком древняя страна с большими традициями, с большими политическими амбициями различных сил, мнение которых может не совпадать с мнением Эрдогана. Поэтому здесь, конечно, все равно могут быть очень серьезные разные варианты и абсолютно никаких гарантий, что при всем умении лавировать и проводить свою линию у Эрдогана всегда это будет получаться. Я думаю, что это уже из области фокусов, а не реальной политики.

    — Икбаль, Эрдоган побеждал с каким-то не очень большим большинством — 55 процентов, даже 52 бывало. Максимум 60 у него было. То есть немного больше половины. Правда, с другой стороны, это по сравнению с суммой всех остальных его соперников, а там много разных сил. Но на последних муниципальных выборах Стамбул и другие большие города он проиграл, не сумел удержать. Это что? Почему так?… Преодолеет ли он эту ситуацию? Вы видите опасность лично для Эрдогана как политика, как государственного деятеля?

    Икбаль Дюрре: Да, он потерял последние выборы в Стамбуле, в Анкаре, в Анталии… Это были муниципальные выборы. Это неприятный показатель. Но Турция с недавних пор — уже президентская республика, в Турции теперь такая система. Поэтому эти выборы для его президентской карьеры особой роли не играют. В ближайшие четыре года в Турции не должно быть общих выборов, если не будет досрочных.

    — А бюджет кто пилит?

    И. Д.: Из-за экономических, конечно, факторов, это важно. А главный момент, как его ближайшие советники сказали, — курды не проголосовали за него в Стамбуле и в других больших городах. Дело в том, что после того, как переговорный процесс с курдами закончился плюс навалились экономические проблемы, он стремительно стал терять поддержку курдов, которые в свое время за него проголосовали. А это почти одна треть населения Стамбула.

    В Турции есть ожидание нового мирного процесса, но пока предпосылок для этого нет. Мне кажется, что если кто-то сможет это сделать, опять инициирует этот процесс, — это Эрдоган. Кроме него, никто этого не может сделать, потому что это слишком тяжелая и опасная тема. Лидер должен быть сильным, имеющим народную поддержку, чтобы идти на такой шаг заново. Я думаю, что Эрдоган может это сделать.

    — Вы говорите, начать мирный процесс с курдами. А кто с другой стороны? Есть рабочая партия Курдистана — "Гора Кандиля". Есть Партия народов Турции. Есть крупные курдские капиталисты. Кто должен говорить от имени курдов?

    — Правильно. Есть разные силы, представляющие разные настроения курдов. Я думаю, что задумывается об этом и сам Эрдоган, ему нужно решить, с кем можно вести такие переговоры. Во-первых, он вел в свое время, четыре года назад, переговоры почти со всеми. Во-вторых, я думаю, что в данной ситуации уже ему необязательно искать кого-то, чтобы вести переговоры.

    Просто есть общепринятые нормы для решения подобных проблем. Зачем ему с кем-то конкретно начинать переговоры, чтобы решить проблемы, которые существуют у народа, де-факто составляющего одну треть населения страны. У них есть свои проблемы и требования. Они общеизвестны. И чтобы их решать, зачем нужен какой-то представитель, посредник? Эрдоган может сам решать эти проблемы, будучи президентом. Он же знает, что нужно курдам. Вот и все. Это первый момент.

    Второй момент — лидер курдской оппозиции сейчас сидит в тюрьме. Но он сегодня сидит в тюрьме, завтра он может не сидеть там. И это один из потенциальных лидеров, с которым Эрдоган в будущем может иметь дело для решения этих вопросов. А самое главное тут, мне кажется, что американцы именно этого и добиваются. Американцы хотят помирить курдов с турками. Они понимают, что без этого им самим оставаться на Ближнем Востоке в долгосрочной или среднесрочной перспективе будет крайне сложно.

    Беседовал Саид Гафуров

    К публикации подготовил Юрий Кондратьев


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/1428833-baklanov_durre/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Prinzessin (16 августа 2019 13:21)


    Зарегистрирован: 4.07.2019 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Понятно, что внутренние проблемы влияют на внешнюю политику Турции. Но на данный момент, Эрдогану, как опытному политику, удается добиваться своих целей на международной политической арене.  И это все несмотря на давление со стороны США и ЕС.



    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019