Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » СПГ: Россия впереди США? (Handelsblatt)

    | 16 август 2019 | Зарубежные СМИ |

    СПГ-танкер ледового класса Arc7 "Владимир Русанов" с продукцией завода "Ямал СПГ" .

    «Handelsblatt», Германия

    общем-то, газопровод «Северный поток — 2» должен был быть готов до конца года, но это не получится. Возглавляемый бывшим канцлером Герхардом Шредером консорциум по строительству газопровода настраивается к многомесячным сдвигам сроков и дополнительным расходам в размере сотен миллионов евро. «Но мы не можем точно определить их размер, поскольку окончательные последствия зависят от того, когда будет выдано разрешение ответственными ведомствами», — сообщила компания на прошлой неделе.

    «Северный поток — 2» на настоящий момент, определенно, самый спорный энергетический проект в ЕС. Изначально оценивавшийся в восемь миллиардов евро трубопровод должен ежегодно поставлять 55 миллиардов кубометров газа через Балтийское море в Германию и оттуда дальше в ЕС.

    Борьба за газопровод давно превратилась в политическую жесткую схватку. Восточно-европейские страны выступают против проекта, однако их влияние невелико. Обширным же, напротив, стало влияние относительно нового игрока в области европейского газообеспечения. США, которые лишь несколько лет назад, благодаря спорной технологии фрекинга, превратились из нетто-импортера в экспортера, используя власть, противятся реализации проекта, чтобы протолкнуть в Европу собственный СПГ.

    Уже давно нависшая угроза санкций против «Северного потока — 2» снова обострилась. Комитет Сената США по международным отношениям некоторое время назад проголосовал за надпартийный законопроект о санкциях против проекта. Тем самым, близится его принятие в Сенате. Немцы не должны впадать в зависимость от России, а вместо этого должны платить за американскую защиту, покупая американский СПГ, отметил Тенор.


    Политика — выгодная штука: в июле 2018 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент США Дональд Трамп договорились об укреплении стратегического сотрудничества между ЕС и США в энергетическом секторе. Другими словами — ЕС обязался покупать больше американского СПГ. В 2019 году США смогли значительно повысить свои поставки СПГ по сравнению с предыдущим годом, продав почти в пять раз больше. В первом полугодии 2019 года они поднялись на третье месте среди импортеров СПГ в Европу. Доля рынка выросла с 5 до 12,4 %.

    Россия, которая на протяжении долгих лет не обращала внимания на развитие рынка СПГ, также значительно расширила свою деятельность в этой области. В понедельник руководитель аппарата российского правительства Сергей Приходько своими высказывания из далекого Ашхабада подогрел дискуссии о европейском энергетическом рынке. На Каспийском форуме ветеран российской внешней политики и дипломатии заявил, что Россия в этом году поставила большой объем газа в Европу: «По поставкам СПГ в страны ЕС Россия также входит в число лидеров, занимая второе место после Катара».

    То есть, Россия, как и США, сделала большую ставку на экспорт СПГ. Алжир, находившийся ранее на втором месте, в 2018 году поставил в Европу 9,3 миллиона тонн, что более чем в два раза превышало объем поставок России (4,4 миллиона). Слова Приходько весьма правдоподобны, потому что только в прошлом декабре «Новатэк» на полуострове Ямал в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева торжественно запустил в полном объеме свой проект «Ямал СПГ» мощностью 16,5 миллионов тонн в год.

    Глава «Новатэка» Леонид Михельсон готов к конкурентной борьбе: российский СПГ для европейцев является более дешевой альтернативой американскому СПГ. До 2030 года близкий к Кремлю концерн планирует запустить последующие многомиллиардные проекты и повысить производство СПГ до 65-70 миллионов тонн.

    И Газпрому не следует опасаться за свою долю на рынке. Трубопроводный газ продолжает составлять более половины импортного газа в ЕС. В прошлом году поставки российского трубопроводного газа на европейский рынок составили рекордные 201 миллиард кубометров, в 2019 году этот результат, вероятно, также будет достигнут, отметил Приходько. А Россия уже работает над следующим трубопроводом. Свернутый в 2014 году проект «Южный поток» будет восстановлен с обходом через Турцию. «Турецкий поток» должен быть расширен и продлен в Южную Европу по направлению к Италии и в Центральную Европу в сторону Австрии. Тем самым, Россия в следующие годы еще больше расширит свою долю на рынке.

    Андре Баллин (André Ballin)



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://inosmi.ru/politic/20190813/245629614.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019