Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Вооружённые силы Сербии (2009)

    | 16 декабрь 2014 | Армия и конфликты |

    Полковник С. Петровский

    Военно-политическое руководство (ВПР) Сербии рассматривает вооруженные силы в качестве важнейшего инструмента обеспечения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны. Ключевыми нормативными актами, определяющими задачи ВС страны и порядок контроля над ними, являются конституция республики, а также разработанные во взаимодействии с иностранными специалистами в области военного права законы "О вооруженных силах" и "Об обороне". Строительство ВС Сербии осуществляется в соответствии с концептуальными документами - "Стратегическим обзором обороны" (2006) и "Стратегией обороны" (2009), которыми определено, что республика должна иметь небольшие по численности современные войска (силы), обладающие высокой мобильностью и необходимым уровнем оперативной совместимости с ВС государств - членов НАТО.

    В соответствии со взглядами ВПР Сербии, возникновение в Юго-Восточной Европе войн и вооруженных конфликтов в среднесрочной перспективе маловероятно. При этом нерешенность внутренних проблем отдельных государств региона в сочетании с новыми видами угроз - терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, природными и техногенными катастрофами - может стать предпосылкой для дестабилизации обстановки на Балканах. Исходя из этого, на вооруженные силы Сербии возлагается решение следующих задач: предотвращение военных угроз и защита страны в случае агрессии; проведение контр- и антитеррористических операций на собственной территории; участие в международных операциях по установлению и поддержанию мира; оказание поддержки гражданским властям в противодействии и ликвидации последствий угроз невоенного характера.

    ВС страны включают два вида: сухопутные войска; военно-воздушные силы и ПВО. В военное время в интересах вооруженных сил планируется задействовать подразделения жандармерии, подчиненные в мирное время министерству внутренних дел.

    Верховным главнокомандующим ВС Сербии является президент. Парламент страны имеет право объявлять военное положение, а также принимает решение об использовании национальных воинских контингентов за пределами своей территории. Общее руководство вооруженными силами осуществляет министр обороны (гражданское лицо), а оперативное управление войсками (силами) - начальник генерального штаба ВС Сербии.

    Министерство обороны
    Сухопутные войска
    ВВС и ПВО
    Организация вооруженных сил Сербии
    Дислокация органов управления, соединений и частей ВС Сербии
    Организация 1-й механизированной бригады сухопутных войск Сербии

    По данным иностранной печати, общая численность личного состава национальных вооруженных сил составляет около 25 тыс. человек (из них 12 тыс. военнослужащих проходят службу в сухопутных войсках, 4 100 - в ВВС и ПВО, остальные - в учебном командовании, а также в частях и подразделениях центрального подчинения). В случае возникновения кризисной ситуации она может быть увеличена до 80 тыс. человек. Комплектование ВС осуществляется по смешанному принципу: за счет призыва на военную службу военнообязанных и набора военнослужащих по контракту. Минимальная продолжительность военной службы по контракту составляет пять лет для офицеров и три-пять лет для других категорий военнослужащих. Продолжительность военной службы по призыву шесть месяцев. Для прохождения срочной военной службы призываются годные по состоянию здоровья граждане мужского пола в возрасте от 19 до 27 лет.

    Строительство национальных ВС осуществляется в соответствии с утвержденным в 2006 году "Стратегическим обзором обороны". В соответствии с этим документом в среднесрочной перспективе в стране будут созданы небольшие по численности, высокомобильные вооруженные силы, обладающие необходимым уровнем оперативной совместимости с армиями государств - членов НАТО.

    После проведенных организационно-штатных мероприятий структура ВС Сербии включает генеральный штаб, три командования (сухопутных войск, военно-воздушных сил и ПВО, учебное), а также части и подразделения центрального подчинения.

    Органом оперативного управления вооруженными силами является генеральный штаб, куда входят девять управлений: кадров (G-1), разведки, специальных операций, РЭР и РЭБ (G-2), оперативное (G-3), тыла (G-4), планирования (G-5), связи и информационных технологий (G-6), доктрин и обучения (G-7), финансов (G-8), отдел военно-гражданского взаимодействия (G-9), а также управление военной полиции. Кроме того, в структуре генерального штаба сформировано объединенное оперативное командование (ООК), непосредственно отвечающее за планирование, организацию и проведение операций, в том числе и за рубежом. ООК состоит из оперативного центра и центра миротворческих операций.

    Сухопутные войска - это наиболее боеготовый вид ВС Сербии. Они предназначены для ведения оборонительных и наступательных действий, удержания и освобождения национальной территории в ходе вооруженной борьбы самостоятельно или во взаимодействии с ВВС и ПВО, а также для участия в миротворческих и гуманитарных международных операциях.
    Основными задачами сухопутных войск являются: отражение внешней агрессии; оборона территории республики и обеспечение условий для проведения мобилизационного развертывания ВС и перевода на военное положение гражданского сектора; участие в контр- и антитеррористических операциях, международных миротворческих миссиях; оказание помощи гражданским властям в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

    Непосредственное руководство соединениями, частями и подразделениями осуществляет командующий сухопутными войсками, напрямую подчиняющийся начальнику генерального штаба.
    В боевой состав СВ входят шесть бригад (четыре механизированные, специального назначения и смешанная артиллерийская), речная военная флотилия и четыре отдельных батальона (военной полиции -два, связи, РХБЗ).

    На вооружении сухопутных войск Сербии имеются: 221 боевой танк (206 М-84 и 15 Т-72); свыше 400 боевых бронированных машин (БМП М-80, БТР-50, БТРМ-86,БРДМ-2);84 пусковые установки РСЗО (три 262-мм М-87 "Оркан", 61 128-мм М-77 "Огань" и 20 128-мм М-63 "Пламень"); 145 орудий полевой артиллерии калибра свыше 100 мм (42 152-мм БГ М-84 "Нора", 24 130-мм БП М-46, 79 122-мм СГ 2С1 "Гвоздика"); до 600 минометов М-75 и М-69; 48 ПТРК М-83 "Поло"; более 100 орудий зенитной артиллерии; 10 тактических БЛА "Орбитер".

    Вместе с тем значительное количество вооружения и военной техники, выведенных в последние годы из боевого состава, находится на базах хранения и готовится к продаже или утилизации. При этом в случае возникновения кризисной ситуации предполагается использовать ВВТ для формирования частей территориальной обороны.

    Основным ударным соединением сухопутных войск Сербии является механизированная бригада. Она включает: батальоны (управления, танковый, два механизированных, один-два пехотных); дивизионы (реактивный артиллерийский, самоходный артиллерийский и зенитный артиллерийский), а также два батальона (инженерный и тылового обеспечения). На вооружении бригады находятся 53 танка, до 100 боевых бронированных машин, по 18 РСЗО и самоходных гаубиц, 12 ПТРК.

    Бригада специального назначения предназначена для решения разведывательно-диверсионных задач, а также для участия в контртеррористических операциях. Соединение включает в свой состав пять батальонов: управления, контртеррористический, специального назначения, парашютно-десантный и тылового обеспечения. Тяжелое вооружение в бригаде отсутствует.

    Смешанная артиллерийская бригада предназначена для оказания непосредственной огневой поддержки соединениям и частям сухопутных войск на главных направлениях наступления и обороны. Организационно она состоит из шести дивизионов: управления, реактивного артиллерийского, трех артиллерийских и тылового обеспечения.

    Речная военная флотилия (РВФ) введена в состав сухопутных войск в 2006 году. Ее основными задачами в мирное время являются содействие пограничной полиции МВД в охране речных участков государственной границы, а также обеспечение безопасности судоходства по рекам и озерам Сербии. В военное время главной задачей флотилии будет обеспечение боевых действий СВ во внутренних водах.

    РВФ включает отряд речных тральщиков, отряд десантных и патрульных катеров, а также два понтонных батальона, В боевой состав флотилии входят штабной корабль, восемь речных минных тральщиков, 24 десантных и патрульных катера, вспомогательные плавсредства.

    По замыслу военного руководства Сербии, на базе речной военной флотилии предполагается создать речной отряд (РО). Запланированные мероприятия предусматривают постепенный вывод из боевого состава устаревшей техники, в первую очередь минно-тральных средств и вспомогательных судов. Основой РО станут боевые подразделения, оснащенные патрульными и десантно-штурмовыми катерами, а также разведывательно-диверсионные группы.

    Военно-воздушные силы и силы ПВО являются самостоятельным видом вооруженных сил страны. В мирное время на них возложены задачи контроля воздушного пространства, противовоздушной обороны страны и обеспечения тактических перебросок сухопутных войск. В военное время силы и средства ВВС и ПВО будут решать следующие задачи: завоевание превосходства в воздухе, защита наиболее важных гражданских и военных объектов от воздушного нападения, обеспечение непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск.

    Организационно ВВС и ПВО включают: командование, 98-ю и 204-ю авиабазы, 250-ю зенитную ракетную бригаду, 126-й радиотехнический центр, 333-й инженерный батальон и 210-й батальон связи.

    На вооружении военно-воздушных сил и ПВО состоят: 78 самолетов боевой авиации и 15 вспомогательной, 78 боевых вертолетов и 52 ПУ ЗУР средней дальности.

    Основными боевыми самолетами ВВС страны являются тактические истребители J-22 "Орао" (32) и G-4 "Супер Галеб" (15) национального производства, которые в зависимости от решаемых задач и штатного вооружения могут выполнять функции истребителя, бомбардировщика или вести воздушную разведку. Кроме того, в сербских ВВС насчитывается четыре тактических истребителя МиГ-29, 26 МиГ-21, а также 15 самолетов транспортной авиации (Ан-26, Ан-2, Як-40). В интересах подготовки летного состава в настоящее время используются 15 УТС "Утва", которые планируется заменить аналогичными самолетами "Ласта" национального производства.

    В сербских ВВС имеются также 47 ударных вертолетов, в том числе 25 SA-341H "Газель", 20 SA-342L "Газель" и два Ми-24. Кроме того, в их состав входят 30 транспортных вертолетов Ми-8, из которых, по различным оценкам, боеготовыми являются лишь десять. В качестве основных наземных средств ПВО используются ЗРК "Куб" и "Нева" советского производства.

    Авиационные и вертолетные подразделения сведены в авиационные базы (АвБ). 98 АвБ дислоцируется на аэродроме Ладжевцы. В ее состав входят: штаб, одна истребительно-бомбардировочная и две (противотанковая, смешанная) вертолетные эскадрильи, авиационное разведывательное звено, дивизион зенитной артиллерии, батальоны технического и тылового обеспечения.

    204 АвБ (аэродром Батайница) состоит из штаба, трех авиационных эскадрилий (истребительно-бомбардировочная, смешанная и смешанная транспортная), дивизиона зенитной артиллерии, батальонов технического и тылового обеспечения.

    Главными задачами сформированного весной 2007 года учебного командования являются организация и проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки видов и родов войск вооруженных сил страны, а также обучение личного состава согласно военно-учетным специальностям. Организационно это командование включает: профильные учебные центры - сухопутных войск (г. Пожаревац), ВВС и ПВО (г. Батайница), подразделений СпН (г. Панчево), РХБЗ (г. Крушевац), тылового обеспечения (г. Крушевац), связи, РЭР и РЭБ (г. Горни Милановац) и семь территориальных общевойсковых учебных центров, а также общевойсковой полигон "Пасулянске ливаде".

    В настоящее время оперативная и боевая подготовка (ОБП) в ВС Сербии осуществляется в условиях крайне слабого финансового и недостаточного материального обеспечения. Негативное влияние на ее проведение оказывает также нестабильность внутриполитической обстановки в стране, в частности сохранение возможности эскалации межнационального насилия в Косово и на юге Сербии. Основное внимание в ходе мероприятий ОБП уделяется поддержанию боевой готовности войск (сил), достижению более высокого уровня взаимодействия органов управления на оперативно-тактическом уровне, а также повышению слаженности подразделений и боевой выучки личного состава. Войсковые учения в бригадном звене не проводятся. Батальонные тактические учения организуются в ограниченном масштабе с привлечением штабов и отдельных подразделений.

    В непосредственном подчинении генерального штаба ВС Сербии находится бригада охраны, бригада связи, а также центральная тыловая база. Все части и подразделения центрального подчинения дислоцируются в Белграде.

    В бригаду охраны входят четыре батальона: почетного караула, охраны государственных объектов, военной полиции и тылового обеспечения. Кроме того, в состав бригады включено антитеррористическое подразделение "Кобра".

    В целом, по оценке ВПР Сербии, существующая организационно-штатная структура национальных ВС соответствует уровню возлагаемых на них задач. Вместе с тем из-за недостаточного финансирования военного ведомства в настоящее время на вооружении сухопутных войск, ВВС и ПВО находятся преимущественно устаревшие образцы ВВТ, не отвечающие по своим характеристикам современным требованиям. Исходя из этого, основные усилия в период до 2015 года предполагается сосредоточить на повышении уровня подготовки штабов (сил), частичной модернизации вооружения и военной техники, в первую очередь авиационной, а также на подготовке национальных подразделений к участию в миротворческих операциях за рубежом.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/serbija/vooruzhjonnye_sily_serbii_2009/155-1-0-507

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020