Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Покупкой Гренландии Трамп обнулит позиции России в Арктике

    | 18 август 2019 | Геополитика |

    «По сути, это шантаж Дании, Китая и России. Ясно, что это будет огромный геополитический шаг, меняющий всю арктическую систему», – заявил газете ВЗГЛЯД американист Борис Межуев, комментируя публикацию издания The Wall Street Journal, где говорится о намерении президента США Дональда Трампа купить Гренландию.

    Политолог-американист Борис Межуев пояснил, что в последнее время интересы США направлены в сторону Арктики, которая становится значимым местом экономической и военной конкуренции.

    «США занимают в Арктике незначительное место. Конечно, они хотят усилить свою позицию. Если со стороны запада и востока будет американское присутствие, тогда претензии России на Северный морской путь уже станут не такими очевидными. Придется взаимно обнулять позиции России и США, северный морской проход будет осложнен двойным контролем Америки», – сказал эксперт.

    По его мнению, если Трамп купит Гренландию, это будет фантастическое событие.

    «Для многих это станет шоком, а для американского избирателя появится повод поддержать Трампа на выборах. Однако остается много вопросов, в первую очередь касающихся юрисдикции ЕС. Конечно, Дания очень зависима от США, поэтому ожидать серьезного сопротивления не стоит. А вот для ЕС как раз это будет психологической травмой», – считает эксперт.

    Он отметил, что Гренландия также является приоритетным объектом экспансии Китая. На деньги КНР там построено пять крупных предприятий, шахты для добычи урана и аэропорты.

    «Проникновение Китая за полярный круг, которое для США недопустимо, возможно. В том числе за счет экономической поддержки острова. Глобальное потепление тоже играет роль, таяние ледников, какая-то часть Гренландии может освободиться ото льдов, и тогда этот остров станет местом для добычи полезных ископаемых», – пояснил собеседник.

    «Вообще это был бы красивый и смелый шаг для Трампа, но я не верю в реальность этого. Все будет против, потому что такое действие превысит возможности всей нынешней мировой политической системы», – заключил Межуев.

    Ранее американское издание The Wall Street Journal заявило, что президент США Дональд Трамп поинтересовался у своих помощников, могут ли США купить Гренландию. По словам источников издания, он слушал с интересом, когда они обсуждали ее богатые ресурсы и важность с точки зрения геополитики.

    По данным WSJ, Трамп еще в прошлом году обратил внимание своих приближенных на то, что Дания якобы испытывает финансовые трудности по причине того, что в состав королевства входит Гренландия. При этом в публикации утверждается, что некоторые из советников Трампа «поддержали идею», посчитав этот шаг экономически целесообразным. Другие же представители окружения американского лидера выразили уверенность, что такая инициатива никогда не могла бы увенчаться успехом.

    Напомним, в конце июля Bloomberg констатировал поражение США в «битве за Арктику». В это же время в Гренландии было зафиксировано аномальное таяние ледников.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/news/2019/8/16/992698.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019