Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    То, что нефть станет дефицитным товаром, было понятно уже тогда, год назад. Это вам не дрова,


    «Если Соединенные Штаты не научатся жить с другими странами на равных сейчас, мы вместе с


    Если хорошенько пнуть весь этот склад жвачки, который нам продают под видом этой самой


    За последний год в мировой политике произошло два важных явления, которые начинают определять новые


    Основная стратегическая ошибка США была совершена Рузвельтом еще в далеком феврале 1945-го в Ялте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Крымские параллели.

    | 13 сентябрь 2014 | Общество / Общество: Новость дня |

    Западные СМИ уже окрестили 2014 год сезоном референдумов. Этой осенью за независимость проголосует Шотландия, и вслед за ней – Каталония. Эксперты проводят параллели с Крымом и ищут сходства и различия.

    Старый Свет охватила «мода на референдумы». Страсти по независимости кипят в благочестивой Британии и эмоциональной Испании.

    Здесь накануне на улицу вышли несколько тысяч каталонцев с требованием провести референдум о независимости региона от Испании.

    Корреспонденты с места событий сообщали, что участники акции, одетые в желтые и красные футболки (цвета флага Каталонии) размахивали флагами Каталонии и выстраивались в форме буквы «V», демонстрируя таким образом свое желание провести референдум.

    Каталонские активисты вдохновлены примером Шотландии, где 18 сентября пройдет референдум о выходе из состава Великобритании.

    Региональное правительство хочет провести референдум 9 ноября, однако правительство Испании утверждает, что это незаконно.
    Каталонцы продолжают настаивать на своем. Кстати, первые попытки отделиться от Испании каталонские власти предприняли еще в прошлом веке. Так, в 1979 году Каталония добилась автономного статуса, а каталонский язык признали официальным в регионе. Но каталонцы настаивали на всё больших преференциях. Несмотря на то, что регион получил значительную финансовую самостоятельность, активисты требуют независимости.

    Здесь уверены, что они очень даже неплохо проживут без Испании, которую охватил финансовый кризис. В качестве аргумента в пользу независимости активисты приводят конкретные цифры – на Каталонию приходится около пятой части всего испанского ВВП.

    Сейчас, когда Шотландия добилась права проведения референдума, каталонцы намерены добиваться собственной независимости еще активней.

    Референдум в Шотландии пройдет уже через неделю, 18 сентября. Избиратели должны будут дать ответ на единственный вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?».

    Сторонники независимости подчеркивают, что Шотландия, в отличие от англо-саксонской Англии - это кельтская страна с другими традициями, другой культурой и так далее. К тому же Шотландия -– самый большой производитель нефти в Евросоюзе, здесь хорошо развита экономика, много разных природных ресурсов, в том числе и возобновляемых.

    Сторонники же сохранения единства Великобритании приводят следующие доводы: чем больше Британия, тем крупнее экономика. Поэтому, если Шотландия будет частью Соединённого Королевства, процентные ставки останутся низкими, энергия дешевой, а сбережения будут в безопасности.

    Кроме того, Шотландия пользуется услугами многих британских ведомств и организаций. Таким образом, Эдинбургу придётся с нуля создавать свои службы, выдающие водительские права и паспорта, а также, например, аналоги Британской национальной лотереи и «Би-би-си».

    Эксперты считают, что Шотландия пытается воспользоваться ситуацией, когда суверенитет Великобритании ограничен Европейским союзом. Отмечается также, что, если ей удастся добиться независимости, то Великобритания превратится во второстепенное государство. Любопытно, что ядерная база Великобритании находится на территории Шотландии. Выходит, в случае получения независимости Шотландией в мире появится еще одно ядерное государство. Утеря статуса великой державы, конечно, нервирует Лондон.

    По последним соцопросам, в Шотландии равное количество тех, кто намерен голосовать за независимость Шотландии и тех, кто против отделения.

    При этом СМИ отмечают, что сторонников единой Британии было всегда больше.

    И, конечно, официальный Лондон старается удержать благополучный регион, союз с которым был одним из самых успешных за всю историю Британии.

    Министр финансов Джордж Осборн пообещал Шотландии большую автономию в том случае, если по итогам референдума она останется в составе Британии. 

    За референдумами в Старой Европе очень внимательно следят в России. Оно и понятно. Референдум в Крыму и решение о воссоединении полуострова с Россией осудили все европейские политики, которые никак не могут нажать на тормоза и остановить санкционный снежный ком.

    Эксперты считают, что признание независимости Каталонии и Шотландии может по сути легализовать в глазах Запада и крымский референдум.

    Аналогичной позиции придерживаются и в Крыму. Врио главы Республики Крым Сергей Аксёнов в интервью НТВ отметил: «Есть пословица хорошая "не рой другому яму, сам в нее попадешь". Нам пытаются рыть. Хотим посмотреть по аналогии, какие действия сможет предпринять Объединенное королевство по отношению к своим гражданам — шотландцам. Я думаю, им придется согласиться со всеми требованиями, которые выставит местная территориальная община. Если по аналогии такой пойдут — что можно одним, можно и другим. Какие вопросы тогда к Крыму?».

    «Актуальные комментарии» попросили экспертов и политологов объяснить, почему референдумы в Шотландии и Каталонии не сопровождаются угрозами санкций и международного бойкота? В чем сходства и различия между референдумом в Крыму и голосованием в Шотландии?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://actualcomment.ru/theme/3065/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020