Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Дональд Трамп пришел к власти с идеями репатриации в США промышленных мощностей, раскиданных по


    Отношения США с Турцией были омрачены еще на закате второго срока Барака Обамы, когда начались


    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ликбез по государственному бюджету России (Роджерс)

    | 22 август 2019 | Экономика и финансы |



    Столкнулся я тут с одним странным явлением. В этой их википедии в таблицах государственных бюджетов по странам нами была обнаружена нехилая путаница.

    У одних стран в табличках бюджеты указаны государственные/федеральные, а у других – консолидированные.
    В результате, например, Россия оказывается на 16-м месте, хотя реально должна быть где-то на восьмом-девятом.

    Но это ещё пустяки. Эта путаница между консолидированным и федеральным бюджетом скачет по википедии из статьи в статью, создавая широкое поле для манипуляций данными.
    Аналогично многие журналисты и ещё большее количество блогеров, пишущих на социально-экономические темы, регулярно путают (кто-то по незнанию, а кто-то и намеренно) терминологию.

    Поэтому я решил сделать маленький ликбез для желающих разобраться. Вроде бы и базовые вещи буду говорить, но на удивление и их многие не знают.

    Итак, консолидированный бюджет – это сумма государственного (федерального) бюджета и региональных бюджетов. Соответственно, образуется их сложением.
    Есть ещё муниципальные бюджеты, но в России они входят в состав региональных и своих статей доходов не имеют. В других странах бывает и иначе, но это не предмет нашего рассмотрения.

    Например, доходы федерального бюджета за 2018 год – 19.455 миллиарда рублей. Расходы – 16.713 миллиарда рублей.
     Доходы, соответственно, региональных бюджетов за 2018 год – 12.392 миллиарда рублей. Из них собственные доходы 10.222 милиарда рублей (остальное – дотации из федерального бюджета). Расходы – 11.882 миллиарда рублей.
    И да, всякие федеральные фонды в консолидированный бюджет тоже входят, включая Пенсионный фонд и ряд других.
    Консолидированный бюджет, складывая, получаем: доходы – 36.917 миллиарда рублей, расходы – 33.881 миллиарда рублей. Профицит, однако.

    Соответственно, направленность статей расходов у федерального и региональных бюджетов тоже существенно различается. Федеральный в основном сосредоточен на обороне, безопасности, помощи региональным бюджетам и так далее. Региональные вкладываются в социалку, местную экономику и инфраструктуру.

    Почему это так важно? Потому что статьи федерального бюджета зачастую не отображают полных расходов на ту или иную отрасль.

    Например, расходы на образование формируются на 18% из федерального бюджета и на 82% из региональных.
    Медицина финансируется на 12% из федерального бюджета, на 28% из региональных и на 60% системой медицинского страхования.

    Манипуляторы при этом орут «смотрите, в федеральном бюджете расходы на образование всего вот такие, а на медицину вообще вот такие!». Вот только совокупные расходы при этом на образование в пять с половиной раз больше, а на медицину – в девять.

    Тебе ведь показывают реальную цифру, прямо из госбюджета, и откуда тебе знать, что есть ещё и другая, совокупная цифра, включающая расходы регионов? Полуправда хуже прямой лжи, потому что её сложнее опровергнуть.
    А чтобы опровергнуть их ложь, нужно закапываться в суть, в детали. Что далеко не каждый может и готов делать.

    Тот же выдающий себя за экономиста майданный пропагандист Комолов недавно опять позорился и нёс ахинею о том, что государство получает очень мало доходов от нефтегаза. Только забыл учесть как налоговые и акцизные поступления от этого, так и десятки миллиардов долларов прибыли ФНБ, куда (а не в федеральный бюджет) направляется львиная часть нефтегазовых налогов. Но разные карманы государства – это всё равно доходы государства.

    Однако если у вас есть хотя бы азы финансовой грамотности, то вы на такие дешёвые разводы больше не будете вестись.

    Если брать только федеральный бюджет, то расходы на оборону составляют около 14%, а если консолидированный – то только чуть более 8%.

    Опять же, четверть расходов федерального бюджета – это дотации в Пенсионный фонд. То есть государство тратит на пенсионеров гораздо больше, чем собирает взносов в ПФ. Но вся оппошиза орёт про «деньги пенсионеров разворовывают!». Правда циферками свой бред обосновать не в состоянии.

    В целом же, если собрать вместе социальные статьи консолидированного бюджета, то получится около 60%. Россия – реально социальное государство. Как бы ни истерили по этому поводу вместолевые.

    Если вы будете овладевать экономическими знаниями, то вас труднее будет обмануть различным шарлатанам и проходимцам. Поэтому учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://alexandr-rogers.livejournal.com/1196015.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020