Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Ассоциации СВО с музыкой начали напрашиваться благодаря постоянному упоминанию на просторах


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Алиев мстит Западу дружбой с Россией (Haaretz)

    | 16 декабрь 2014 | Зарубежные СМИ |
    Ущемление прав человека в Азербайджане побудило западных лидеров свести к минимуму свои отношения с Баку, пишет Haaretz. И это подтолкнуло азербайджанского лидера Ильхама Алиева в объятия России. В Тель-Авиве в связи с этим опасаются, что по этой причине может быть свернуто и сотрудничество Израиля и Азербайджана.
    Haaretz: Алиев мстит Западу дружбой с Россией

    Азербайджан — это далеко не та страна, которая дружелюбно относится к журналистам, пишет израильская газета Haaretz, отмечая, что десятки журналистов были задержаны за последние несколько лет, а многие и вовсе предпочли бежать из страны. 

    «Именно поэтому я удивился, посетив радиостудию "Азадлиг", расположенную в Баку. Там работает Хадижа Исмаилова, одна из самых выдающихся журналисток, которая, похоже, ничего не боится», — пишет автор, объясняя данное поведение тем, что радиостанция принадлежит Европе и финансируется США, а это придает ей некую неприкосновенность. 
     
    Ранее Исмаилова опубликовала серию докладов, в которых изобличила семью президента Ильхама Алиева и его приближенных в коррупции, обвинив их в том, что они зарабатывают
    на доходах нефти и газа. Больше всего Исмаилову расстроило отвратительное положение прав человека в ее стране. «Полиция Алиева установила камеры в моей квартире, чтобы снять, как я занимаюсь любовью с моим парнем. Они меня шантажировали, а потом слили это видео в интернет. Мы все-таки живем в консервативном мусульманском обществе. Можете представить, какой шок был у моей семьи», — пожаловалась журналистка.
     
    На прошлой неделе США сняли свой иммунитет с Исмаиловой, и она была задержана на два месяца. Ей грозит семь лет лишения свободы. «Нет никаких сомнений в том, что это политическое преследование, так как, помимо ее журналисткой деятельности, она также участвовала в создании диалога между представителями оппозиции и западными организациями, пропагандирующими распространение демократии по всему миру», — утверждает газета.
     
    Арест известной журналистки ухудшил и так не очень стабильные отношения между Азербайджаном и Западом, который продолжает поддерживать экономические отношения с Алиевым, но предпочитает не приглашать лидера с официальными визитами, зная ситуацию с правами человека в его стране.
     
    Скорее всего, отмечает издание, в отместку за поведение западных лидеров Алиев стал сближаться с Россией. В доказательство этого автор приводит недавнее интервью, данное Алиевым российскому телеканалу, в котором он открыто обвинил внешнюю политику Запада в создании ИГИЛ и в плачевной ситуации на Ближнем Востоке в последние десять лет.
     
    Таким образом он практически поддержал позицию Кремля, который упрекнул Запад в пособничестве терроризму, вместо того чтобы помогать сирийскому правительству
    побороть исламских экстремистов. «Это серьезная перемена в позиции, ведь буквально до недавнего времени Россия считалась враждебным государством, поддерживающим соседнюю Армению. Сейчас же Россия внезапно превратилась в друга, и две страны вместе собираются развиваться и справляться с глобальными вызовами».
     
    Эта ситуация никак не может не беспокоить Израиль, который выстроил стратегические отношения с Азербайджаном — страной, которая покупает израильское оружие. Кроме того, Азербайджан разрешает Израилю шпионить за Ираном со своей территории, поэтому потеря этой страны может оказаться проблематичной для Тель-Авива, пишет газета. Поставки нефти, которая до сих пор шла из Азербайджана в Израиль через Турцию, теперь тоже под вопросом.
     
    Автор отмечает, что Тель-Авив не публикует точную информацию, в каких целях используется израильское оружие, поступающее в Азербайджан. «Возможно, оно используется против Армении и в целях защиты от Ирана, но, может быть, Алиев использует его и для того, чтобы подавить оппозицию», — пишет автор.
     
    Несмотря на то, что духовный лидер Ирана наполовину азербайджанец и несмотря на то, что многие азербайджанцы проживают в Иране, отношения двух стран не всегда гладки, прежде всего, потому, что эти государства соревнуются в сфере энергетики. Кроме того, Иран, как ни странно, стоит на стороне Армении в Нагорно-Карабахском конфликте. Ситуация еще больше обострилась в 2012 году, после того как Азербайджан провел Евровидение, получив «нагоняй» от Ирана за аморальное поведение.
     
    Правда, в этом году лед в отношениях между странами стал таять, и лидеры двух стран даже успели встретиться четыре раза. Но Израилю не нужно беспокоится по этому поводу, ведь есть основания полагать, что Азербайджан не откажется от связи с Тель-Авивом. Хотя Исмаилова менее оптимистична: «Не думайте, что вы умнее правительства Ирана. В конечном итоге они тут закрепятся, и вы только проиграете эту схватку», — пообещала она.
     
    Фото SERGEY KARPUKHIN / POOL / AFP.

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://russian.rt.com/inotv/2014-12-15/Haaretz-Aliev-mstit-Zapadu-druzhboj

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021