Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Спасти мир можно по заветам Сталина

    | 25 август 2019 | Интервью |

    О путях достижения дальнейшей стабилизации в Сирии и создания долгосрочной стабильности и безопасности на всем Ближнем Востоке и вообще во всем мире, роли и интересах России, а также вкладе и проблемах курдов и многих других аспектах международных отношений в видеостудии "Правды.Ру" говорили зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов и доцент Института международных отношений Московского государственного лингвистического университета Икбаль Дюрре.

    — Андрей Глебович, почему все-таки военного решения в Сирии быть не может? Ведь сейчас ситуация шаткая именно из-за этих радикалов, создаваемых ими очагов напряженности.

    Андрей Бакланов: Эта фраза мне, как сыну военного, тоже не нравится. Но я согласен с этим как дипломант. Я согласен, что, коне чно, лучше бы договориться. Должен быть примат политико-дипломатического метода. Но когда речь идет о борьбе с фашизмом, о борьбе с бандитами и преступниками, то, наверное, тут уже не так. А на деле получается очень много ситуаций, где сложилась такая сложная смесь и того и другого.

    Поэтому в каждом конкретном случае надо очень детально и объективно пытаться разобраться, кто это такие, что там происходит. А потом решать, до какой степени какие методы применять. Где-то можно и нужно и силу применить, а в других случаях политико-дипломатическими методами надо действовать вместо того, чтобы махать лишний раз шпагой.

    — Икбаль, вам не кажется, что в Европе и США (инициатива из Европы идет) начали всерьез думать о смещении Эрдогана по модели, с помощью которой они сместили Януковича на Украине?

    Икбаль Дюрре: Исходя из реакции США после покупки С-400, я не могу сразу согласиться с вами. Во-первых, все ожидали намного более жесткие меры в отношении Турции. Однако США ограничились пока выводом Турции из проекта F-35. И все.

    Во-вторых, мне кажется, что ни сама Турция, ни США, ни Европа не хотят Эрдогана потерять как…

    — …потеряли Януковича…

    И. Д.: Да. Потому что все-таки Эрдоган, так или иначе, удерживает Турцию и тот поток беженцев, который возможен с Ближнего и Среднего Востока в Европу. Если Эрдоган уйдет, то нет гарантий, что им в Европе придется перенести эту зону стабилизации из Турции на Балканы. А во что это обойдется и вообще это реалистично или нет, никто не знает. Поэтому Эрдоган сейчас, несмотря на большие разногласия, устраивает всех.

    — Но в Евросоюз Турцию не пустят?

    И. Д.: Нет, не пустят. Но для Турции этот путь к Евросоюзу — редкий случай, когда сам процесс важнее государства. Не обязательно, чтобы пустили. Но есть хорошие законы, которые на этом пути Турция принимает. Поэтому этот процесс, я думаю, хороший для Турции.

    — Когда-нибудь будет такое время, когда на Ближнем Востоке будет все хорошо и спокойно: фермеры доят коров, делают масло и т. п., — такая милая бюргерская, мелкобуржуазная жизнь? Или все-таки Ближний Восток в силу географии и страстей обречен всегда быть пылающим регионом?

    А. Б.: Тут есть два аспекта. Первый — весомость Ближнего и Среднего Востока быстро растет. Через 30 лет население там будет миллиард двести. Сейчас Ближний, Средний Восток и Европа — по 530-540 миллионов. Примерно одинаково. А так в два раза будет больше, чем в Европе.

    И второй аспект — спустя 50 лет работы на Ближнем и Среднем Востоке могу сказать, что регион и страны замечательные и потенциал у них колоссальный. Если они все-таки научатся (что мы с вами тоже не всегда умеем) своим умом жить…

    — …как датчане.

    А. Б.: Да. …И не вестись, когда их сталкивают лбами. Тогда все будет хорошо. Если по-другому будет дело, не так бойко они будут развиваться. Но в принципе потенциал у них колоссальный. Они могут занять очень почетное место в современных международных отношениях, чему мы, конечно, будем очень довольны. Мы, конечно, очень близки и друг к другу очень хорошо относимся.

    — Объединение ближневосточных стран возможно?

    А. Б.: Нет, я думаю, мы же договорились, что таких объединений в будущем не будет. Торгово-экономически, если они объединятся, то, конечно, это будет свет силы. Они же очень образованные и умные. Ведь есть там и те же курды.

    Потенциал — огромный, и, конечно, будет замечательное будущее, если действовать так, как Сталин говорил. Его спросили: "Иосиф Виссарионович, мир можно спасти?" Он ответил: "Можно, если народы мира возьмут дело мира в свои руки". Вот если арабы возьмут дело в свои руки, турки — в свои, то все там будет хорошо.

    — Икбаль, а как вы думаете, будет такое?

    И. Д.: Что на Ближнем или на другом Востоке беспокоит людей? А на Западе какая опасность? Для России какая опасность? Радикальный ислам. Это для всех беда. Еще для России что опасно? Пантюркизм — есть такая опасность или нет? Внешнеполитическая концепция безопасности у России по поводу пантюркизма существует? Нет. А радикальный исламский экстремизм — такая опасность еще есть? Кто с экстремистами на Ближнем Востоке лучше всех воевал против них? Какой народ? Фактически против запрещенной в России ИГИЛ* кто воевал? Что сказал Путин?

    А. Б.: Курды, сирийцы…

    И. Д.: Да. Путин сказал: курды. У них должно быть за это что-то или не должно? Или все сделали, "давай, до свидания"? Вот Асад сейчас так говорит: хорошо, победили, до свидания. Я считаю, что в корне многих вопросов на Ближнем Востоке лежит нерешенность курдской проблемы. Это звучит громко, но это именно так.

    Если бы не курды, сегодня в Сирии была бы совершенно другая ситуация. Но никто не хочет что-то делать только из-за каких-то курдов. Будет на Ближнем Востоке рай, когда у курдов будет государство и вокруг него в тех странах, где они проживают, некая автономия и федерация. И не будет никакой опасности: ни радикального ислама, ни пантюркизма, — вообще будет покой, и мигрантов не будет.

    * Организация, запрещенная в России.

    Беседовал Саид Гафуров

    К публикации подготовил Юрий Кондратьев



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/1430067-baklanov_durre/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019